перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

10 лучших песен «Евровидения» всех времен

10 мая пройдет финал очередного «Евровидения», в России ставшего каким-то необъяснимым массовым фетишем и геополитическим барометром. Тем не менее в конкурсе иногда можно услышать действительно хорошие песни — «Волна» выбрала 10 из них: «Аббы», «Мумий Тролля» и других.

1958: Доменико Модуньо «Nel blu dipinto di blu»

Италия, 3 место

Песня, которая всему миру известна под ее вторым названием, «Volare», остается, пожалуй, самым популярным произведением, принимавшим участие в «Евровидении», но не одержавшем победы в конкурсе. Недоразумение, конечно, страшное — хорошо, что оно никак не сказалось на карьере великого Модуньо, соавтора песни: под конец жизни актер и певец стал политическим активистом и работал в итальянском парламенте.

1965: Франс Галль «Poupée de cire, poupée de son»

Люксембург, 1 место

Самый известный из трикстерских поп-хитов, написанных для круглоглазой нимфетки Галль Сержем Генсбуром. Метафорически описывающий отношения куклы-певицы и кукловода-продюсера манифест искусственности въедается в мозг намертво с первого прослушивания.

1967: Сэнди Шоу «Puppet on a String»

Великобритания, 1 место

Довольно забавно, что песня с похожим на генсбуровский сюжет одержала победу в конкурсе спустя всего два года — но в музыкальном плане общего у стремительной зарисовки Галль и мощного карнавального марша Шоу немного. Крайне характерный для середины шестидесятых салонный хит вернул ушедшей было с радара Сэнди статус одной из главных певиц королевства.

1974: ABBA «Waterloo»

Швеция, 1 место

Вряд ли здесь требуются пояснения: как группа ABBA олицетворяет всю поп-музыку 70-х (и в каком-то смысле поп-музыку как таковую), так «Waterloo» навсегда стала эмблемой «Евровидения». Немного китча и блесток, намеки на национальную принадлежность, любовная лирика, доступная аранжировка и многоголосие — однозначного рецепта успеха в конкурсе нет, но препарирование методики Ульвеуса-Андерсона, конечно, здесь в помощь.

1981: Bucks Fizz «Making Your Mind Up»

Великобритания, 1 место

Самый занятный и долгоиграющий пример создания группы непосредственно под «Евровидение»: собранные впопыхах Bucks Fizz, поначалу казавшиеся дурацкими клонами ABBA, в итоге на несколько лет стали одной из важных английских поп-групп (по крайней мере, в плане чартового успеха).

1997: Katrina and the Waves «Love Shine a Light»

Великобритания, 1 место

Как настаивал герой Джека Блэка в фильме «Фанатик», Katrina and the Waves забронировали себе место в истории популярной музыки одной лишь песней «Walking on Sunshine» — и, разумеется, он был прав. Но баллада «Love Shine a Light», записанная под занавес истории группы, не уступает тому хиту практически ничем — а заодно представляет собой последний случай победы британского артиста в конкурсе.

Taxi «Luna»

Румыния, 17 место

Гитарные поп-роковые баллады вне зависимости от их качества побеждают на «Евровидении» довольно редко — тому свидетельством и слабое выступление с отличной румынской песней, спетой при участии струнных и панфлейты.

2001: Мумий Тролль «Lady Alpine Blue»

Россия, 12 место

После того как в 2000 году братья по рокапопс-движению Brainstorm поднялись после голосования на третье место, Лагутенко с командой был вправе рассчитывать на хотя бы такое же высокое — но увы, главный блудливый кот российской эстрады не сумел в тот вечер привлечь европейскую публику. Ну и ничего страшного: переименованные «Обещания» потом прекрасно влились в трек-лист наиболее эротичного альбома группы, «Меамуров».

2010: Малкольм Линкольн «Siren»

Эстония, не вышла из полуфинала

Периодически на конкурс попадают песни, будто ненароком залетевшие оттуда из какой-то подборки Pitchfork — эстонец Малколм Линкольн представляет собой наиболее характерный случай такого несоответствия. Классический случай «сказочных скандинавов» смотрелся на конкурсе, как блюдо из ресторана новой северной кухни в меню чешской пивнушки, но достоинств трека это никак не умаляет.

2011: Лена «Taken by a Stranger»

Германия, 10 место

За пару лет до того немка Лена Мейер-Ландрут крайне уверенно выиграла «Евровидение» с бодрым рокабилли «Satellite» — а слегка повзрослев, привезла на конкурс нечто более утонченное и сексуальное. Ставка не прошла — но показать себя артисткой не одного хита Лене и вправду удалось.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить