перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Герои

15 предвыборных гимнов: кто победил и проиграл под The Beatles, MGMT и Высоцкого

Политики всех стран любят музыку не только слушать, но и использовать в качестве элемента предвыборной агитации. «Волна» узнала, под какие песни и с каким результатом выигрывали и проигрывали мэры, партии и президенты.

Саддам Хусейн — «I Will Always Love You»

В 2002 году Саддам Хусейн проводил очередной президентский референдум с целью определить, должен ли он оставаться во главе страны еще 7 лет. Беспрерывной предвыборной агитации по телевидению и радио аккомпанировала песня «I Will Always Love You», изначально исполненная американской кантри-певицей Долли Партон и обретшая бессмертие в версии Уитни Хьюстон. Естественно, работники агитационной кампании Хусейна не могли допустить того, чтобы на каналах официальных СМИ Ирака звучал английский — язык главного врага, — поэтому песню транслировали в кавер-версии сирийской поп-звезды Майады Бсилес. Результат: победил (приблизительно 100% голосов).

Тимоти Лири — «Come Together» The Beatles

Тимоти Лири в 1969 году решил баллотироваться на пост губернатора штата Калифорния, соревноваться ему предстояло с Рональдом Рейганом. Лири и его жена Розмари ездили в Монреаль посмотреть на постельный протест Джона Леннона и Йоко Оно, там они подружились, и Лири даже поучаствовали в записи «Give Peace a Chance». Тогда же Леннон предложил Лири помочь с кампанией и записал несколько вариантов песни, коррелирующей с предвыборным слоганом «Come together, join the party». Так появилась «Come Together», которая по факту так и не стала предвыборным гимном кампании Лири, потому что его арестовали за хранение наркотиков еще до начала выборов. Результат: арестован до начала выборов.

Сергей Собянин — «Пока не поздно» Иосифа Кобзона


Бывает, что кандидат не доверяет популярным исполнителям и берется за дело сам — например, Сергей Собянин в рамках предвыборной кампании исполнил с группой «Мурзилки International» в эфире «Авторадио» кавер на советский хит Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Пока не поздно», известный в версии Иосифа Кобзона. Собянин заменил страшный антиядерный посыл песни на текст про то, что 8 сентября москвичам надо брать паспорт и спешить на выборы («Солнечному миру — Да! Да! Да! Ядерному взрыву — Нет! Нет! Нет! Выбираем мэра — Да! Да! Да! Дома отсидимся? — Нет! Нет! Нет!»). Избиратели поющего мэра оценили. Результат: победил (51,37%).

Джордж Буш-старший — «Don’t Worry Be Happy» Бобби МакФеррина

В 1988 году Джордж Буш-старший выбрал знаменитый хит Бобби МакФеррина в качестве официального предвыборного гимна. МакФеррин при этом был демократом и публично выступил против использования песни, заявив, что вообще-то собирался голосовать против Буша, и даже в качестве протеста изъял композицию из репертуара. Кроме того, Буш явно не уделил внимание ироническому содержанию «Don’t Worry Be Happy», отчасти посвященному результатам экономической катастрофы, к которой привели страну предыдущие годы его правления. В конце концов песню из кампании убрали, но на результате выборов это никак не отразилось. Результат: победил (53,4%).

Франсуа Олланд — «N***s in Paris» Канье Уэста и Джей-Зи

Победить Николя Саркози Франсуа Олланду помогло детальное изучение его командой предвыборной кампании Барака Обамы и довольно странный выбор песни для предвыборного ролика, в котором Олланд наглядно демонстрирует то, как он собирается быть президентом многонациональной страны. «Got my niggas in Paris, and they going gorillas», — читает Уэст, а на экране в это время показывают мужчин в костюмах, общающихся с представителями разных рас и возрастов. Дальше — еще интереснее: в песне, в частности, содержится такой куплет: «You know how many hot bitches I own, don’t let me get in my zone, the stars is in the building, they hands is to the ceiling, I know I’m bout to kill it, how you know, I got that feeling, you are now watching the throne, don’t let me into my zone». Кампания тогда широко обсуждалась, на сайте Pitchfork даже существует довольно внушительная статья на эту тему. Результат: победил во втором туре (51,64%).

Оппозиционный блок «Не так!» — «Все не так, ребята» Владимира Высоцкого

«Но и утром все не так, нет того веселья: или куришь натощак, или пьешь с похмелья», — с этой песней Владимира Высоцкого, использованной по официальному разрешению его семьи, украинский оппозиционный блок «Не так!» баллотировался в Верховную Раду. Блок был против вступления Украины в НАТО и поддерживал вступление в Единое экономическое пространство, а входили в него 65 процентов участников демократической партии, 20 процентов республиканцев и всеукраинское объединение «Женщины за будущее». К сожалению, Владимир Семенович не помог блоку доказать свою политическую состоятельность. Результат: 1,01% (0 мест).

Виктор Янукович — «Лидер» «Сахара»

В 2010 году лидер Партии регионов Виктор Янукович заказал гимн своей президентской избирательной кампании финалисту «Фабрики звезд» Евгению Толочному. Песня о преимуществах кандидата, написанная Толочным, называлась «Лидер», спел ее Виталий Галай из группы «Сахар», но впоследствии выяснилось, что музыка гимна Януковича досконально совпадает с вещей «Ti Amo» Тото Кутуньо в исполнении Умберто Тоцци. На беду, в тот год Тото Кутуньо приезжал с концертом в Киев и, когда журналисты дали ему послушать песню, сразу же признал в ней плагиат: «Конечно, все это неприятно. Это же моя песня». Янукович после этого сразу же убрал песню из предвыборной кампании и начал всячески от нее открещиваться, говоря, что он ничего не слышал и ничего никому не заказывал. Результат: победил (48,95%).

Рональд Рейган — «Born in the USA» Брюса Спрингстина

В сентябре 1984 года известный консервативный журналист и публицист Джордж Уилл сходил на концерт Брюса Спрингстина. «Не знаю уж, какие политические взгляды у Спрингстина, — писал он впоследствии в Washington Post, — но на его концертах буквально все размахивают американскими флагами. Его патриотизм, выраженный в песнях о тяжелых временах, только подчеркивается возвышенной, жизнерадостной декламацией: «Я родился в США!». Уилл, предполагая, что Спрингстин симпатизирует Республиканской партии, связался со своими людьми в окружении Рональда Рейгана и предложил им использовать «Born in the USA» в качестве песни для вовсю тогда шедшей предвыборной кампании действующего президента США. Избирательный штаб Рейгана так и поступил — более того, во время визита в городок Хаммонтон в штате Нью-Джерси Рейган и вовсе заявил: «Будущее Америки зависит от мечты в ваших сердцах; эту мечту выражает в песнях сын вашего штата Брюс Спрингстин. Помочь вам осуществить эту мечту — моя работа». Уилл и работники кампании Рейгана не учли лишь одного: Спрингстин был либералом, симпатизировавшим Демократической партии — поэтому Рейгану пришлось исключить песню из своих предвыборных выступлений. Этим курьезом попытался воспользоваться соперник Рейгана на предстоявших выборах Уолтер Мондейл, заявивший, что «Спрингстин, может быть, был рожден для того, чтобы бежать (игра слов, связанная с названием песни Спрингстина «Born to Run». — Прим. ред.), но он точно не родился вчера», и попытавшийся использовать «Born in the USA» уже в своей кампании. Но и Мондейл в итоге столкнулся с неприятием со стороны менеджмента Спрингстина — так что главный патриотический американский хит 80-х не удалось использовать на тех выборах никому. Результат: победил (58,8%).

Николя Саркози — «Kids» MGMT

Команда Николя Саркози в 2009 году использовала песню в предвыборных роликах и на национальном конгрессе — как выяснилось впоследствии, без согласия группы. MGMT подали в суд за нелегальное использование «Kids», «Союз народного движения» (партия Саркози) сначала предложил символическую компенсацию в 1 евро, но музыканты отказались (а их французский адвокат даже объявил предложение оскорбительным), поэтому политикам пришлось заплатить 2,5 тысячи евро за покупку прав на использование песни и 30 тысяч за нарушение авторских прав. Результат: 27,88% (первое место).

Эл Гор — «You Can Call Me Al» Пола Саймона

В это сейчас довольно сложно поверить, но в 1992 году сенатор от Теннесси Эл Гор считался одним из самых строгих и официозных политиков США. Причин тому множество — и его дополитическая работа корреспондентом отдела расследований в газете The Tennessean, и его активное участие в очень серьезной и отпугивавшей многих избирателей сфере охраны окружающей среды, и деятельность его жены Типпер по борьбе с обсценной лексикой (в частности, именно из-за Типпер Гор, однажды купившей своим детям альбом Принса «Purple Rain», на диски до сих пор клеят знаменитый стикер «Parental Advisory»). Поэтому, когда на Демократической конвенции 1992 года Гора избирали кандидатом в вице-президенты, работники его кампании решили подчеркнуть неформальную сторону и чувство юмора. По их задумке, Гор должен был выйти на сцену под «You Can Call Me Al» Пола Саймона — беззаботный и известный своим блистательным юмористическим видео с Чеви Чейзом в главной роли хит 1986 года. Затея удалась — использование Гором «You Can Call Me Al» очень хорошо запомнилось Америке: без упоминания этого случая песню редко вспоминают. Результат: победил (43,0%)

Джон Маккейн — «Take a Chance on Me» ABBA

Сенатор от штата Аризона использовал «Take a Chance on Me» в качестве главной песни предвыборной кампании в республиканских праймериз 2008 года. Маккейн утверждал, что этот классический поп-хит, спетый от лица женщины, призывающей объект своего вожделения обратить на нее внимание, символизировал отношения сенатора с самой консервативной частью Республиканской партии США. До президентской кампании «Take a Chance on Me» в качестве главной песни Маккейна так и не дошел: уже на Республиканской конвенции 2008 года ее сменила «Barracuda» великой хард-роковой группы Heart; шутка была в том, что в старших классах школы Сару Пейлин называли «Сарой Барракудой». Группа Heart, правда, впоследствии запретила Маккейну и Пейлин использовать свое творчество в агитации. Результат: проиграл (45,7%).

Республиканская партия США — «Right Now» Van Halen

Впервые призывающую «улучшить жизнь прямо сейчас» песню титанов хард-рока 80-х использовал в качестве политической агитки Джордж Буш-младший — было это в 2006-м, на встрече тогдашнего президента США с избирателями в городе Грили, штат Колорадо. Ирония заключалась в том, что еще за год до этого Van Halen четко обозначили свои политические симпатии. Выпущенная на альбоме «For Unlawful Carnal Knowledge» 1992 года «Right Now» если чем и известна, то запоминающимся клипом с квазиполитическим посланием: в нем на фоне обрывков различных видео появляются надписи вроде «Прямо сейчас кто-то трудится за прожиточный минимум» или «Прямо сейчас по вашему району бродит сумасшедший». Во время реюнион-тура Van Halen 2005 года этот самый клип демонстрировался на концертах во время исполнения «Right Now» — с несколькими добавленными в него сценами, в частности — кадрами с пресс-конференции Буша-младшего, во время которых появляется слоган «Right now nothing is more expensive than regret». Это, впрочем, не остановило республиканцев от дальнейшего использования песни в различных предвыборных кампаниях — ее потом использовал и Джон Маккейн в президентской кампании 2008 года, и Сара Пейлин в кампании республиканских праймериз 2012-го.

Ангела Меркель, ХДС/ХСС — «Angie» The Rolling Stones

«Angie», помимо того что в 1973 году сразу после релиза вышла на первое место в US Billboard Hot 100, пользовалась бешеной популярностью в социалистических странах. Стоит, наверное, напомнить — по легенде, песня была посвящена жене Дэвида Боуи Анджеле или актрисе Энджи Диккенсон, а позже Кит Ричардс в своей автобиографии написал, что на самом деле «Энджи» — это эвфемизм для героина, а песня, собственно, посвящена попытке Ричардса с него слезть во время детокса в Швейцарии. Ни это, ни тот факт, что группа The Rolling Stones не давала своего согласия на использование песни, но штаб Ангелы Меркель несмотря ни на что в 2005 году решил взять ее в качестве предвыборного гимна. «With no loving in our souls, and no money in our coats/You can’t say we’re satisfied…/All the dreams we held so close seemed to all go up in smoke/… Ain’t it time we said goodbye?» Результат: победила (35,2%).

Барак Обама — «Hold On, I’m Coming» Sam & Dave

Во время громкой предвыборной кампании Барака Обамы тоже случались сюрпризы: например, использование песни R’n’B-дуэта Sam & Dave без разрешения его участников. Услышав свой трек в качестве политической агитации, Сэм Мур вежливо попросил убрать его из кампании, так как музыкант не поддерживал кандидата. Позже в Washington Post напишут, что у Мура были и другие проблемы с использованием песни: «Когда она была впервые записана нами с Дейвом, ее даже изъяли из продажи из-за сексуальной направленности. Я не хотел бы акцентировать внимание, но как вообще можно взять песню о сексе с девушкой и превратить ее в какую-то политическую штуку? Кажется, кто-то серьезно отчаялся». Результат: победил (52,9%).

Рон Пол — Имперский марш

Не то чтобы устрашающий имперский марш, под который в «Звездных войнах» важно расхаживает темный лорд Дарт Вейдер, когда-нибудь у кого-то ассоциировался с патриотизмом, но в 2012 году Рон Пол подумал «почему бы нет» и взял его в качестве предвыборного гимна. По его задумке, марш должен был отражать новую ментальность Пола, тот факт, что он кандидат, которого следует бояться. «Мы представляем опасность для статуса кво этой страны», — говорил он сторонникам. Аккомпанемент к выходу воплощения абсолютного зла на избирателей не сработал: Рон Пол проиграл уже на республиканских праймериз. Результат: проиграл (10,8%).

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить