Герои

«Я хочу почувствовать русский вайб»: Фатима о перемене мест и дебютном альбоме

Лондонская певица Фатима, исполняющая R'n'B старой школы и выступающая завтра в Петербурге, – о вайбе, страсти к перемене мест и любви к разнообразию

• — Где вы сейчас находитесь? Я слышал, что вы живете на два города, между Нью-Йорком и Лондоном.

— Вообще, сейчас я вернулась в Лондон. Я путешествовала туда-сюда какое-то время — мой парень жил в Нью-Йорке, но я на какое-то время снова в Лондоне.

• — И что вам теперь нравится больше — какой из городов?

— Думаю, я люблю оба города. Понимаете, я жила в Лондоне что-то вроде восьми лет — поэтому, конечно, в Нью-Йорке было классно, но это просто совсем разные города. В Нью-Йорке я обожала его вайб, каких-то сумасшедших людей — то есть там, конечно, не все сумасшедшие, не подумайте, просто мне нравилось то огромное разнообразие людей, которые там были. Более открытые, более честные. Там очень много разных влияний различных культур, я это просто обожаю. Лондон тоже очень мультикультурен, но… Думаю, прямо сейчас Нью-Йорк мне ближе, потому что открывает для меня какие-то новые грани жизни. Но я не могу не любить Лондон, у меня там остались друзья — словом, я люблю оба города.

• — Похоже на то, что вы уже привыкли к перемене мест: вы родились в Стокгольме, ваша семья из Сенегала, затем Лондон, теперь Нью-Йорк.

— О, конечно, я люблю перемены. Иначе я просто начинаю страдать от скуки, если нахожусь в каком-то одном месте долгое время. И, я думаю, это прекрасно: когда я срываюсь с места, у меня появляется возможность увидеть разных людей, получить что-то новое от них. Это важно для меня. Просто чтобы совсем не заскучать. Мы как раз только что вернулись из Хорватии, и это преимущество того, что ты музыкант: ты можешь ездить по миру.

Кажется, лучше всего Фатима чувствует себя с продюсером Флако — вот один из спродюсированных им треков, «Family»

• — Мне кажется, ваш дебют «Yellow Memories» тоже был в хорошем смысле очень разным: с разными песнями, разными продюсерами. Это тоже связано с вашей любовью к переменам?

— Я думаю, что это всегда отличный ход — позвать как можно больше людей для того, чтобы они спродюсировали твою пластинку. Мне нравится звук Скупа ДеВилля, звук Флако, звук Knxwledge… Каждый привнес в альбом что-то новое, и я просто в восторге от получившегося разнообразия. Я люблю в музыке совершенно разные вещи — может быть, совмещение всего подряд и звучит в целом не очень, но это не мой вариант: у меня было именно разнообразие, я играла на контрастах. Я и с группой играю по-разному. Иногда это что-то очень джазовое, иногда в выступлении больше хип-хоп-битов — это просто разные стороны меня самой. Ну и просто мне нравится делать каждый раз что-то иначе, чем раньше.

• — Насчет группы: вы исполняете все песни с «Yellow Memories» — или есть такие, которые сложно исполнять вживую?

— Нет-нет, мы исполняем их все — ну и можем исполнить пару песен из другого проекта, который я сделала. Песни звучат несколько иначе, это же лайв, но мы играем именно их — это такой наш Yellow Memory Tour.

• — Можете ли вы рассказать про этот проект?

— Ой, нет, я просто не так выразилась: у меня есть еще несколько песен, которые просто не попали в альбом и были только на синглах, те, что я делала с Флако. Так что это только песни Фатимы, никакого проекта нет, простите!

«Ridin Round (Sky High)», еще одно украшение ее дебютного альбома

• — Говоря о новом — вы уже начали что-то писать? Это частый вопрос, но у вас и правда было столько впечатлений, что нельзя не спросить.

— Ну… Чуть-чуть — да, мне надо писать новую музыку, но пока это продвигается несильно, так что мне нечего вам об этом сказать. (Смеется.)

• — Вы приезжаете в Россию, скорее всего, в первый раз — вы что-нибудь знаете про нас, что думаете перед поездкой?

— Я знаю совсем немного, но я встречала несколько людей из России — плюс один из моих друзей играл там несколько раз. Я думаю, что это будет интересная поездка: это совершенно новое место, в котором я ни разу не была, и я сразу многое узнаю, когда приеду. Больше всего я хочу познакомиться с людьми, почувствовать энергию места, какой-то русский вайб. Я совсем не знаю ничего о том, как будет проходить концерт в Петербурге, но я очень воодушевлена. Я очень надеюсь, что будет только любовь — и никакого негатива.

• — Вы часто говорите слово «вайб», многие его знают, но не могут толком объяснить. Получится ли у вас?

— Для меня это то, как ты себя чувствуешь в определенный момент. Когда тебе невероятно весело, когда люди вокруг чувствуют друг друга, когда ты создаешь что-либо. Это просто часть мироощущения. Когда я говорю «хороший вайб» — это значит «хорошая атмосфера», вот так все просто.

• — Что ж, я надеюсь, вы почувствуете вайб Петербурга.

— О да. И вот что еще я хочу сказать: я хочу видеть очень много людей. Простых и модных, молодых и старых, любой расы, любого вероисповедания, любых — пусть люди приходят с детьми и с родителями, я хочу дарить музыку каждому. Любовь и гармония для каждого — вот, пожалуй, главное для меня.

• Концерт Фатима выступит со своей группой The Eglo Live Band в Петербурге в субботу, 13 сентября, в музее стрит-арта на фестивале объединения S-11 «Суперслет»