перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Flying Lotus и другие победители UK Music Video Awards – 2013

В рамках еженедельной рубрики «Волна» отобрала самые неочевидные из лучших по версии самих участников видеоиндустрии клипов года.

На этой неделе произошло одно из самых интересных событий года в индустрии музыкального видео: церемония UK Music Video Awards 2013, британской профессиональной премии за достижения в этой области. Номинантов и победителей UK MVA выбирают сами режиссеры, операторы, художники и другие спецы, посвятившие себя миру видеоклипов — и это выгодно отличает ее от других премий, типа «Грэмми», где призы за клипы дают больше для галочки, или новейшей инициативы YouTube по запуску собственных музыкальных наград, в которых выбор лучших клипов предоставлен фанатам поп-звезд. Профессионалы, конечно, больше других в курсе того, что вообще интересного происходило в данной сфере за год, поэтому результаты UK MVA не только адекватны, но и позволяют открыть для себя отличные видео малоизвестных артистов, которые иначе просто прошли бы под радарами. Таких (за исключением главного победителя) «Волна» и отобрала.

Flying Lotus «Until The Quiet Comes»

Реж. Кахлил Джозеф, 2012

Среди победителей этого года — немало и нашумевших клипов, таких, как «Sacrilege» группы YeahYeahYeahs (лучшая режиссура, лучший монтаж и лучшее рок-видео), «LosingYou» Соланж (лучшее поп-видео), или «Open Eye Signal» Джона Хопкинса (лучшая операторская работа). Однако их и так видели все интересующиеся. Видео, признанное лучшим в этом году, вероятно, тоже, но такой громкий титул не стоит игнорировать. Прошлогоднее «UntilTheQuietComes», снятое Кахлилом Джозефом для FlyingLotus — это пугающе странная история о жизни в гетто, насилии и танце как метафоре пути между жизнью и смертью.

Gesaffelstein «Pursuit»

Реж. Fleur & Manu, 2013

Одним из главных триумфаторов премии стал французский режиссерский дуэт Флёр и Ману. Их клип на трек «Pursuit» танцевального проекта Gesaffelstein — насыщенная «магическим реализмом», хай-теком и сложными вложенными друг в друга планами сюрреалистическая «история одного тирана» — взял приз за лучшее танцевальное видео и лучшие спецэффекты. Ещё один их ролик, мокьюментари про секту летающих людей, снятый на песню Коннана Мокасина «Faking Jazz Together», стал лучшим «бюджетным» (то есть снятым менее чем за 2000 фунтов) альтернативным видео.

Joel Compass «Back to Me»

Реж. Ian & Cooper, 2013

Должно быть, недавний выход фильма «Петля времени» этому поспособствовал, но в клипах в этом году, как никогда, была популярна тема выкрутасов со временем. В ставшем лучшим британским видео в жанре «урбан» атмосферном черно-белом ролике его герои — отец, работающий наемным убийцей, и его малолетний сын — попадают в собственную загадочную временную петлю, из которой выйдет живым только один из них —потому что смерть, при всём желании, никак не обмануть.

Darwin Deez «Free (The Editorial Me)»

Реж. Ниниан Дофф, 2012

Лучшее британское рок-видео, «Free (The Editorial Me)», снятое режиссером Нинианом Доффом для Дарвина Диза, также эксплуатирует тему временных петлей. Сам Дарвин играет в нем обычного работника супермаркета, почему-то попадающего в «день сурка» — только один цикл в нем длится не сутки, а всего несколько секунд.

«Do Not Touch» (Light Light «Kilo»)

Реж. Moniker, 2013

Одна из самых интересных номинаций, появившихся в премии за последние годы — лучшее интерактивное видео. Благодаря цифровой революции клипы теперь можно снимать вообще без участия камеры — и, более того, можно сделать так, что каждый новый просмотр видео будет в него что-то добавлять. Именно по такому принципу сделано победившее в данной номинации видео «Do Not Touch». В самом начале зрителя просят всего лишь следовать своим курсором за зелеными пятнами на экране, перемигивающимися под музыку. Все движения стрелки курсора записываются и добавляются в последующие версии видео. Простейшая, казалось бы, идея - но результат оказался весьма занимателен. Можно посмотреть, как это выглядит со стороны, в ролике выше. Но интереснее пойти по ссылке проекта напрямую и принять в нем участие самому.

2 Chainz feat. Kanye West «Birthday Song»

Реж. Андреас Нильссон, 2012

Наконец, одно из самых по-хорошему странных видео года получилось у рэпера Ту Чейнза, позвавшего для съемки клипа про свою «деньрожденную» вечеринку («Birthday song», награда за лучшее хип-хоп видео) не привычных мастеров съемки афроамериканского гламура и порнопластики, а шведского маэстро экзистенциального хоррора, Андреаса Нильссона, прославившегося своими клипами для The Knife и Miike Snow. Результат потрясает: вроде бы все обязательные для жанра элементы на месте: крутая вечеринка с обильно тверкающими пышнозадыми девицами, кореша, бухло рекой. Но что здесь делают клоуны и карлики? Почему все выглядит так пугающе? И что, черт возьми, там на самом деле происходит?

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить