перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Герои

Снупзилла и еще 10 странных историй переименовавшихся музыкантов

Фотография: Doggystyle

Рэпер Снуп Лайон, известный ранее как Снуп Догг, очередной раз сменил имя — на этот раз на Снупзиллу, под таким именем он записывает альбом электрофанка вместе с мастером жанра Дам-Фанком. «Волна» вспоминает и других музыкантов, поменявших свои имена, и какие у них были на то причины.

Пафф Дэдди/Паффи Паф/Пи Дидди/ Дидди/Свэг

Фотография: Fotobank / Getty Images

Певец, рэпер, дизайнер одежды, эффективный управленец, сверхуспешный антрепренер и просто самый богатый человек в хип-хопе — один из самых заметных людей, любящих, чтобы время от времени его называли по-другому. Уроженец Гарлема Шон Комбс получил прозвище Пафф в детстве из-за своей привычки пыхтеть во время игры в футбол и пронес эту кличку в различных вариациях через все девяностые, когда переквалифицировался из хип-хоп-скаута в самостоятельную творческую единицу. В 2001 году Комбс неожиданно сообщил всем о том, что называть его следует не иначе как Пи Дидди, что было остроумно обыграно комиком Беном Стиллером в видеоклипе на сингл рэпера «Bad Boy For Life». Едва пресса и поклонники привыкли к новому прозвищу Комбса, как последовал очередной удар: в 2005 году рэпер избавился от приставки «Пи» в своем сценическом имени и стал просто Дидди. Однако и это не стало для Комбса конечной остановкой, периодические смены псевдонимов он практикует до сих пор. В 2011 году артист заболел лихорадкой, несколько дней, по собственным словам, провалялся в постели, а когда исцелился, загрузил на YouTube ролик, в котором объявил, что отпразднует выздоровление сменой имени на Свэг, поспешив добавить, что это всего лишь на одну неделю.


Принс/Символ/Артист, ранее известный как Принс/Артист/Принс

Фотография: www.facebook.com/Prince-Rogers-Nelson

Мало кому удавалось сменой своего псевдонима поднять столько бровей разом, сколько грандиозному поп-гению, автору более чем тридцати альбомов (половина из которых — двойные и тройные, а десять — платиновые) Принсу Роджеру Нельсону. В 1993 году Принс объявил войну издававшей его пластинки компании Warner Bros Records, начав с появлений на публике с написанным на лбу маркером словом «раб» и продолжив сменой имени на нечитабельную причудливую завитушку, — комбинацию символов мужского и женского начала. Рекорд-компания была вынуждена пойти на сделку и устроила массовую рассылку дискет с символом по редакциям изданий и каталогов, потому как в текстовых редакторах знак предсказуемо отсутствовал. Те, кому дискет не хватило, были вынуждены называть музыканта «артист, ранее известный как Принс», которое периодически сокращалось просто до Артист. Долго выносить эту путаницу оказалось невозможным, и скоро Артист снова стал повсеместно зваться Принсом, а с регистрацией в 2005 году торговой марки может называться собственным именем официально.


Кэт Стивенс/Юсуф Ислам/Юсуф

Фотография: Fotobank / Getty Images

С конца 1960-х по вторую половину 1970-х британский сингер-сонграйтер Стивен Деметр Гиоргиу наслаждался потрясающей карьерой и повсеместным признанием, записывая музыку и выступая под именем Кэт Стивенс. Продав около 60 миллионов копий своих пластинок, Стивенс внезапно принял ислам, заявив, что наконец-то обрел долгожданное счастье и гармонию с самим собой, отрастил бороду, сменил имя на Юсуф Ислам, бросил музыку, продал все свои гитары и занялся филантропией. В 1990-х, однако, Юсуф Ислам снова начал выпускать диски, к музыке, правда, имевшие сомнительное отношение: под перестуки перкуссии артист зачитывал тексты и стихи о своей религии. В 2000 году певец записал двухдисковый альбом для детей под названием «A is for Allah», в 48 композициях которой пел об основных терминах и понятиях ислама, а в 2006 году выпустил свою первую полноценную пластинку за 28 лет и стал регулярно давать концерты — просто как Юсуф.


Мос Деф/Ясин Бей

Фотография: www.facebook.com/MosDef

Причины для смены имени у успешного хип-хоп-исполнителя, автора великого альбома «Black on Both Sides», половины влиятельного рэп-дуэта Black Star, кино- и телеактера Мос Дефа примерно те же, что были у Принса, минус скандалы за авторские права. Актер и рэпер объясняет, что в узких кругах пользуется именем Ясин Бей практически с момента осознания собственной популярности, с 1999 года — по причине того, что «Мос Деф превратился в продукт», а артист желает остаться человеком. В качестве Ясина Бея широкой публике исполнитель явился в прошлом году, однако на повсеместном переименовании не настаивает: на концертных афишах его по-прежнему называют Мос Дефом, а анонсированный грядущий совместный альбом с битмейкером Мэдлибом носит название «Moslib».


Сантоголд/Сантиголд

Фотография: Fotobank / Getty Images

Исполнительница Санти Уайт, выступающая сразу в десятке жанров от хип-хопа до нью-вейва, была вынуждена поменять букву в своем псевдониме во избежание иска от авторов низкобюджетной трэш-фантастической кинокартины под названием «Blood Circus», главного героя которой звали Santo Gold. История о пришельцах-людоедах с планеты Зоран, прилетающих на Землю для того, чтобы сразиться с профессиональными рестлерами из Соединенных Штатов и Советского Союза, была снята еще в 1985 году, однако до зрителя так и не дошла; пленки с кинокартиной были объявлены утерянными навсегда. Впрочем, на YouTube можно обнаружить некоторые отрывки и нарезки из фильма, а в 2008 году, аккурат в момент выхода дебютной пластинки Сантиголд, создатели «Blood Circus» объявили о том, что фильм у них имеется и готов к выпуску, осталось найти лишь инвесторов, — а Санти Уайт посягнула на их торговую марку. Санти сменила имя, а инвесторов ищут до сих пор.


Холли Брук/Скайлар Грей

Фотография: www.skylar-grey.ru

В «следующих больших звездах» певица Скайлар Грей ходила несколько лет, с тех пор как миру стало известно, что исполненный Рианной невероятно привязчивый хук в композиции Эминема «Love The Way You Lie» — ее рук дело. Хуки — специализация Скайлар Грей: с 2010 года ее голос звучит в припевах у Пи Дидди, Доктора Дре, Лупе Фиаско и многих других, отечественный слушатель наверняка помнит припев в песне «Where’d You Go» ансамбля Fort Minor — сайд-проекта рэпера из Linkin Park Майка Шиноды. На момент появления «Where’d You Go» Грей еще звалась собственным именем Холли Брук, под собственным же именем она издала в 2006 году прошедший совершенно мимо радаров альбом «Like Blood Like Honey». Певица витиевато объясняет смену имени тем, что, по ее мнению, оно означает «непредсказуемое в жизни», а «непредсказуемое — это всегда новые возможности». В этот раз непредсказуемость, однако, обернулась не в пользу исполнительницы: вышедший этим летом сольный альбом Грей «Don’t Look Down», несмотря на участие в нем Эминема, собрал неудовлетворительную прессу и продался скромным тиражом в 25 тысяч копий.


Янг Джизи, Лил Бау Вау и Лил Ромео/Джизи, Бау Вау и Ромео Миллер

Фотография: Fotobank / Getty Images

В конкретном случае все довольно просто и логично, как, наверное, и должно быть в хип-хопе: хриплый рэпер из Южной Каролины Джизи уже давно не «янг» — в этом году исполнителю стукнуло 36 лет. Начинавшие свои карьеры в 12 и 13 лет соответственно, Ромео Миллер и Бау Вау выросли и стали не мальчиками, но мужами: кто подался в клиенты лейбла Лил Уэйна Cash Money Records, а кто стал баскетболистом команды университета Южной Калифорнии и участником телепередачи «Танцы со звездами».


Джей-Зи/Джей Зи

Фотография: www.facebook.com/JayZ

Перемена в имени второго самого богатого человека в хип-хопе, мужа певицы Бейонсе и друга Михаила Прохорова, оказалась столь незначительной, что заметить ее на официальном уровне смогли лишь спустя несколько лет после того, как она произошла. В этом году, с выходом альбома «Magna Carta Holy Grail» Джей Зи окончательно лишился черточки в своем сценическом имени. Подтверждают это и его публицисты, и представители лейбла Def Jam: дефис не используется аж с 2010 года. Совместный альбом с Канье Уэстом «Watch the Throne» 2011 года урожденный Шон Картер выпускал уже под обновленным именем — просто никто не обратил внимание.


Джонни Кугар/Джон Кугар Мелленкамп/Джон Мелленкамп

Фотография: Fotobank / Getty Images

Американский певец Джон Мелленкамп начинал свою карьеру в семидесятых, выступая под именем Джонни Кугар, потому как его тогдашний менеджер посчитал, что раскручивать фолк-рокера с немецкой фамилией будет задачей чрезвычайно сложной. Однако, довольно быстро завоевав популярность, в 1983 году исполнитель решил вернуться к имени, полученному при рождении, и продолжил строить одну из самых стабильных карьер в американском роке. К настоящему времени Мелленкамп продал сорок миллионов пластинок, получил «Грэмми», стал завсегдатаем «взрослых» изданий вроде «Rolling Stone» и счастливо живет в браке с актрисой Мег Райан.


Jedward/Джон и Эдвард Граймс-Джедвард

Фотография: Fotobank / Getty Images

Популярный дуэт очень смазливых близнецов из Ирландии, прославившийся участием в телевизионном конкурсе талантов «X Factor», «Евровидении» и мэшапом из композиций «Under Pressure» и «Ice Ice Baby» (что, в принципе, и так одна и та же песня), успел за непродолжительный период своего существования послужить объектом критики буквально всех на свете: от возненавидевшей молодые таланты прессы до назвавшего их «не слишком хорошими» бывшего премьер-министра Великобритании Джеймса Гордона Брауна. Время идет, близнецы становятся старше, мэшапами из двух одинаковых песен уже никого не удивить, приходит время взрослеть, и группа Jedward принимает решение сменить свое название на более серьезное, громоздкое и неповоротливое Джон и Эдвард Граймс-Джедвард. Вместе с названием был объявлен и новый репертуар близнецов: согласно пресс-релизу, отныне дуэт собирается перепевать «серьезные» номера вроде «Hero» Энрике Иглесиаса и «Little Things» группы One Direction. Иными словами, с близнецами можно смело прощаться: в следующий раз они объявятся в лучшем случае лет через пять в эфире какого-нибудь третьесортного британского реалити-шоу. 


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить