перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Эннио Морриконе, Warpaint, «Наадя», zZz и другие

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки ближайшей недели, которые не стоит пропускать. В этом выпуске — патриарх киномузыки с оркестром, отставной перкуссионист Kraftwerk, молодые электронщики из Калифорнии и другие.

Warpaint в «Главклубе»

Образцовый дрим-поп из Калифорнии

Warpaint в «Главклубе»

Фотография: предоставлено пресс-слежбой «Главклуб»

Квартет из Лос-Анджелеса записывает, наверно, самый убедительный за время бездействия Electrelane независимый девичий рок — без экспериментального уклона последних, зато с очень хорошими, чуткими и переливчатыми песнями. В начале следующего года у девушек должен выйти второй альбом, но и без новинок Warpaint есть что показать — тем более что в Москву они приедут в первый раз. Полезная информация для тех, кто слышит о Warpaint впервые: их дебютную ЕР продюсировал Джон Фрусчанте из Red Hot Chili Peppers (который встречался с одной из участниц группы); когда-то с ними играла актриса Шаннин Соссамон; в Америке они выступали на разогреве у The xx.

Фестивальное выступление Warpaint двухлетней давности

  • где «Главклуб»
  • когда 12 ноября, 20.00

Эннио Морриконе в «Крокусе»

Великий итальянский композитор снова в столице

Эннио Морриконе в «Крокусе»

Фотография: предоставлено пресс-службой Crocus City Hall

Невероятно, но факт: выступать с оркестром (как музыкант) Морриконе начал еще во время Второй мировой. На сегодняшний день композитор написал музыку более чем к 400 фильмам — и обзавелся фанатами в диапазоне от Брюса Спрингстина до Майка Паттона. На сцене композитор по традиции будет дирижировать симфоническим оркестром Sofia и академическим хором; играть вроде как будут самую массовую киномузыку его авторства. Дежурный, в общем-то, визит Морриконе (если в отношении людей такого ранга и заслуг вообще уместно слово «дежурный») на сей раз имеет и солидный повод: у маэстро юбилей, ему восемьдесят пять.

  • где Crocus City Hall
  • когда 13 и 14 ноября, 20.00

«Наадя» в «Солянке»

Первый сольный концерт новой русскоязычной группы Надежды Грицкевич из Moremoney

«Наадя» в «Солянке»

Фотография: Андрей Давыдовский

Давшая свой первый концерт на последнем Пикнике «Афиши» (признанный многими одним из лучших на фестивале), выступавшая на митинге-концерте в поддержку Алексея Навального новая группа Надежды Грицкевич впервые сыграет в статусе хедлайнера в одном из лучших столичных клубов. Будут и «Пираты», и «Спаси», и много новых песен.

  • где «Солянка»
  • когда 14 ноября, 21.00

The Subways в «Арене»

Звонкий и дерзкий гаражный рок для самых юных

The Subways в «Арене»

Фотография: предоставленон пресс-службой «Арена»

Трио из английской глубинки прославилось в середине двухтысячных нехитрыми, но очень въедливыми песнями «Rock’n’Roll Queen» и «Oh Yeah» и с тех пор то ли из расчета, то ли из принципа не меняется. Последовавшие за дебютником альбомы содержали в себе ровно тот же простой и понятный поп-панк с британским акцентом, но новых алкогольных кричалок, которые принято заводить в пабах во второй половине ночи, миру не дали. Тем не менее группу, судя по реакции в соцсетях на не первый уже визит, здесь по-прежнему ждут — вот ведь какой эффект от горлопанских гимнов.

Занятный пример того, как двухминутную кричалку можно растянуть аж в четыре раза

  • где Arena Moscow
  • когда 15 ноября, 20.00

Карл Бартос в Pipl

Экс-участник золотого состава Kraftwerk с сольной программой

Карл Бартос в Pipl

Фотография: Katja Ruge

Карл Бартос был перкуссионистом (и соавтором некоторых композиций) Kraftwerk в их самые плодоносные годы — с 1974-го по 1991-й. После Бартос ушел в сольное плавание, выпустив две пластинки в рамках проекта «Elektric Music», и две — под собственным именем (последняя вышла в марте этого года после десятилетнего молчания). В сольной ипостаси Бартос, не мудрствуя лукаво, вовсю пользуется методами и наработками Kraftwerk — кому-то это нравится, кого-то раздражает. Концерт в любом случае привлечет внимание многих, ведь, помимо собственных сочинений, в своем аудиовизуальном шоу музыкант активно исполняет главные хиты понятно какой группы.

Бартос многое взял от Kraftwerk, кроме главного — магии

  • где P!pl
  • когда 16 ноября, 20.00

Маркус Миллер в Доме музыки

Джаз-фанковый бас-гитарист высшего эшелона со своей группой

Маркус Миллер в Доме музыки

Фотография: предоставлено пресс-службой Дом музыки

Пятидесятичетырехлетний Маркус Миллер, один из знаменитейших бас-гитаристов, когда либо живших на планете, сюда наведывался уже не раз. Сейчас улыбчивый патриарх едет с сольной программой, построенной на материале прошлогоднего диска «Renaissance», и для большинства любителей крупнобюджетного джаз-фьюжна пропустить этот концерт — непростительная оплошность.

  • где Дом музыки
  • когда 16 ноября, 19.00

Teebs и oOoOO в «Манифесте»

Видный калифорнийский битмейкер и один из лидеров почившего жанра витч-хаус

Teebs и oOoOO в «Манифесте»

Фотография: www.facebook.com/oOoOOsounds

Творчество американца Мтендере Мендовы (Teebs) принято определять через его более знаменитого земляка Стивена Эллисона (Flying Lotus). Во многом это верно: Мендова выпускается на принадлежащем Эллисону лейбле Brainfeeder и пишет тот же инструментальный психоделический хип-хоп с приветами всему свету; также он оформляет выходящие на Brainfeeder записи. В общем, в давно оформившемся кругу любителей абстрактного хип-хопа Teebs — всамделишная звезда, и его повторный визит в столицу многих порадует. Как, несомненно, порадует кого-то возвращение яркого представителя скоротечного жанра витч-хаус, уроженца Сан-Франциско Кристофера Гринспена (oOoOO), в чьей музыке больше идей и собственно музыки, нежели баловства со звуковыми эффектами, чем зачастую грешат его коллеги. Этим летом у oOoOO наконец вышел первый полноценный альбом; музыку с него он, судя по всему, и представит в Москве.

  • где Manifest
  • когда 16 ноября, 21.00

CОH

Очередной визит маститого русско-шведского саунд-артиста

CОH

Родившийся в городе Горький, но с середины девяностых живущий в Швеции, Иван Павлов известен прежде всего как друг и коллаборатор группы Coil (и еще ряда культовых экспериментальных музыкантов — Мики Вайнио, к примеру). В сольной ипостаси Павлов пишет индустриальную электронику на стыке глитча, эмбиента и прочих экспериментов с шумом и тишиной; нынешний его визит приурочен к выходу альбома «Retro 2038», где музыкант сводит вместе неуклюжий нойз, ретрофутуристические мелодии в духе Джорджо Мородера и что-то наподобие минимал-техно в его первоначальном виде.

  • где China-Town-Cafe
  • когда 16 ноября, 23.30

zZz и Glintshake на вечеринке «Punk Yard»

Первые гости из-за рубежа на самой стильной московской рок-вечеринке

zZz и Glintshake на вечеринке «Punk Yard»

Фотография: Marianne van Meel

Два немолодых амстердамца Бьeрн Оттенхейм (вокал, барабаны) и Дан Шинкел (электроорган) уже больше десяти лет играют лаконичный, заточенный под танцы постпанк с отсылками к классическому гаражному року и аккуратным использованием электроники. Успеху первого альбома голландцев в России в свое время немало поспособствовал критик А.К.Троицкий, объявив его чуть ли не лучшей записью 2005 года; нынешний визит дуэта состоится в преддверии выхода их третьей пластинки, так что можно ожидать премьер. Также на «Punk Yard» выступит отличная московская группа Glintshake, играющая побудительный и звонкий альтернативный рок словно из эпохи расцвета MTV. Плюс к тому — множество тематических диджей-сетов с панком, постпанком и прочей непричесанной рок-музыкой.

  • где «16 тонн»
  • когда 16 ноября, 23.55

Вечеринка «Jet» в «Арме»

Мориц фон Освальд, Роберт Хенке и другие на очередной крупнокалиберной вечеринке лучшего московского техно-клуба

Вечеринка «Jet» в «Арме»

Фотография: Marion Benoit

Пусть Мориц фон Освальд наведывается в «Арму» не в первый раз, его все равно можно признать главным действующим лицом очередной большой вечеринки-фестиваля в «Арме» — просто по сумме заслуг: в восьмидесятые 51-летний немец состоял в важной группе немецкой новой волны Palais Schaumburg, а десятилетием позже — в составе Basic Channel — стал соавтором жанра даб-техно. В последние годы фон Освальд руководит трио собственного имени, в котором сочиняет нечто среднее между эмбиент-техно и современным джазовым авангардом. Также в «Арме» можно будет наблюдать прославленный аудиовизуальный перформанс «Atom» участника Monolake Роберта Хенке и медиаартиста Кристофера Баудера, послушать уже привычных местной публике M.A.N.D.Y. и Dada Disco и много-много кого еще — лайнап, как нередко случается с этой площадкой, привычно потрясает.

Примерно так будет выглядеть музыкально-световая инсталляция «Atom» Роберта Хенке и Кристофера Баудера

  • где Arma 17
  • когда 16 ноября, 23.55
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить