перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Герои

Lucidvox — психоделический дрим-поп и краутрок из Москвы

В рубрике «Горизонт» «Волна» продолжает рассказывать о молодых русских и зарубежных музыкантах, которые скоро могут стать новыми звездами. В очередном выпуске — группа Lucidvox, четыре девушки из Москвы, играющие красивую психоделическую музыку между дрим-попом, постпанком и краутроком.

Пару лет назад «Афиша» писала о том, что Москва перестает быть музыкальным центром России — а все самое интересное происходит за ее пределами. С тех пор многое изменилось: в столице появились и значимые события и площадки, и группы, за которыми стоит следить. В этот раз речь пойдет об одной из таких групп, четырех москвичках, собравших квартет Lucidvox.

История Lucidvox началась с похода; будущие участницы отправились в него с друзьями, среди которых была, в том числе, группа «Спасибо» в полном составе: как поют другие москвичи, весь день они гуляли, веселились, пели, а потом нашли заброшенное здание и устроили там джем. Поначалу над девушками подшучивали — почему бы им тоже не собрать свою группу, но те приняли вызов и в итоге действительно начали играть вместе. «Шутки пошли сначала. Но мы серьезно настроились», — говорит вокалистка Алина. Барабанщица Надя дополняет: «После похода я начала играть на барабанах, потом мы узнали, что Глаша (Галла, гитаристка группы — Прим. ред.) пишет свою электронную музыку, а Алина уже в походе проявила свой прекрасный талант к пению и флейте». Поначалу Алина думала, что просто будет играть на флейте: «Когда мы решили создать группу, мы не ставили себе четких границ и вообще не знали, что это будет», но затем стала и петь. С появлением басистки Ани сформировался нынешний состав Lucidvox.

Хороший пример того, как Lucidvox обращаются к древнегреческой мифологии в своих текстах.

В музыке Lucidvox сплетаются воедино и краут-рок с постоянно повторяющимися партиями, вводящими в транс, и настроение дрим-попа (их песни слушаешь словно в тумане, настолько в них много воздуха), и немного смурного пост-панка, добавляющего мрака — а на выходе же вся эта смесь получает какое-то психоделическое звучание. Тем не менее, девушки просят не относить их к какому-либо определенному жанру, да и сравнивать их тоже особо ни с кем не хочется. Друзья из группы «Фанни Каплан» звучат мрачнее и повествуют о чем-то масштабном, в то время как у Lucidvox песни более личные и в них больше света. Можно было бы назвать их русскими Warpaint — но уж больно звонкий голос у вокалистки.

Тексты, из-за которых на группу стоит обратить внимание в первую очередь, участницы пишут втроем. Одна из авторов, Галла, говорит о них так: «Для меня важно, чтобы слова тронули того, кто их услышит и чтобы они были сказаны искренне — и только потом идет красота. Еще, наверное, важно, чтобы тексты были простыми — иначе есть опасность потеряться за формой и остаться непонятым». Алина добавляет: «У нас есть свой лирический герой — Человек. С большой буквы Ч. Мы говорим на такие темы, о которых все задумываются. О таких моментах, которые бывают в жизни каждого». В то же время они опираются и на древнегреческую мифологию — Галла объясняет это так: «Мы все стремимся к чему-то великому и большому, пытаясь разглядеть это даже в самых мелочах жизни». Похожие темы всплывают и у их друзей — группы «Спасибо», которая, как они сами говорят, на них повлияла.

Один из лучших треков дебютного ЕР группы, в котором перечисляется многое из того, что их волнует.

Вероятно, через несколько месяцев такое описание группы Lucidvox устареет: они развиваются прямо сейчас и новый альбом, который должен выйти весной, будет совсем другим. Даже последняя выпущенная девушками песня «Солнце», по их словам, не слишком похожа на будущий альбом. «Мы прогрессируем, стали появляться более разнообразные, сложные мелодии. Последние песни — это даже не «Солнце», они уже в другом настроении», — говорит Надя. Алина соглашается: «Наш первый альбом и в правду совершенно отличается от того, какие мы сейчас. Мне кажется «Солнце» — это переходный момент. Про нас вряд ли будут говорить «мечтательные девушки» и тому подобное». Аня не соглашается: «Ну вообще, новые песни тоже не без мечты», а Надя добавляет: «Мы же девушки, мечтательность — наше свойство». Впрочем, обещают, что новые песни будут «быстрее и качовее».

Несмотря на их относительное спокойствие в записи, вживую Lucidvox звучат совсем иначе, особо отмечая, что главное для них — драйв. «Самое важное происходит», говорит Надя, «когда ты приходишь на репетицию и начинаешь играть какой-то отрывок, который очень хотелось сыграть. Необязательно быстрый, может быть минорный, размеренный — но драйвовый. И вдруг — понимаешь, что понравилось; тогда мы все вчетвером оглядываемся и начинаем смеяться, как будто удивляясь тому, что произошло. Тогда мы скорее начинаем играть заново — как будто только что был очень важный миг и ты боишься его забыть, хочешь довести до ума». Все соглашаются и говорят о том, что очень важно, чтобы музыка западала в душу.

Последняя на данный момент песня группы – звучание здесь немного иное, но девушки говорят, что на альбоме все будет звучать совсем по-другому

Lucidvox вообще очень часто соглашаются друг с другом, иногда одновременно говорят одно и то же: для них очень важно, что у коллектива нет лидера и во многом все члены группы схожи. Тем интересней, что музыкальные интересы у девушек совсем разные: кто-то любит Thee Oh Sees и Portishead, кто-то — Sonic Youth и ранних «Кино», кто-то — Tame Impala, The Beatles и джаз, а кто-то — джент (при этом каждой нравится удивительная шведская группа Goat), но из этой разности и появляется что-то свое. Когда их спрашиваешь о флейте, то они несколько удивляются — она просто с самого начала была. Что из этого получится — сказать сложно, но их новые песни «где-то отдающие советской музыкой в стиле Майи Кристалинской, где-то — смесью Goat , мат-рока и экспериментала» точно хочется поскорее услышать. Главное, что в Lucidvox точно чувствуется то, о чем пел другой москвич — «здесь в воздухе сгорает юность высшего толка». А остальное — приложится.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить