перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Американцы очень расстроились, что я ненастоящий»: премьера клипа DJ Oguretz

DJ Oguretz (он же Сергей Мезенцев из «Реутов ТВ»), автор одного из лучших клипов 2013 года, остроумно спекулирующий на штампах про русскую жизнь с помощью рейва, представляет новое видео — а «Волна» публикует интервью с музыкантом.

«Golden Eagle» Сергей Мезенцев записал совместно с Killer Honda, новой группой Найка Борзова. А еще в этой песне Сергей впервые поет сам

  • — Откуда взялся Огурец?

— Само собой так получилось. Меня все знают по «Реутов ТВ», но музыкой я вообще-то начал заниматься еще до юмора. Сидел у товарища дома ночами и пиликал на его компьютере в ужасном старом редакторе Impulse Tracker — он был похож на таблицу в Excel, но мне казалось тогда, что это будущее. И я несколько лет там что-то делал, а потом переключился на юмор, но мечта-то осталась. И еще мне всегда хотелось сделать что-то комедийное самостоятельно, ни с кем не советуясь. Мне нравится и режиссировать, и монтировать — все это я делаю сам. В 2013-м, когда мы готовили большой проект «Реутов ТВ» в Америке и целый год почти ничего не снимали, я понял, что вот он — нужный момент. Правда, сама музыка в итоге получилась некомедийная. Когда я пытался сделать смешными и музыку, и клип — получалось масло масляное. КВН такой, шутка в шутке в шутке в шутке, слишком много шуток. Тогда я сделал идиотский клип на качовый трек — и получилось то, что я изначально задумал. И впечатление произвело сильное, даже сам не ожидал.

  • — А образ провинциальный откуда?

— Есть такая штука, что все русские проекты очень странным образом мимикрируют под западные. В итоге это и тут и там никому не нужно — они и сами все хорошо делают, а у нас такое просто не понимают. Поэтому я решил, наоборот, сделать ставку на нашу хтонь российскую, на Mother Russia. И меня еще всегда смешили люди, которые отстают от времени. Типа вроде как уже кончилась эпоха гламура, а идет по улице человек весь в белом и со стразами «Dolce & Gabbana», «Rich» или «Armani» — это как вообще, откуда? Это смешит, вызывает эмоции, вот я и придумал такого русского чувака, который живет в глубинке, отстал от моды и делает рейв 90-х.

Клип на «Let the Music Fuck You», с которого все началось. Многим он напомнил памятное видео The Knife на «Pass This On», но Сергей ориентировался не на него, а скорее на «Itchy/Cornerboy» Siriusmo

  • — А почему рейв? У меня в детстве, в 90-х, был ровно такой же друг: очки темные, стрижка ежиком, цепочка, белая футболка, вот это все. Но он не рейв слушал, а «Сектор газа».

— Думаю, твой друг в силу того, что мы в России жили в какой-то неестественной изолированной культурной среде, намешал все, что видел. То есть, по идее-то, если он слушал «Сектор газа», он должен был ходить в косухе. Так что диссонанса никакого нет. Огурец — это человек, который целиком сложил свое представление о моде, исходя из стереотипов 90-х.

  • — Но музыка при этом все равно чуть более продвинутая, чем просто ретро. Вы вот на странице Огурца в фейсбуке публиковали трек Chase & Status с Моко, которые тоже девяностыми вдохновляются, — наверное, на что-то такое и ориентируетесь.

— Ну, их я нашел уже после того, как первый трек написал. Вообще, я просто ничего другого не умею. Мне настолько сильно в свое время понравились The Prodigy, что они у меня прямо в клетках уже. Мне действительно нравится музыка 90-х — с классными ходами, безумно попсовая, глупая, смешная. Я отдаю себе отчет в том, что за счет этого от многих отличаюсь и так больше шансов, что меня заметят, но также мне это действительно нравится. То есть и расчет, и фан.

  • — Думаете, такой персонаж в жизни может встретиться?

— Кажется, нет. Я считаю, что чуточку перегнул. Хотя Россия — она же большая и странная. Думаю, и не такие встречаются. Но очень интересная была история — мне спустя две с половиной недели после клипа пришло письмо: «Привет, мы продакшен из Лос-Анджелеса, нам очень понравился твой клип, можно ли с тобой связаться?» Ну я связался, мы поговорили — и они очень сильно расстроились, что я ненастоящий, что я комик. Они хотели привезти меня в Лос-Анджелес, сделать такое шоу в жанре «рыба из воды», а я говорю: «Ребят, ну так это даже лучше, что я комик, я смогу больше из ситуации выжать». Они такие: «Да-да-да, мы вам перезвоним» — и, как настоящие телевизионщики, после этой фразы не перезвонили. Но было приятно — значит, им оттуда показалось, что все это по-настоящему.

Сводил второй сингл DJ Oguretz «Dreams Come True» Антон Севидов из Tesla Boy. В дальнейших планах Мезенцева — совместная работа с Василием Вакуленко (он же Баста) и диджеем Грувом, которого, собственно, в этом клипе можно увидеть

  • — А было наоборот — чтобы кто-то оскорбился? У нас же сейчас все жуть как любят по любому поводу оскорбляться.

— Это был самый большой мой страх. Когда я это все снял и посмотрел, я подумал: «Вот это я огребу по полной!» Типа: «Что ж ты матушку нашу Русь такой грязной, нищенской выставляешь?» А оказалось, что я попал во что-то такое, что во всех сидит, и ровно противоположные чувства вызвал — «Блин, бабушка, дача, да». Пронесло. Видимо, я во что-то коллективное бессознательное попал, какие-то воспоминания пробудил.

  • — Расскажите теперь, собственно, про «Golden Eagle».

— Трек написан в честь куртки, в которой я ходил в 8–9 классе. Golden Eagle— китайское барахло, купленное на вьетнамском рынке города Кирова моей мамой. В ней ходил сначала брат, потом она быстро порвалась и досталась мне. Ужасное дерьмо. И я ее нашел потом в той же деревне у бабушки, где мы «Let the Music Fuck You» снимали. В сундуке нашел, откопал, как сокровище, и написал в ее честь трек. Он, как и клип, слегка не в концепции того, что есть и будет (а у меня уже снято еще три видео — для 8 Марта, 1 апреля и 1 Мая), — абсолютный эксперимент. Я посмотрел много фильмов Кантена Дюпье, который Mr. Oizo, — «Шина», «Wrong», «Wrong Cops». Они странные, не скажу, что мне все понравилось, но очень приглянулся его язык, когда ты не понимаешь, что происходит, но догадываешься. И постоянный саспенс, будто сейчас что-то случится, но необязательно в итоге случается. В треке я попытался совместить рок и рейв — не самая новая мысль, но я хотел это сделать по-своему. Помогла мне в этом группа Найка Борзова Killer Honda (я написал трек, они домыслили, я это все собрал), их же можно увидеть в клипе — и вокруг этой мотоциклетной темы в их названии все и завертелось. Клип неспецифический для меня, не факт, что смешной, возможно, реакция будет: «Э-э-э, странно». Я хотел сделать так, чтобы люди могли сами интерпретировать то, что происходит.

  • — Ну там складывается все-таки какая-то логичная картина.

— Согласен, но все равно есть пространство, чтобы додумать. А может, и нет. По херу. Я все-таки не Звягинцев и не Тарковский. Это эксперимент, в треке поется «I’m high» — ну и вот.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить