перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Герои

«На «Нашем радио» висит фото Басты с подписью «Вася не одобряет»

Фотография: предоставлено группой Anacondaz

Музыканты астраханской хип-хоп-рок-группы Anacondaz — о новом альбоме, дороге к популярности и «Короле и Шуте»

  • — Ваш первый альбом вышел четыре года назад. Что с вами произошло с тех пор?

Сега (Сергей Карамушкин): От маленьких клубов в Москве мы эволюционировали до больших. Медийности у нас не прибавилось, может быть, но концертов стало однозначно больше. Летом по всем фестивалям проедемся, в феврале, апреле, марте вот уже забивается все. Но никакого резкого скачка не было. У нас нет такой песни, с которой бы мы ассоциировались. К счастью или к сожалению. Все как-то мерно идет.

  • — То, что вами стал заниматься Григорий Зорин, продюсер Noize МС, на успех как-то повлияло?

Сега: Продюсер — такое слово дурацкое, если честно. Он в первую очередь менеджер — контактное лицо, занимающееся организационными вопросами. Никакого отношения к творчеству он не имеет. 

Артем (Артем Хорев): Это случилось год назад, в феврале. Мы в один момент просто поняли, что не можем нормально, эффективно вести дела. Нужно же и группу поддерживать, и отвечать на все письма, и логистику настраивать правильно.

  • — Что бы вы сами хотели сообщить про альбом «Без паники»?

Артем: Очень интересный, экспериментальный альбом, на наш взгляд.

Сега: В чем отличие по звуку? Мастерили мы не дома, а в компании 360 Mastering — это забугорная контора. И деньги на мастеринг собирали краудфандингом. В начале ноября мы открыли проект на Планете.ру, и в первые 12 дней собрали нужную сумму. А в первый месяц — еще больше. Хотели 120 тысяч собрать, собрали 180. Звук не то чтобы прямо сумасшедший, но он более универсальный и более качественный. Будет хорошо звучать и на маленьких колоночках ноутбука, и в тачке. Для нас это большой прорыв.

Артем: Может быть, это потому получилось, что у нас взрослый слушатель, который может позволить себе закинуть 500 рублей или за 700 купить диск. Это же не просто «кинь денег, мы нищие», ты взамен получаешь много бонусов. При этом все равно боялись, что школьники будут закидывать нас какашками: мол, вы на нас наживаетесь. И такие комментарии тоже были. Люди вообще не представляют внутреннюю кухню группы. Нужно очень много денег, чтобы сделать качественный продукт. Мы пока не группа уровня Linkin Park, чтобы отыграть один концерт и купить дом в Майами.

Сега: Но взрослые слушатели — это важно. У нас есть статистика нашей страницы ВКонтакте. Больше 60% участников группы — люди старше 18 лет. Вообще, отличные показатели для группы, играющей подобную музыку.

«Семь миллиардов», одна из песен с нового альбома Anacondaz, довольно точно отражающая позитивно-эскапистский настрой группы

  • — Существует мнение, что в 2014 году гибрид рока и рэпа — это тупик эволюции. Вам так не кажется?

Артем: Это все от лукавого! Миллион стилей же есть. Живая музыка гораздо разностороннее, чем сэмплированная. Ты можешь регги с постхардкором смешать, можешь играть джаз, блюз или фанк…

Сега: Группу Kids These Days знаешь?

  • — Знаю, но они распались же в прошлом году.

Сега: Ну вот, я только послушал альбом, а уже распалась! Вообще, это отличный пример того, как живая музыка может звучать в рэпе. Причем они используют довольно трендовые ритмы, и их рэпер читает не так, как например, The Roots. Они ближе к классике, к фанку, а тут совершенно другие ритмы. Более модно звучит, что ли.

Артем: Просто в основном, когда люди берут гитары и читают рэп, получается рэпкор. Вот это уже отживший свое стиль, который очень примитивен и кроме как в исполнении группы Limp Bizkit не интересен. Зато сейчас ты можешь взять любой набор инструментов — трубы, гармошки, скрипки и так далее — и сделать все, что хочешь.

  • — При этом успешных проектов, скрещивающих рэп и рок, у нас как-то немного — вы да Нойз. Мне всегда было любопытно, как такая музыка воспринимается слушателями рока. Вот на «Нашем радио» вы могли бы звучать, например?

Артем: Нет. У нас был интересный опыт, мы с группой «Тараканы» ходили как раз на «Наше радио», у нас был релиз совместной песни «Самый счастливый человек». Очень интересные там люди работают. В кабинете висит фотография Басты и написано «Вася не одобряет».

Сега: То есть это школьное такое отношение. Они считают, что рэперы до сих пор настроены против рокеров.

Артем: Там две тетечки такие сидели, они говорят: «Нет, на «Нашем радио» рэп очень плохо идет! Пытались ставить Нойза — очень плохо. Смотрите, одни плохие отзывы».

Сега: И спросила у нас, почему рок-тусовка так плохо относится к рэпу. На самом деле, это «Наше радио» плохо к рэпу относится. Потому что все знакомые люди из контор рокерских слушают рэп и участвуют в этом постоянно. Вот у нас новый барабанщик — из группы Tracktor Bowling.

  • — На рок-фестивали, по ощущениям, тоже только вы с Нойзом ездите.

Артем: Да, в основном так и происходит. Хотя… Мы два года подряд играли на «Кубане». В первый раз, кроме Нойза и Касты, вообще рэперов не было. А во второй организаторы сделали целую рэп-ночь. Выступали Bad Balance, Wu-Tang, а после них мы! И, кстати, эта ночь стала рекордной для фестиваля по продаже билетов.

Сега: Мы переживали, думали, что после Wu-Tang все сразу разойдутся. Там тысяч пять-семь человек, все качают. А сейчас нам выходить со своей … [ерундой]. Выходим — ну и это было, пожалуй, лучшее наше фестивальное выступление. По крайней мере, по фидбэку из зала. Никто не ушел, все стояли до конца, пели, качали, прыгали, еще и на бис звали.

Артем: А до этого мы играли на «Доброфесте» после «Короля и Шута». Были уверены, что сейчас нас закидают! Но все тоже хорошо прошло. Мы никогда их не слушали, но надо отдать должное — в плане музыкальном это качественная группа. И на концерте валит круто. Это такой уровень, до которого надо идти годами. Когда Горшок в какой-то песне сказал: «У-у-ужас!» — мне реально страшно стало! Мурашки по коже!

Так выглядело выступление Anacondaz на прошлогодней «Кубане»

  • — Насколько это тяжело — гастролировать по России?

Сега: Порой напрягает неадекватность организаторов концертов. Но в последнее время, слава богу, с этим все хорошо.

Артем: Я помню, поначалу были концерты, на которые мы в «газельке» ехали по девять-двенадцать часов. Или в плацкарте с плачущими детьми и подозрительными таджиками. Сейчас условия стали лучше, ездить стало проще. Но это, возможно, потому, что мы никогда не ездили в большие туры — на 40 городов, например.

  • — Могу навскидку назвать только двух-трех наших артистов, которые в туры на 40 городов ездят.

Артем: Ну вот «Нервы», Валентин Стрыкало. Нойз раньше давал по 28 концертов в месяц.

Сега: Я смотрел, у «Нервов» забит весь 2014 год. Или «Тараканы» вот ездили в тур на 30 городов. Но это рокеры, я про рэперов вообще не знаю.

Артем: На десятом городе, как правило, мы уже напрягаемся. Не столько физически, столько морально тяжело. Каждый день у тебя одинаковый, ты видишься с одними и теми же людьми, все время в дороге. Приезжаешь — и ты уже злой как собака! Еще такой момент есть: периодически нам приходится играть на очень больших площадках, на которых до тебя те же Limp Bizkit играли. Это, конечно, приятно, но не всегда комфортно. Мы специально летом в Питере и Москве делали два концерта в маленьких клубах на 200–300 человек. Чтобы по олдскулу угореть! Ты пришел — и не можешь ни выйти, ни зайти. Чтобы ты стоял два часа и тебя вынесли потом!

Сега: Новый альбом, кстати, в Москве будем в «Главклубе» презентовать. Мягко говоря, просторная площадка — посмотрим, что будет.

Артем: Классный клуб, новый еще, не заблеванный. Хороший звук, не сломали еще ничего, не сожгли, не попортили. Мы там играли с группой «Тараканы». Очень хорошо было.

  • — Вы с ними дружите, получается?

Сега: Их лидер Дмитрий Спирин еще является лидером группы «Ракеты из России». Это группа такая, она играет рок-кавера на поп-песни. В том же духе, что «Приключения электроников», которую тоже Спирин сделал. И они вместе на одной из «Кубан» делали мюзикл «Бременские музыканты». Там есть авторский текст на пластинке, и они решили сделать его в виде рэпа. И позвали нас. Ну и дальше уже стали сотрудничать.

Артем: Он очень харизматичный человек. Одна из немногих рок-звезд у нас. Ты сидишь рядом с ним, и понимаешь, что это действительно рок-звезда, каких в России осталось два-три человека. Он начинает говорить — и просто уничтожает тебя. Это очень круто!

Та самая совместная песня Anacondaz и группы «Тараканы»

  • — Вы чувствуете себя частью нашей рэп-сцены? Никому же другому в голову не придет с «Тараканами» фитовать.

Сега: Нас порой отторгает эта тусовка. Но я считаю, что раз по жанру мы рэп, значит, относимся к рэп-сцене.

Артем: Помнишь, на «Яндекс.Музыке» вышла статистика относительно популярности групп и близости их слушателей? На мой взгляд, очень показательно получилось: мы стояли в стороне, между Нойзом и «Кастой». На самом деле, русский рэп — живой и нормально развивающийся организм. Один из немногих жанров в России, который развивается сам, естественно, без влияния каких-то околомузыкальных факторов. Нет технологических барьеров для входа: ты можешь сесть у компьютера и написать рэп-песню. Не надо брать гитару, идти на базу.

Сега: Происходит справедливое наследование: группы, стоявшие у истоков и продолжающие развиваться, сейчас в топе.

Артем: Да, вот та же «Каста». Они очень изменились — достаточно посмотреть на их фотки тогда и сейчас. Но при этом они остаются адекватными, интересными исполнителями. Это большая редкость. Сравните с группой «Ляпис Трубецкой»: чтобы восстать из пепла, им пришлось провести ребрендинг. Сначала мальчик толстый в гавайской рубашке пел «ау-ау», а теперь появляется здоровый накачанный мужик в татуировках и играет ска-кор. А «Каста» развивалась естественно. Так мало кто может, и это, безусловно, заслуживает большого уважения.

  • Альбом Послушать и скачать «Без паники» можно на сайте trava.ru
  • Концерт Петербургская презентация нового альбома Anacondaz пройдет в субботу, 8 февраля, в клубе «Зал ожидания». Московская — в субботу, 22 февраля, в «Главклубе»
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить