перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

10 драк музыкантов с фанатами: Генри Роллинз, Асап Роки, Эми Уайнхаус и другие

Фотография: rebnoise.com

В связи с новостью о том, что лидер NOFX Фэт Майк избил на сцене своего поклонника, «Волна» вспоминает другие громкие конфликты между музыкантами и слушателями.

Фэт Майк из NOFX

Что произошло

Во время недавнего концерта NOFX в Сиднее вокалист группы Фэт Майк честно предупредил зрителей, что у него сильно болит шея и поэтому, если они не прекратят кидаться в него всяким мусором (что давно стало доброй традицией на концертах NOFX), ему придется отправиться в больницу вместо того, чтобы играть. Впрочем, сразу после этих слов в грудь музыканту прилетела банка пива, а еще через какое-то время на сцену выскочил австралиец Алекс Петерк, который приобнял больного Майка, пытаясь спеть с ним припев песни «Linoleum». За что и поплатился. Ветеран калифорнийского панк-рока съездил юноше по лицу, а когда тот упал, пнул его ногой в подбородок.

Чем закончилось

Финал этой истории, кажется, оказался неловким для обеих сторон. Под давлением возмущенной панк-общественности Фэт Майк извинился перед избитым им подростком в «Твиттере», пообещав ему возместить ущерб пивом. Тот, в свою очередь, признал свою неправоту, написав, что был слишком пьян. На этом все могло бы и кончиться — но музыкант сдержал слово и пригласил Алекса на свой следующий концерт. Впустив смущенного юношу в гримерку, Фэт Майк угостил его початой бутылкой «Стеллы», а затем предложил обескураженному Алексу себя ударить. Впрочем, в последний момент артист испугался тяжелых ботинок гостя и попросил его надеть вместо них тапочки. Зачем было выкладывать видеозапись этого позора в интернет, совершенно не ясно. Коллега Майка по панк-сцене Бен «Уизел» Фостер из Screeching Weasel написал по поводу этой истории весьма остроумный текст, не зря собравший больше трех тысяч лайков — несколько лет назад его группа была уволена с принадлежащего Фэт Майку лейбла Fat Wreck Chords за аналогичный инцидент.

Бен Фостер из Screeching Weasel

Что произошло

Во время выступления Screeching Weasel на техасском фестивале SXSW в 2011 году одна из зрительниц начала кидаться в вокалиста группы Бена Фостера кубиками льда. Безобидная, в общем-то, шалость взбесила музыканта, и он во всеуслышание назвал девушку шлюхой. После этих слов в Фостера полетела пивная банка, а сам он спустился в зал и ударил обидчицу по лицу. Владелица клуба, где проходил концерт, безуспешно пыталась разнять дерущихся — вокалист Screeching Weasel огрел и ее по спине, совершив тем самым, вероятно, крупнейшую ошибку в своей карьере.

Чем закончилось

Помимо контракта с выпускающим лейблом Фрост лишился группы — участники Screeching Weasel были настолько возмущены поступком вокалиста, что в полном составе отказались с ним играть. Кроме того, Бен был вынужден отменить приуроченный к 25-летию команды трехдневный фестиваль Weasel Fest, так как многие заявленные на нем коллективы, узнав о случившемся, объявили легендарному панку бойкот. Несмотря на то, что вскоре после избиения двух женщин Фрост принес им публичные извинения, недавно музыкант написал, что ни о чем не жалеет, пошутив, что в тот злополучный вечер всего лишь «обнимал этих девушек кулаками».

A$AP Mob

Что произошло


Через год после скандала со Screeching Weasel фестиваль SXSW был омрачен еще одним неприятным инцидентом, на этот раз с участием Асапа Роки и его группировки A$AP Mob. Незадолго до ночного выступления коллектива у одного из его участников украли бандану. Внезапно во время концерта вор появился перед сценой и начал размахивать трофеем перед носом у бывшего владельца. Тем не менее Раким Майерс, он же Асап Роки, попытался сгладить конфликт, сказав, что незачем ругаться: ведь все мы пришли на концерт отдохнуть. Однако тряпка (возможно, та самая бандана), прилетевшая на сцену мгновение спустя, уничтожила благодушие рэперов на корню. Прыгнув в зал, они начали месить обидчиков. Пострадало несколько человек.

Чем закончилось

Собственно, ничем. Секьюрити разняли дерущихся и тут же прекратили концерт. Как говорится в известном четверостишии: «Никто не вступился, били за дело».

Эйкон

Что произошло

Из всех упомянутых в этом материале музыкантов американский рэпер Эйкон, возможно, повел себя наиболее некрасиво. Во время выступления на нью-йоркском фестивале Kfest в 2007 году он попросил охранников втащить раздражавшего его 15-летнего Энтони Смита на сцену, а когда это произошло, сам схватил тинейджера и, не глядя, швырнул его обратно в толпу. Смит приземлился на голову какой-то женщины, однако рэпер даже не посмотрел в ее сторону и просто продолжил выступление. Находившиеся рядом с жертвой нетрадиционного стейдждайвинга зрители также не обратили на нее особого внимания.

Чем закончилось

Получившей травму американке повезло, что во время инцидента рядом с ней находились работавшие на стадионе полицейские — она написала жалобу. Впрочем, Эйкон заявил, что все произошедшее было заранее отрепетированным трюком, который, по мнению рэпера, должен был поспособствовать продажам его нового альбома. Власти тем не менее не поверили артисту, приговорив его к 65 часам общественных работ и штрафу в 250 долларов.

Аксель Роуз из Guns N' Roses

Что произошло

Чтобы вывести из себя взбалмошного лидера Guns N' Roses, фанатам даже не пришлось в него ничем кидаться и тем более обворовывать. Хватило нескольких вспышек фотоаппарата. Разглядев в многосотенной толпе, пришедшей на концерт «Пистолетов» в Сент-Луисе, человека с камерой, Роуз потребовал у охраны разобраться с нарушителем его спокойствия. Пока охранники мешкали, музыкант решил принять меры самостоятельно. Спрыгнув в толпу, он избил фотографа, отнял у него камеру, а затем взобрался на сцену и гаркнул: «Спасибо кривожопой охране, я пошел домой». Сказав это, Роуз шваркнул микрофон о сцену и был таков.

Чем закончилось

Поклонники Guns N' Roses и не подумали последовать примеру своего кумира — сорванный концерт группы завершился массовыми беспорядками, в ходе которых пострадало 60 человек (в том числе полицейских), а залу Riverport Amphitheater, где проходило шоу, был нанесен ущерб в размере миллиона долларов. Роуза обвинили в подстрекательстве к беспорядкам, но наказания музыкант избежал. Тот вечер был увековечен на вкладке к альбому Guns N' Roses «Use Your Illusion», на которой Роуз посвятил Сент-Луису емкое «Fuck you».

Кит Ричардс

Что произошло

В отличие от большинства своих коллег, вступавших в конфронтацию с поклонниками, гитарист The Rolling Stones Кит Ричардс искренне считал, что пара ударов гитарным грифом пойдет его фанатам только на пользу. Отмечавший свой тридцать восьмой день рождения музыкант крепко огрел «Телекастером» внезапно выскочившего на сцену зрителя, за которым гнался взбешенный охранник. Молодому человеку удалось скрыться, а Ричардс как ни в чем не бывало продолжил исполнять великую «Satisfaction».

Чем закончилось

В одном из интервью 2004 года Ричардс прокомментировал неоднозначный эпизод, заявив, что в тот момент «прикрывал спину Мика Джаггера». Опасения музыканта были небеспочвенны — незадолго до запечатленного на видео концерта был убит Джон Леннон. Также Ричардс сказал, что поклонник, которого он избил, по-прежнему должен ему 200 долларов. За спасение.

Мейнард Джеймс Кинан из Tool

Что произошло

Не стоит пытаться совладать с музыкантом, который служил в армии и в совершенстве владеет джиу-джитсу. Когда такая махина пытается тебя скрутить, единственный выход — это расслабиться и получить удовольствие. Именно такое решение принял поклонник Tool, выскочивший на сцену во время одного из концертов группы в первой половине 1990-х. Вокалист флагманов альтернативного металла Мейнард Джеймс Кинан скрутил внезапно попавшему ему под руку молодого человека и на протяжении 12 минут исполнял песню «Pushit», оседлав поклонника, словно лошадь. Тот активно пританцовывал лежа.

Чем закончилось

Едва ли в действиях Кинана можно усмотреть агрессию. Вероятно, именно поэтому большинство комментариев к опубликованному выше ролику состоят из причитаний поклонников Tool о том, как много они бы отдали за то, чтобы оказаться на месте поверженного фаната.

Эми Уайнхаус

Что произошло

Во время выступления на фестивале Glastonbury в 2008 году Эми Уайнхаус спустилась со сцены в партер, где ее обступили несколько десятков человек. Исполняя песню «Rehab», певица несколько раз ударила локтем одного из находившихся рядом зрителей. После окончания композиции поп-диву сразу увели на сцену охранники.

Чем закончилось

«Не каждому повезет получить по лбу от самой Эми Уайнхаус», — гордо заявил пострадавший от рук певицы 25-летний житель Лондона Джеймс Гостелоу в интервью BBC. По словам молодого человека, певица обозналась, приняв его за хулигана, который на 11-й секунде ролика кинул в нее шляпой. Молодой человек заявил, что разочарован поступком Уайнхаус, однако не собирается заявлять на нее в полицию. Сама артистка никак не прокомментировала этот инцидент.

Питбуль

Что произошло

Стереотип о том, что поп-звезды обожают деньги и готовы пойти ради них на все, оказался неверным. По крайней мере, в случае Амандо Переса по прозвищу Питбуль. Исполнитель немало удивился, когда в 2009 году на концерте в Колорадо стоявший в первом ряду зритель начал закидывать его пачками купюр. По словам Переса, незнакомый ему фанат атаковал его деньгами три раза, после чего Питбуль со сцены велел ему прекратить. Но это только раззадорило «миллионера», который просто переместился к другому краю сцены и продолжил в прямом смысле сорить деньгами. Тогда рэпер вытащил безумца на сцену, чтобы продемонстрировать всем собравшимся, кто мешает им отдыхать. В этот момент фанат швырнул последнюю пачку денег артисту в лицо, после чего моментально получил ответный в голову и был вышвырнут охраной.

Чем закончилось

На интересовавший, вероятно, многих вопрос, что произошло с разбросанными по сцене деньгами, Питбуль ответил, что спихнул все купюры в зал, ни разу не дотронувшись до них руками. «Мне потом рассказывали, что этот человек мой большой поклонник и он проделал большой путь, чтобы попасть на концерт, но потом я пересмотрел видео и понял, что это чушь. В любой культуре бросок чего бы то ни было в лицо считается оскорблением. Даже если речь идет о деньгах», — рассказал рэпер в интервью MTV.

Генри Роллинз

Что произошло

Если верить знаменитой схеме, на которой показано, как участники Black Flag меняли свой имидж с годами, эта драка Генри Роллинза с надоедливым зрителем произошла в 1982–1983 году. Какое-то время оба героя ролика, улыбаясь, наносят друг другу легкие удары кулаками, но вдруг зритель хватается за микрофон одного из главных хардкор-вокалистов в истории, и тот моментально вспыхивает, начиная лупить по противнику что есть мочи. Роллинз прокомментировал этот инцидент много лет спустя, сказав, что запечатленный на видео парень докапывался до него и других музыкантов Black Flag еще до концерта, чем, разумеется, вызвал желание поквитаться. Впрочем, как остроумно заметил один из пользователей YouTube, Роллинз всегда приносил на концерты свой собственный микрофон и сильно переживал за его сохранность. Что ж, звучит весьма правдоподобно.

Чем кончилось

Как писал Роллинз в своей книге «Get in the Van», посвященной Black Flag, на протяжении всего существования группы ее концерты проходили весьма специфически — люди приходили на Black Flag не для того, чтобы послушать команду, а в первую очередь чтобы попытаться избить Роллинза и вывести из себя его музыкантов. Так что следующие несколько лет Генри провел примерно так, как показано на видео: колеся по стране в постоянно ломающемся вэне, живя впроголодь и постоянно встревая в неприятности.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить