перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Бек, Bike for Three, Амбар, Cashmere Cat и другие

«Волна» разбирает главные пластинки за последние 7 дней: первый за шесть лет альбом Бека, внезапная пластинка канадского рэпера и бельгийской электронщицы, запись уральского самородка, предложившего Кендрику Ламару сменить штаны, и многое другое.

Beck «Morning Phase»

Первый за шесть лет альбом Бека Хансена — по его собственным словам, пластинка-продолжение «Sea Change»; и действительно — то же медленное и душевное акустическое марево

Beck «Morning Phase»

Как звучит

За шесть лет с выхода гениального альбома «Modern Guilt» Бек Хансен занимался самыми разными вещам: выпускал нотный сборник, продюсировал альбомы Шарлотты Генсбур и Терстона Мура, перепевал классические альбомы с другими музыкантами в Record Club, выпускал отдельные песни (например, для саундтрека к «Скотту Пилигриму»), — но не пластинки. Когда в 2002-м году вышел «Sea Change», сестрой которого Бек называет «Morning Phase», это было неожиданностью: на смену лоу-файному попу и странному мусорному хип-хопу вдруг пришел честный и красивый акустический фолк; «Sea Change» многие считают лучшим альбомом Бека. От «Morning Phase» революции ждать, конечно, не стоит — в конце концов, это продолжение шедевра десятилетней давности, но альбом ценен хотя бы тем, что это первые за долгое время песни автора, оформленные в пластинку. Он и вправду похож на «Sea Change» — вплоть до того, что обе записи начинаются с сыгранного на акустической гитаре аккорда ми-мажор.  Та же сонная красота, те же неспешные песни, утопленные в ревербе и вдохновленные барочной поп-музыкой 70-х; при этом слушать «Mornin Phase» — как смотреть из окна поезда: до жути красиво, но сложно вспомнить, что ты видел пять минут назад. В этой музыке совершенно нет углов, но вроде как и не должно быть.

Чем интересно

Спокойный, взвешенный и благостный альбом который, конечно, неизбежно хочется сравнивать с «сестрой». Разница в двух вещах: во-первых, «Morning Phase» — куда более теплая и радостная пластинка; «Sea Change» был полон меланхолии, был про серый зимний день, а этот — про солнечное летнее утро. Во-вторых, за дюжину лет Бек все-таки заметно повзрослел — «Sea Change» выезжал на эмоциях, «Morning Phase» же — работа мастера, прошедшего впечатляющий путь. Да, все стало несколько скучнее, зато до чего же глубокий и изящный тут звук — вслушиваться можно бесконечно.

«Waking Light»

Bike For Three! «So Much Forever»

Внезапный второй альбом совместного проекта канадского рэпера-меланхолика Бака 65 и бельгийской электронщицы Greetings from Tuskan

Bike For Three! «So Much Forever»

Как звучит

Канадец (его на самом деле зовут Ричард Терфрай) тут отвечает только за слова; музыкой занимается бельгийка (ее на самом деле зовут Жоэлль Фуонг Минь Ли) — и, честно говоря, это минус, тем более что музыки тут даже слишком много. Если на первом альбоме Bike for Three! у девушки еще выходил вполне фигуристый и резкий звук, то на «So Much Forever» он уж совсем, что называется, по умолчанию — ну трещит, ну стучит, ну стрекочет, ну отражается иногда эхом от самого себя. «So Much Forever» — это прискорбно никакая электроника, на фоне которой один из самых харизматичных (и уж точно самый русский из нерусскоязычных) рэперов современности хриплым голосом, исполненным болезненной мудрости, складывает слова о потерях, ранах и любовях; ради последнего альбом и стоит слушать, но первое уж слишком мешает.

Чем интересно

Так или иначе, в голосе и интонациях Бака 65 по-прежнему есть та же мужицкая душевность и стоическая меланхолия, которыми он брал на лучших своих записях, — а поскольку свои собственные альбомы Терфрай сейчас делает редко (строго говоря, последняя номерная пластинка у него вообще вышла в 2008-м), приходится довольствоваться «So Much Forever».

«Ethereal Love»

Cashmere Cat «Wedding Bells»

Второй мини-альбом скандинавского электронщика, сочиняющего EDM для тех, кому Скриллекс слишком громкий

Cashmere Cat «Wedding Bells»

Как звучит

Почему-то во всех обзорах Cashmere Cat стараются всячески избегать имени Скриллекса — возможно, потому что последний больше ассоциируется с дропом и бас-атакой, как раз тем, чего у Cashmere Cat нет. Скандинавский продюсер сочиняет прыгучий и богатый на мелодии глитч-хоп, который напоминает только первые половины треков одиозного американца — и делает это не менее талантливо. Есть и фирменная скандинавская сладость, проявляемая в бурундучковых голосах, звоне рождественских колокольчиков и прочих мультяшных звуках.

Чем интересно

EDM принято считать музыкой жестокой и отупляющей — Cashmere Cat доказывает, что это совсем не обязательно, и созерцательная часть в жанре тоже вполне может и присутствовать, и перевешивать. Получается примерно как если бы Mount Kimbie были слегка повеселее — а им и самим это давно бы не помешало; хорошо хоть кто-то за них справился.

«Wedding Bells»

Illum Sphere «Ghosts of Then and Now»

Дебют долго запрягавшего манчестерца на Ninja Tune

Illum Sphere «Ghosts of Then and Now»

Как звучит

Illum Sphere, он же Райан Ханн — успешный манчестерский промоутер и диджей. В его клубе Hoya:Hoya, по свидетельствам лондонских журналистов, проходят одни из лучших вечеринок в стране, а его ремикс на «Codex» понравился самим авторам трека, то есть Radiohead. Ханн записывает собственную музыку уже четыре года, но к дебютной пластинке подготовился основательно. «Ghosts of Then and Now» мыслится как цельная работа, выполненная в жанре «электроника» в широком смысле слова. Спид-гэридж, пост-дабстеп, басс, вонки — какими только словами не называли критики Illum Sphere. В отличие от прошлых записей Ханна вроде трека «H808ER» или EP «Incoming», «Призраки» созданы не для танцев — за ними куда интереснее наблюдать. То даунтемпо рухнет в брейкбит (девятый, заглавный трек), то джаз-фьюжн распадется на кусочки («Near the End»), то вдруг, как выражается Е. Горбунов, «пианинка» поведет за собой печальный джук («It'll Be Over Soon»). Вообще говоря, альбом настолько разномастный, что слушать и тем более переслушивать его физически тяжело. Но хочется.

Чем интересно

Лейбл — именитый Ninja Tune — нахваливает Illum Sphere за богатство идей и разнообразие текстур. Сам Ханн говорит, что его альбом — это «шквал из всего, что на него когда-либо влияло», и приветствует разные слушательские интерпретации. Все это верно и похвально; так могла бы звучать пресловутая музыка для кофеен, написанная с целью привлечь внимание. Что, разумеется, ничуть не плохо.

«Sleeprunner»


Mark McGuire «Along The Way»

Гитарно-синтетический чилл-аут в лучшем смысле слова в исполнении бывшего участника Emeralds

Mark McGuire «Along The Way»

Как звучит

Как и следует из биографии автора (и примерно как его предыдущие записи) — ненавязчивая, но при этом почему-то очень привязчивая гитарно-синтезаторная психоделия, которая без слов хорошо дает понять, о чем речь. Временами это напоминает группу Air France, временами — пост-нью-эйдж, но отличие и преимущество Макгуйра в том, что намерения у него равны поступкам: его композиции никогда не вырастают в песни; это эскизы, которые вполне самодостаточны. «Along the Way» — своего рода графические дневники впечатлений, невыразимых, но очень ясных; очень личных и в то же время вполне общечеловеческих.

Чем интересно

«Along The Way» идеально соответствует своему названию — эту пластинку можно слушать в любых обстоятельствах; музыка тут одновременно незаметная и какая-то примиряющая с реальностью; фоновая и изящная.

«The Instinct», самая продолжительная композиция альбома

Rome Fortune «Beautiful Pimp II»

Второй микстейп атлантского рэпера, уверенного в собственных силах

Rome Fortune «Beautiful Pimp II»

Как звучит

Young Thug, Future, Rich Homie Quan и Migos — все эти безобразники тоже из Атланты и тоже любимы американской молодежью. В отличие от них, Rome Fortune не криклив и не суетлив. С угрюмым пылом он расстилает слова поверх безукоризненного продакшна перспективного CitoOnTheBeat, не раз при этом внезапно умолкая. В молчании его, однако, больше осмысленности, чем в нытье того же Young Thug. На получасовом микстейпе нет ни одного фита, что редкость. Нет, впрочем, и хита. Зато дедушка Rome Fortune подыграл в пяти треках на вибрафоне, а его ребенок в начале «Secretly» сообщает: «Папа, ты самый лучший». От этого не корежит — здесь ровно так и нужно. Вообще, сделан «Beautiful Pimp II» с редким пониманием того, что, как и зачем.

Чем интересно

Очень ровная и уверенная работа — даже странно, что это всего второй микстейп Rome Fortune и де-факто он еще ходит в новичках. Рэпер не раз признавался в любви к землякам из Outkast — до фата Андре 3000 ему пока далеко, хотя… Хотя нет, не далеко.

«I Was On One, I Can't Lie»

Амбар «Рыба-утки»

Альбом диковинного уральского рэпера из объединения Homerec — музыка неожиданных для русского хип-хопа свойств: смешная, добродушная и вообще без нецензурной лексики

Амбар «Рыба-утки»

Как звучит

Амбар — это молодой человек по имени Олег Шакиров из города Миасс Челябинской области. Шакиров принадлежит к уральскому сообществу рэперов Homerec, в котором помимо него участвуют люди с именами вроде Еж и Шайба. Первый альбом Амбар выпустил в 2007-м, затем еще один, с Шайбой — в 2010-м, но «Рыба утки», по сути — его первая полноценная самостоятельная пластинка, деньги на запись которой музыкант собрал с помощью краудфандинга. Это исключительно добродушная и остроумная музыка — Амбар читает не на суровые социальные темы, а про более простые (но зачастую глубокие) вещи, от любви и домашней жизни до духовного просветления; семплы нарезаны в основном из старого джаза и фанка — но не только. «Рыба утки» чем-то напоминает старинный русский хип-хоп-коллектив DA-108 — те так же беззлобно и неглупо рассуждали об окружающем мире, — а еще почему-то 2H Company: Амбар, конечно, читает не так заковыристо, как Михаил Феничев, но общее все равно есть — несвойственная другим русским рэперам интеллигентная игра слов, немного кособокий, но в итоге очень гармоничный флоу — да и на простые вещи Шакиров смотрит с какого-то неожиданного, нового угла. В некоторой степени «Рыба утки» — это очень нерусская пластинка: перед выходом альбома Амбар выпустил песню «Штаны для Кендрика», где в абсурдной манере предлагал Кендрику Ламару сменить штаны, попутно показывая неплохую осведомленность во внутренних делах американского рэпа. Клип на «Штаны», соответственно, снимался в Комптоне. Сейчас Амбар учится в США.

Чем интересно

Еще один уральский хип-хоп-самородок, но совсем другого толка, чем прочие. Зрелый и остроумный русский рэп; пластинка о том, как найти свое место в мире — с необычными выводами.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить