перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Феннеш, «Структурность», «Кровосток», «Птицу емъ» и другие

Фотография: предоставлена «Главклубом»

На этой неделе в Москве выступят зачинатели дум-джаза и отставные герои хип-хопа, пройдут фестивали постметала и злободневной электроники, «4 позиции Бруно» появятся в трех ипостасях, а «Кровосток» отпразднует десятилетний юбилей. Об этом и другом — в обзоре лучших концертов и вечеринок недели.

«Структурность»

Необъятный подпольный фестиваль расширяет границы

«Структурность»

Фотография: www.facebook.com/pages/Солнцецветы

С уникальным фестивалем «Структурность» (про который уже можно с уверенностью сказать, что он большими буквами вписал себя в золотую историю московского подполья) раз от раза происходят все более удивительные трансформации. Теперь он растянулся на две недели и будет проходить в самых неожиданных местах, на фоне большинства которых книжный «Циолковский», виниловый магазин Dig и культурный центр Artplay смотрятся всамделишными и обжитыми концертными площадками. Каждый день с 7 по 19 апреля в разных точках Москвы и Московской области (включая, например, электричку казанского направления, оранжерею Ботанического сада, дом-интернат для умственно отсталых детей, ДК рыбхоза «Гжелка» и прочие удивительные локации), причем часто в двух-трех местах одновременно, будут выступать независимые музыканты самого разного толка, современные художники, театралы и лекторы. Закончится все грандиозным концертом на Жуковской хозяйственной базе, где сыграют, к примеру, Олег Легкий, группы I.H.N.A.B.T.B., «Бензольные мертвецы», «Кыштымский Алешка» и еще более двадцати артистов.

«Metal All Stars»

Металл со звездами

«Metal All Stars»

Фотография: www.flickr.com/photos/jennifereaton

Вывеска шоу «Metal All Stars» не врет — на совместную гастроль и правда выбрались значительные для поклонников тяжелой музыки фигуры. Пока что участие отдельных музыкантов то опровергается, то подтверждается вновь (так что всем заинтересованным стоит следить за новостями), но даже будучи ополовиненным, состав все равно внушает трепет: до Москвы должны доехать вокалист Mötley Crüe Винс Нил, верный соратник Оззи Осборна и лидер Black Label Society Закк Уайлд, Макс Кавалера из Soulfly, Джои Беладонна из Anthrax, Удо Диркшнайдер, сразу двое из недавно уже бывших в Москве Manowar и многие другие. Исполнять все эти люди в разных конфигурациях будут песни собственных групп, а также неувядающую классику Black Sabbath, Iron Maiden и прочих героев на все времена.

  • где Crocus City Hall
  • когда 9 апреля, 20.00

Serial Killers

Супергруппа отставных героев хип-хопа

Serial Killers

Фотография: предоставлена «Главклубом»

Лидер значимой калифорнийской группировки Cypress Hill Би-Рил, кумир школьников рубежа девяностых-нулевых Xzibit (уже замеченный в составе другой хорошей супергруппы Strong Arm Steady) и их молодой протеже Demrick — таков состав участников у новой формации Serial Killers, появившейся в прошлом году и выпустившей пока всего один микстейп (приуроченный к Хеллоуину). По названию легко догадаться, что исполняют Serial Killers увесистый и наступательный хип-хоп западного побережья; помимо совместных треков, на концерте в «Главклубе» каждый из участников выступит с отдельным сетом.

  • где «Главклуб»
  • когда 9 апреля, 20.00

«Οδυσσεία»: MGR, A Storm оf Light, Tesa, Bossk, Vanity

Большой и представительный фестиваль постметала

«Οδυσσεία»: MGR, A Storm оf Light, Tesa, Bossk, Vanity

Фотография: www.roadtriptoouttaspace.com

Под вывеской MGR записывается гитарист почивших гигантов постметала Isis Майк Галлахер; сочиняет он, как несложно догадаться, маревный гитарно-фортепианный эмбиент и дроун, в котором мало что осталось от накала страстей родительской группы, зато присутствует не меньше красоты. Словно на контрасте с ним, бруклинцы A Storm оf Light делают раскаленный помпезный сладж-метал и давно добились с ним внушительных успехов у профильной публики. Tesa, молодое трио из Латвии с двумя альбомами в дискографии, исполняет впечатляющий взвинченный постметал. От сонма похожих команд их музыку отличает три важных аспекта: она богата на мелодии, довольно изобретательна и, что самое главное, не кажется вымученной; в общем, не просто юношеская ярость и игра мускулами, но и достойная композиторская работа. Не менее любопытны британцы Bossk, играющие атмосферный сладж-метал, и мультинациональный итальянский состав Vanity с крайне мелодичным готическим роком.

  • где Plan B
  • когда 9 апреля, 17.00

10 лет «Кровостоку»

Юбилей главнейших здешних рэп-нигилистов

10 лет «Кровостоку»

Фотография: www.moskva.fm

Вышедший в 2005-м записанный на коленке альбом «Река крови» буквально подорвал тогдашний русский хип-хоп, представленный либо плаксивой дворовой лирикой, либо бесстыжим ТВ-глянцем. Предельно непотребные, но ужасно остроумные тексты-рассказы (авторства участников востребованной арт-группировки), угловатый и злободневный продакшн (сделанный ставшим впоследствии «любимым диджеем всех хороших московских диджеев» Сергеем Крыловым, после двух пластинок группу покинувшим) — редкий для России пример, когда неподдельный и непростой андеграунд нашел отклик у самых широких слоев. С тех пор чего только не было — и камео в одноименном первому хиту «Кровостока» фильме «Жесть», и очереди во всю улицу перед клубом «Икра» на первых концертах, и неизменные аншлаги в заведениях в диапазоне от «Солянки» до залов-тысячников. Неизменно одно: «Кровосток» на протяжении десяти лет и четырех альбомов ни на йоту не изменили себе и все так же поставляют заразительные и очень смешные песни, которые хоть сейчас публикуй в виде поэтического сборника, хотя интонации, подача и музыка здесь важны ничуть не меньше.

  • где «Главклуб»
  • когда 11 апреля, 20.00

«Fat Necks Birthday Party»

Вечеринка с молодыми русскими группами и теми, кто их рисует

«Fat Necks Birthday Party»

Фотография: www.youtube.com

Наши друзья и коллеги, минский блог Fat Necks, прославившийся смешными комиксами о музыке, празднуют свой второй день рождения и по такому случаю едут в Москву. Помимо диджей-сета от именинников (а также автора «Волны» и паблика Foggy Youth Артема Макарского), на вечеринке выступит френч-хаус-проект Кати Павловой и Alpha-Beta, а также совсем молодые москвичи Tsars и Young Adults. Вход свободный.

Bohren & der Club of Gore

Зачинатели дум-джаза с новым альбомом

Bohren & der Club of Gore

Фотография: www.facebook.com/bohrenofficial

Немцев Bohren & der Club of Gore в Москве любят и каждый раз удостаивают аншлагом. В конце 80-х эти суровые люди играли грайндкор, а в девяностых изобрели стиль хоррор-джаз — медленную и страшную бессловесную музыку, равно обязанную Анджело Бадаламенти, Black Sabbath (без вокалиста) и нуар-джазу; и пусть последние записи лишь вариации на заданную тему, на концертах Bohren & der Club of Gore и сейчас по-особенному дрожит воздух. Нынешний визит группы приурочен к выходу первой за шесть долгоиграющей пластинки «Piano Nights».

  • где «Театр»
  • когда 12 апреля, 20.00

«Space Love»: Феннеш, Atom™, Мика Вайнио, Audiofly, Хелена Хауфф, Conforce и другие

Много разномастной злободневной электроники в одном месте

«Space Love»: Феннеш, Atom™, Мика Вайнио, Audiofly, Хелена Хауфф, Conforce и другие

Фотография: www.flickr.com/photos/56707058@N06

На предпоследней вечеринке в старом помещении «Армы» (сейчас владельцы в поисках нового), ставшем приютом для самого большого во всех смыслах танцевального клубы Москвы, по традиции выступит множество электронных музыкантов со всего света, как признанных мэтров, так и многообещающих новичков. Среди первых — заслуженный финский экспериментатор Мика Вайнио, известный по множеству проектов, включая Pan Sonic, Ø и впечатляющий прошлогодний альянс со Cтивеном О’Мелли Äänipää, вскоре выпускающий новую пластинку австрийский эмбиент-композитор Феннеш, многоликий немецкий артист Уве Шмидт под вывеской Atom™ и голландский мастер аналогового даб-техно Conforce. Среди вторых — чрезвычайно занятная молодая немка Хелена Хауфф, выпускающая протяженные композиции мрачного кислотного техно, в которых чувствуется и тяга к корням, и предчувствие будущего, а также литовец S13, пишущий абстрактную ломаную музыку. Кроме того, приедут давние друзья «Армы» — барселонцы Audiofly и очаровательная немка Майан Нидам; и даже это еще не все.

  • где Arma 17
  • когда 12 апреля, 23.55

«Форма»: Love Cult, «Вальс», «Фанни Каплан»

И снова достойная вечеринка с хорошими русскими группами

 «Форма»: Love Cult, «Вальс», «Фанни Каплан»

Фотография: www.facebook.com/ourlovecult

Организаторы интересного поп-ап-фестиваля «Форма» путаются в понятиях, обещают на вечеринке сразу и советский андеграунд восьмидесятых, и развеселые танцы под нью-вейв-хиты, и вспоминают давно уж отпетый электроклэш, но это все не так уж важно: состав у первой клубной «Формы» отличный. Из Петрозаводска в «Солянку» пожалуют Love Cult, у которых не так давно уже был в Москве полноценный бенефис. Делает более популярная в Европе, нежели на родине, группа хитросплетенный гулкий дроун, посаженный на ритмический каркас медитативного эмбиент-техно, и делает как мало кто другой. Девичье трио «Фанни Каплан» играет на удивление хлесткий и резкий колдвейв и психоделический постпанк на русском языке. Наконец, совсем недавно появившаяся ростовская группа «Вальс» сочиняет гулкий и меланхоличный (но не сопливый) постпанк на русском. В качестве основательного довеска — множество тематических диджей-сетов, в том числе и от сотрудников «Афиши».

«Птицу емъ»

Три личины одного екатеринбургского ансамбля; редкое появление в Москве

«Птицу емъ»

Фотография: www.flickr.com/photos/re_cube

«Птицу емъ» — это русский хип-хоп-перевертыш от лица первертов и маргиналов, смешной до колик и до обидного редко появляющийся в Москве; студийных новостей от группы нет уже два года, и есть надежда на то, что на концерте прозвучит и что-нибудь свежее, но даже если нет, все равно будет хорошо. Днем ранее, к слову, в клубе Zavtra выступит главный проект тех же людей, хтоническое трио «4 позиции Бруно», недавно выпустившее потрясающий по силе альбом «Я заказан», самый точный музыкальный аналог жутких, но притягательных рассказов Мамлеева. Более того, в ночь с 12 на 13 апреля состоится выступление еще одного проекта этих удивительных людей, «Ты 23», — произойдет оно в рамках фестиваля «Структурность» в месте под названием Fish Town, что в рыбсовхозе «Гжелка» (как ни странно, такое реально существует).

Чак Берри

Первопроходец рок-н-ролла в добром здравии

Чак Берри

Фотография: www.vulture.com

Из всех пионеров рок-н-ролла 87-летний Чак Берри — один из немногих, кто все еще в строю: новой музыки не выпускает уже более тридцати лет, зато еженедельно выступает в собственном клубе в Сент-Луисе и периодически гастролирует. Догадавшийся в середине пятидесятых смешать кантри с блюзом, Берри по горячим следам первого успеха записал несколько нетленок, до сих пор позволяющих ему собирать полные залы, — их и играет, демонстрируя также фирменную утиную походку и удивительную для своего возраста бодрость духа.

  • где Crocus City Hall
  • когда 14 апреля, 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить