перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Джастин Тимберлейк, The Young Gods, SKIF, White Lies, Hidden Orchestra

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На этот раз — много всего: от главного поп-концерта года до большого петербургского фестиваля авангардной музыки.

Нельсон Фрейре

Выдающийся пианист из Бразилии

Нельсон Фрейре

Фотография: midiorama.com.br

Бразильский пианист Нельсон Фрейре кажется немного всеядным: подростком выигрывал конкурсы с Бетховеном, позже стал известен тонкими прочтениями Шопена, вместе с Мартой Аргерих исследовал литературу фортепианных дуэтов, сделал блестящую монопрограмму произведений Листа, почитает Рахманинова и Дебюсси. Программа Фрейре в Концертном зале Чайковского отражает разносторонность пианиста, его умение быть темпераментным и рассудочным, с улыбкой играя самые скоростные и кудрявые пассажи; его рубато, перехватывающие дыхание; его искусство обильной, но при этом парадоксально уместной педали, как прожектором выхватывающей нужные голоса. И даже самые меланхоличные или меланхолично-агрессивные вещи говорят в его руках о свете и красоте мира. Бетховен: «Andante Favori», Соната №32. Дебюсси: прелюдия «Холмы Анакапри», «Вечер в Гренаде» из цикла «Эстампы», «Золотые рыбки» из цикла «Образы». Рахманинов: две прелюдии — №10, 12. Шопен: Баллада №4, Колыбельная, Полонез ля-бемоль мажор («Героический»).

  • Где Концертный зал Чайковского Московской филармонии
  • Когда 13 мая, 19.00

Korn, Soulfly

Ветераны ню-метала с новыми пластинками

Korn, Soulfly

Фотография: Prospect Park

Потрепанные жизнью ню-металлические зануды Korn, с которых жанр когда-то и начинался, на предпоследнем альбоме неожиданно воспряли духом и, взяв в оборот бростеп, омолодились. Многие фанаты предсказуемо скривили лица, но группе обнова скорее пошла на пользу: скрещение самой глупой музыки девяностых с самой глупой музыкой текущего момента прошло удачно; дроп сел как влитой, они нашли друг друга. На прошлогоднем диске «The Paradigm Shift» все, впрочем, вернулось на круги своя — и электроника там играет скорее декоративную функцию. Кроме номеров со свежего альбома будут, разумеется, и все проверенные хиты. Американо-бразильские тяжеловесы Soulfly, собранные Максом Кавалерой сразу после его ­ухода из Sepultura, тоже привезут свой последний альбом «Savages». Поначалу Soulfly эксперимен­тировали с ню-металом, позже вернулись к излюбленному трэш-звуку. Текущий российский тур Korn и Soulfly включает в себя более десяти городов, во многих из которых музыкантов встретят впервые.

  • Где Stadium Live
  • Когда 15 мая, 20.00

The Neighbourhood

Успешные поп-рок-новички из Калифорнии

The Neighbourhood

Фотография: James Minchin

Квинтету The Neighbourhood повезло — их средний по всем параметрам поп-рок с элементами R’n’B (такой привечают на радио «Максимум» и в безыдейных закусочных), сопровождаемый любимой группой черно-белой палитрой (даже выступление на «Live on Letterman» по их просьбе показали в ч/б — что уж говорить о клипах и обложках), заметили и полюбили. Иначе как везением успех этих тусклых и елейных песен, похожих на все сразу, увы, объяснить сложно. «Профессиональная» поп-музыка, сделанная словно по результатам волеизъявления строгой скучающей фокус-группы, существовала всегда, The Neighbourhood — это очередной ее извод.

  • Где «Главклуб»
  • Когда 15 мая, 20.00

White Lies

Английские поп-рокеры с прошлогодним альбомом и хитами

White Lies

Фотография: Fiction Records

Лондонский квинтет, прилежно штудирующий очевидные образцы альтернативных 80-х и играющий нечто среднее между постпанком, размашистым синтипопом и помпезным коммерческим пиано-роком, приезжал на прошлогодний фестиваль Park Live незадолго до выпуска третьего альбома «Big TV». Ничего радикально не изменится, разве что в сет-листе будет больше песен (и с третьей пластинки, и вообще), да и едут White Lies в этот раз на закрытую площадку — их стадионный рок с серьезной миной там должен звучать уместнее, чем на опен-эйре.

  • Где Ray Just Arena
  • Когда 16 мая, 21.00

Hidden Orchestra

Шотландский квартет с недурным даунтемпо в здании Центрального телеграфа

Hidden Orchestra

Фотография: www.hiddenorchestra.com

Эдинбургская группа под управлением басиста Джо Эйчсона записывает немного старомодный, но искусно и где-то даже торжественно сочинен­ный электроджаз с плотным ритмическим карка­сом. Лидер группы, помимо баса, в студии и на концертах активно использует семплеры, скрипачка Поппи Акройд прекрасно управляется и с клавишами; два барабанщика, труба и аудиовизуальное шоу прилагаются. В общем, живьем HO и правда буд­то бы оркестр — играют всего пятеро, а так сразу и не скажешь. Поддержат шотландцев дружественные российские музыканты ½ Orchestra и Long Arm. Это первый концерт, организуемый музыкальным сервисом Zvooq; от успеха мероприятия зависит, будут ли впредь проводиться концерты в просторном помещении DI Telegraph, располагающемся прямо в здании Центрального телеграфа, что любопытно само по себе.

  • Где DI Telegraph
  • Когда 16 мая, 19.00

Terroritm: Jillionaire, Hucci, Stooki Sound, The Partysquad

Трэп и EDM от заметных представителей жанра со всего мира

Terroritm: Jillionaire, Hucci, Stooki Sound, The Partysquad

Фотография: www.urbanears.com

Уроженец Тринидада и Тобаго, житель США, человек по кличке Джиллионер — яркий пример артиста саундклауд-поколения: у музыканта нет ни единого релиза, что не мешает ему собирать существенные толпы на своих выступлениях. Во многом тут дело, конечно, в тесном сотрудничестве с Дипло в рамках Major Lazer и в повальном увлечении юного поколения трэпом. Примерно то же (немалый успех при наплевательском отношении к законам индустрии) можно сказать про британцев Хуччи и Stooki Sound, авторов одного на двоих нашумевшего боевика «Ball So Hard». Самые заслуженные участники фестиваля — голландцы The Partysquad, около десяти лет назад начавшие с поп-рэпа, а теперь промышляющие, в общем-то, им же, но в новом массовом звуке — в виде того же трэпа и беспощадного EDM — и сотрудничавшие с артистами уровня Майи и тех же Major Lazer. Вероятно, одно из главных событий года для самой юной клубной публики.

  • Где Megapolis
  • Когда 16 мая, 23.00

«Ed Banger Label Night»: Busy P, Boston Bun

Ночь некогда модного французского электрохаус-лейбла

«Ed Banger Label Night»: Busy P, Boston Bun

Фотография: Ed Banger Records

Бывший менеджер Daft Punk, патлатый парижанин Педро Винтер, он же Busy P, — хозяин крайне популярной во второй половине нулевых электроконторы Ed Banger, выпускающей записи Justice, Мистера Ойзо и других звезд френч-тач-волны. В последние годы Ed Banger несколько вышел из моды (всерьез интересоваться нынешними делами лейбла — все равно что слушать звезд жанра хай-энерджи в середине девяностых), но планку держит — гиперактивный электрохаус его подписантов все еще находит немалый отклик на танцполах Европы. Знакомить москвичей со звуком Ed Banger (мало, впрочем, изменившимcя с 2007-го) приедут сам Busy P и его молодой коллега Boston Bun.

  • Где «Солянка»
  • Когда 16 мая, 22.00

SKIF-18

Самый большой фестиваль авангардной музыки в России

SKIF-18

Фотография: Rune Bendiksen

Беспроигрышных хедлайнеров уровня Swans в этом году не будет, но, как обычно, есть на что посмотреть — даром что SKIF уже лет десять как представляет собой вполне достойный европейский музфестиваль: приедут выступаюшие и в Москве швейцарская постиндустриальная группа The Young Gods, человек, на­писавший музыку к последнему Джармушу, Йозеф ван Виссем, играющий на лютне, финн Яакко Эйно Калеви с лесным гипнагоджик-попом, а также страшно зрелищная — что-то среднее между пародией на Pussy Riot и Rammstein — эстонская группа Winny Puhh, девушка Мария Очеретянская — такая дурнушка Бетти в мире современного weird pop.

  • Где Центр современного искусства им. Сергея Курехина
  • Когда 16–17 мая

The Young Gods

Икона швейцарского индустриального рока

The Young Gods

Фотография: www.younggods.com

The Young Gods стартовали почти тридцать лет назад с бешеного индустриального рока, вдохновленного Swans (в честь песни которых коллектив и назвался), Killing Joke и Suicide, и стали, по мнению многих, предтечей Nine Inch Nails и вообще гибрида индустриального рока и гитарной музыки, каким его поняли и развили в девяностые. Позже группа заметно успокоилась: записывала шумовой эмбиент и каверы на Курта Вайля и The Doors и даже выступала с охочими до коллабораций американскими хип-хоп-экспериментаторами Dälek. В Москву The Young Gods вернутся без какого либо формального повода — видимо, стоит ждать классического репертура.

  • Где Pipl
  • Когда 17 мая, 20.00

Йозеф ван Виссем

Признанный композитор-минималист с сольным выступлением в первой частной московской филармонии

Йозеф ван Виссем

Фотография: www.flickr.com/photos/milos_r

Голландец Йозеф ван Виссем — соавтор Джима Джармуша, композитор-примитивист, автор камерных сочинений в диапазоне от минимализма и авант-фолка до средневековой лютневой музыки и даже нойз-рока (как на отмеченном жюри Каннского фестиваля саундтреке к последней кинокартине Джармуша «Выживут только любовники», записанном вместе с рок-группой режиссера Sqürl). Помимо Джармуша, с которым у ван Виссема уже выходила пара самостоятельных (не имеющих отношения к кино) совместных работ, композитор сотрудничал с Тильдой Суинтон (в качестве певицы), Никой Розой Даниловой (Zola Jesus), Джеймсом Блэкшо, Гэри Лукасом и другими очень разными, но достойными людьми. Кроме сделанной на заказ лютни ван Виссем использует в своих сочинениях двенадцатиструнную гитару и электронные инструменты. Первые российские концерты голландского композитора, с успехом выступавшего на All Tomorrow’s Parties и Primavera, пройдут на главном российском фестивале экспериментальной музыки SKIF (Петербург) и в открывшейся этой весной в столетнем здании бывшего училища Воскресенского Филармонии нового музыкального искусства (Москва). 

  • Где ФИНОМИ
  • Когда 17 мая, 20.00

Джастин Тимберлейк

Вероятно, главный поп-концерт года

Джастин Тимберлейк

Фотография: RCA

Основной претендент на корону среди поп-певцов современности в Россию приедет впервые и в удачный момент — вскоре после удачного перезапуска музыкальной карьеры: в 2013 году певец выпустил сразу два альбома, один другого лучше. Концерты Тимберлейка, как и подобает большому музыканту, проходят при полном комплекте: с большой секцией музыкантов и бэк-вокалистов, транслирующих со сцены нешуточный грув, и — тут не приходится сомневаться — с крупнобюджетным постановочным шоу и кордебалетом. Какие бы еще гастрольные новости мы ни услышали в ближайшее время, это выступление — точно одно из важнейших в текущем году.

  • Где «Олимпийский»
  • Когда 17 мая, 19.00

«Blow Up: Candykingdom»: Яакко Эйно Калеви, Broke

Хорошие скандинавы на образцовой летней вечеринке

«Blow Up: Candykingdom»: Яакко Эйно Калеви, Broke

Фотография: www.p3.no

Еще одни столичные гости, приезжающие сюда после SKIF. Длинноволосый финн Яакко Эйно Калеви на родине выпустил уже немало разномастных записей и популярен продолжительное время, но за ее пределами его карьера только начинается — благодаря подлейблу Domino Weird World (How to Dress Well, Peaking Lights) и иронично поданной обаятельной поп-музыке с ретроналетом, где-то посередине между Ариэлем Пинком, Крисом Ли и итало-диско. Датский дуэт Broke имеет в активе один ершистый электрохит, записанный с недавно выступавшей в Москве соотечественницей MØ, но сам по себе звучит иначе, играя любопытный гибрид из шумного психоделического дрим-попа и вокодерной танцевальной электроники, в котором мало слов, но много действия и экспериментов. У вечеринки любопытный формат: начнется она в восемь вечера на летней веранде клуба (а закончится утром), будет сопровождаться выставкой молодых художников и на ней даже можно будет бесплатно подстричься (правда, только юношам).

  • Где «Солянка»
  • Когда 17 мая, 21.00

«Наадя»

Презентация дебютной EP перспективнейшей русской группы

«Наадя»

Фотография: Илья Батраков

Давшая свой первый концерт на последнем Пикнике «Афиши» (признанный многими одним из лучших на фестивале), выступавшая на митинге-концерте в поддержку Алексея Навального, на концерте памяти Вертинского и даже в Стокгольме новая русскоязычная группа Надежды Грицкевич и других музыкантов из Moremoney оказалась уместной и в студии «Нашего радио», и в качестве хедлайнеров в «Солянке». На сей раз группа представит долгожданный релиз — вышедший сегодня мини-альбом «Сто дней», но сыграет, разумеется, больше.

  • Где «Гоголь-центр»
  • Когда 18 мая, 17.00

The Geordie Approach

Предельно насыщенный и экспрессивный фри-джаз от международного трио

The Geordie Approach

Фотография: www.thegeordieapproach.com

Совершенно пока безвестный, но имеющий все шансы на нишевый успех состав, включающий двух норвежцев (ударник Столе Биркеланд и саксофонист Петтер Фрост Фаднес) и британского гитариста Криса Шарки. The Geordie Approach играют лихо закрученный авант-джаз с забегами на территории нойз-рока и экспериментальной электроники. Живьем такую неуемную и буйную импровизацию слушать всегда крайне интересно.

  • Где «Китайский летчик Джао Да»
  • Когда 19 мая, 21.00

Therr Maitz

Аншлаговый концерт накануне российского турне

Therr Maitz

Фотография: Промо

Презентовать дебютный альбом группа Therr Maitz едет по России еще до его выхода: сообщается, что так сложились «медийные обязательства». Билеты на московский концерт почти распроданы, что неудивительно — этот протяжно-сладострастный инди-поп полюбили многие, особенно после того как лидер Антон Беляев стал известен всей стране после шоу «Голос» и выступления у Урганта.

  • Где Arena Moscow
  • Когда 15 мая, 20:30
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить