перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

20 лучших песен, номинированных на «Оскар» за всю историю премии

Фотография: Fotobank / Getty Images

На прошлой неделе американская Киноакадемия огласила претендентов на «Оскар-2014»; в номинации «Лучшая песня к фильму» среди прочих столкнулись Фаррелл Уилльямс, Карен О и группа U2. В ожидании церемонии можно вспомнить, какие великие песни номинировались на «Оскар» — и удалось ли им победить.

Вирджиния Брюс «I’ve Got You under My Skin»

«Рожденная танцевать», 1936

Песня

Основополагающий поп-стандарт авторства Коула Портера, представлявшийся на соответствующий «Оскар» в первый год существования музыкальной номинации. В своей оригинальной версии заметно отличается от того разбитного свинга, который прославил Синатра и последующие поколения крунеров: изначально кинозрители узнали песню как строгую и нежную балладу.

Победила?

Нет. Первенствовал другой поп-стандарт — спетая Фредом Астером «The Way You Look Tonight».

Джуди Гарленд «Over the Rainbow»

«Волшебник из страны Оз», 1939

Песня

Возможно, самая известная песня из мюзикла в истории кино. Верно и то, что символизирующая перелет из Канзаса в страну Оз «Over the Rainbow» и по сей день остается ЛГБТ-гимном, популярнейшим материалом для каверов и олицетворением драматичной карьеры Гарленд — архетипической звезды-подростка, сломавшейся под влиянием обстоятельств.

Победила?

Да.

Клифф Эдвардс «When You Wish upon a Star»

«Пиноккио», 1940

Песня

Первый случай номинации саундтрека к мультфильму студии Уолта Диснея — на сегодняшний день таких было уже несколько десятков. В «Пиноккио» «When You Wish upon a Star» поет сверчок Джимини — но услышать ее можно и во всех современных полнометражках Disney: первые такты соответствующей мелодии сопровождают на титрах появление лого компании (он же  — замок Золушки).

Победила?

Да.

Оркестр Гленна Миллера «Chattanooga Choo Choo»

«Серенада Солнечной долины», 1941

Песня

«Серенада Солнечной долины» — один из двух фильмов, где Гленн Миллер снялся со всем своим оркестром. В мюзикле песню «Chattanooga Choo Choo», заразительно рассказывающую о путешествии на поезде, исполняют два состава актеров. А в историю она вошла не только как один из символов эпохи биг-бендов, но и как первая «золотая пластинка» в истории звукозаписи США.

Победила?

Нет. «Оскар» достался не передовому по тем временам свингу, а исполненной Энн Сотерн «The Last Time I Saw Paris», скорее продолжающей музыкальные традиции тридцатых. 

Дин Мартин «That’s Amore»

«Кэдди», 1953

Песня

При помощи «That’s Amore» урожденный Дино Крочетти крайне убедительно показал, что правом представлять итало-американское сообщество на эстраде обладает не только Фрэнк Синатра (в XXI веке отдельно умиляет словосочетание pizza pie — ну да, без уточнения про пирог тогда было непонятно).

Победила?

Нет. Мартин проиграл «Secret Love», одному из главных хитов мегазвезды Дорис Дей, ставшему самым продаваемым синглом 1954 года в Великобритании — сейчас, впрочем, полузабытому, в отличие от «That’s Amore».

Тодд Данкан «Unchained Melody»

«Освобожденные», 1955

Песня

В последующие 50 лет заметно модифицированная мелодия из фильма «Освобожденные» станет одной из самых часто записываемых песен в истории поп-музыки, несколько раз попадет в хит-парады США и Великобритании — и озвучит великую эротическую сцену за гончарным кругом в «Привидении».

Победила?

Нет. Из всех многочисленных случаев того, как современная песенная классика проигрывает в гонке за «Оскар» чему-то невнятному, этот случай является чуть ли не самым вопиющим: первенство одержал последний суперхит дорок-н-ролльной эпохи, «Love Is a Many-Splendored Thing» The Four Aces. 

The Brothers Four «The Green Leaves of Summer»

«Аламо», 1960

Песня

Если в титульной песне из вестерна Джона Уэйна «Аламо» вам слышится что-то родное — это не случайно. Эталонный хит золотого века американского фолка написан уроженцем Кременчуга Дмитрием Темкиным — и потому саундтрек к фильму о главном сражении в истории Техаса снабжен отчетливо казацкой мелодией.

Победила?

Нет. В тот год впервые песня из иностранного фильма обошла американских конкурентов — это была спетая Мелиной Меркури «Tα Παιδιά του Πειραιά», давно ставшая частью греческого фольклора.

Одри Хепберн «Moon River»

«Завтрак у Тиффани», 1961

Песня

Самая известная версия баллады Генри Манчини принадлежит Энди Уилльямсу, но на награду Киноакадемии был номинирован оригинал: слегка неуклюжее исполнение Хепберн в образе Холли Голайтли, сидящей на подоконнике с полотенцем на голове. По изначальной идее Холли должна была буквально петь о себе — но итоговый метафорический вариант, конечно, куда уместнее.

Победила?

Да.

Джонни Мандел «The Shadow of Your Smile»

«Кулик», 1965

Песня

Атмосфера скандала окружала фильм «Кулик» со всех сторон: исполнявшие главные роли Ричард Бартон и Элизабет Тейлор незадолго до того поженились — но встречаться они начинали, будучи в браке с другими людьми (при этом адюльтер — одна из главных тем «Кулика»). Удивительно, что в такой напряженной атмосфере родилась одна из самых нежных тем кино шестидесятых. Лучшая ее аранжировка из нескольких присутствующих в фильме — хоровая.

Победила?

Да.

Дасти Спрингфилд «The Look of Love»

«Казино «Рояль», 1967

Песня

Спетая Дасти Спрингфилд тема к абсурдистской пародии на фильмы о Джеймсе Бонде. Занятно, что песня из фильма о «серьезном» Бонде впервые была номинирована лишь в 1974 году (это была «Live and Let Die» группы Wings).

Победила?

Нет. Автор драматичной и тонкой «The Look of Love», великий Берт Бакарак, получит свой заслуженный «Оскар» два года спустя за «Raindrops Keep Fallin’ on My Head» — а тогда он проиграл речитативу «Talk to the Animals» из оригинальной версии «Доктора Дулиттла». 

Айзек Хейс «Theme from Shaft»

«Шафт», 1971

Песня

Фанковый рифф, призывный бэк-вокал и лысый гигант Хейс, басящий «оу-е-е-е-е-е», — вряд ли существует более доступный способ объяснить, что есть жанр блэксплуатейшн, чем тема из фильма «Шафт». Для ремейка 2000 года с Сэмюэлем Л.Джексоном Хейс записал новую версию темы — впрочем, хитами не стали ни она, ни фильм-ремейк.

Победила?

Да.

Карли Саймон «Nobody Does It Better»

«Шпион, который меня любил», 1977

Песня

А вот и настоящий Бонд: метаюмор темы из фильма «Шпион, который меня любил» — один из самых светлых моментов в истории бондианы (благо что под словом it в названии можно понимать что угодно). В середине девяностых «Nobody Does It Better» исполнялась на концертах Radiohead — это ли не знак качества?

Победила?

Нет. Саймон проиграла «You Light Up My Life» — не самой примечательной балладе в духе The Carpenters, спетой Кейси Сисек (впрочем, установившей пару чартовых рекордов в версии Дебби Бун). 

Лягушонок Кермит/Джим Хенсон «Rainbow Connection»

«The Muppet Movie», 1979

Песня

Даже более важный символ маппетов, чем «Mahna Mahna». Песня из очередного фильма о маппетах получила «Оскар» буквально пару лет назад — но при всей любви к автору триумфальной «Man or Muppet» Брету МакКензи из Flight of the Conchords, высот вечнозеленого хита в исполнении Кермита ему достичь не удалось.

Победила?

Нет. Проигрыш кукольной версии «Over the Rainbow» в свое время стал мини-сенсацией (а уступила она «It Goes Like It Goes», слегка коэновскому медляку в версии коэновской же соратницы Дженнифер Уорнс). 

Survivor «Eye of the Tiger»

«Рокки-3», 1982

Песня

Хит из третьей части боксерской саги о Рокки Бальбоа, регулярно занимающий первые места во всех опросах о самых мотивирующих песнях для тренажерного зала. Также неизменно присутствует во всех списках лучших хитов восьмидесятых (и лучших песен для караоке). Во всех случаях — заслуженно.

Победила?

Нет. И снова помешала Уорнс: на этот раз она выступила на пару с Джо Кокером («Up Where We Belong», крайне комично использовавшаяся в сериале «Клиника»).

Майкл Сембелло «Maniac»

«Танец-вспышка», 1983

Песня

Нервозная и механическая; настоящая модернистская удача и олицетворение новой эпохи для премий Киноакадемии. Очень жаль, что ничего подобного Сембелло он не записывал ни до, ни после.

Победила?

Нет. Все лавры в тот год достались Джорджо Мородеру, написавшему заглавную песню к тому же фильму — «Flashdance... What a Feeling», спетую Айрин Карой.

Брюс Спрингстин «Streets of Philadelphia»

«Филадельфия», 1993

Песня

Последний по времени большой песенный хит Босса и одна из самых доступных его работ: «Streets of Philadelphia» при всей своей актуальности и сиюминутности (вы только прислушайтесь к этому текучему брейкбиту — в нем вся суть начала девяностых) прекрасно доходит и до тех, кто в жизни не бывал на атлантическом побережье США. Все оттого, что метафора «улицы как кровеносная система» и вправду универсальна.

Победила?

Конечно.

Эллиотт Смит «Miss Misery»

«Умница Уилл Хантинг», 1997

Песня

Фильм Гаса Ван Сэнта и проклятый бард Эллиотт Смит будто созданы друг для друга: подобно герою Мэтта Деймона, Смит всегда оставался нервным чужаком в мире большой поп-музыки. Его оскаровское выступление, кажется, символизирует всю тщету бытия: маленький человек стоит с одной гитарой на гигантской сцене и спокойно ждет, когда «My Heart Will Go On» уже вручат наконец положенную статуэтку.

Победила?

Конечно, нет. Еще раз: «Титаник».

Эйми Манн «Save Me»

«Магнолия», 1999

Песня

Экс-солистка ньювейвовой группы ‘Til Tuesday Манн и по сей день записывает и выпускает альбомы с умным гитарным альт-попом — но момент выхода фильма «Магнолия» пришелся на пик ее сольной карьеры. Клип на «Save Me» примечателен тем, что снимал его тоже Пол Томас Андерсон, а актеры, играющие героев «Магнолии», специально задерживались на съемочной площадке, чтобы доснять сцены для клипа вместе с Манн.

Победила?

Нет. C тех пор Манн любит мрачно шутить на концертах о том, что она проиграла «обезьяньей песне» Фила Коллинза. 

Эминем «Lose Yourself»

«Восьмая миля», 2002

Песня

Исторически Киноакадемия предпочитает не замечать существование рэп-музыки (может, оно и к лучшему: вручение награды Three 6 Mafia в 2006 году — один из наиболее сюрреалистичных моментов за всю историю премии). Но игнорировать лучший текст в карьере Эминема было попросту неприлично — благо что по духу он близок к ценностям, исповедуемым «Оскаром».

Победила?

Да.

Глен Хансард и Маркета Ирглова «Falling Slowly»

«Однажды», 2007

Песня

Одна из самых интимных номинированных песен последних лет: ирландец Хансард и чешка Ирглова сыграли в мюзикле «Однажды» романтизированные версии самих себя — и сопроводили все это собственноручно написанными песнями. «Falling Slowly» — самая пронзительная и самая безысходная из них. После этого Глен и Маркета еще записывались пару лет под названием The Swell Season – а потом разошлись навсегда.

Победила?

Да.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить