перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Young Knives, WhoMadeWho, Race to Space, Onyx и другие

Фотография: Free Trade Agency

Каждую неделю «Волна» выбирает ближайшие концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На этот раз — вечеринка Британского совета, датчане на юбилее «Шанти», возвращение нью-йоркских гангста-рэперов, презентация московской супергруппы и не только.

Race to Space

Презентация альбома любопытной московской группы с амбициями

Race to Space

Фотография: Виктор Горбачев

Race to Space по московским меркам — вполне себе супергруппа: здесь поет актриса и вокалистка ВИА «Татьяна» Мириам Сехон, а играют люди, прежде состоявшие в группе Devices, в том числе знаменитый молодой актер Петр Федоров. «Космос» в названии не только для красоты: RtS сочиняют про звезды, леса и озера и сопровождают ломкую англоязычную лирику мечтательной ретроэлектроникой восьмидесятых, вызывающе старомодным IDM и гитарным маревом, которым во все времена принято обрамлять невесомый женский вокал. В «16 тоннах» группа представит долго готовящийся дебютный альбом, премьера которого недавно прошла на «Волне».

«Robogirl»

  • где «16 тонн»
  • когда 12 февраля, 20.00

Ауо

Босоногий поп-соул от хорошей девушки

Ауо

Фотография: 3 Pom Prod

У девушки по имени Джой Оласунмибо Огунмакин румыно-нигерийские корни, родилась она в Германии, успела пожить и прославиться во Франции и перебраться в Нью-Йорк. По музыке Ауо заметна ее принадлежность ко многим культурам сразу — певучий соул у нее соединяется с поп-роком, фолк — с регги, а африканский грув — с европейской сдержанностью. С раннего возраста предоставленная сама себе, Ауо привыкла добиваться всего без посторонней помощи. Добилась среди прочего платиновых продаж в Европе и должности посла ЮНИСЕФ; просто-таки готовый киносценарий — и да, французы уже сняли в полном метре биографию певицы, когда той не было и тридцати. Предупреждаем: все билеты на концерт проданы.

  • где «16 тонн»
  • когда 13 февраля, 21.00

«Day of Love»: Octave One

Большие классики детройтского техно

«Day of Love»: Octave One

Фотография: Detroit Premiere Artists

Мичиганский коллектив Octave One существует уже четверть века и состоит из пяти (!) братьев Берден; костяк, правда, составляют лишь двое — Ленни и Лоренс, по сию пору активно сочиняющие классическое детройт-техно и корневой хаус и занимающиеся делами родного лейбла-долгожителя 430 West. Они в «Правду» и прибудут; компанию же заслуженным музыкантам составят всевозможные здешние техно-хедлайнеры и начинающий немец Ja.Sha.

  • где Pravda
  • когда 14 февраля, 23.55

«Techno Gipsy Valentine»: Dyed Soundorom, The Martinez Brothers

Разномастный хаус из Франции и США

«Techno Gipsy Valentine»: Dyed Soundorom, The Martinez Brothers

Фотография: Stephane Ghenacia

Француза под занимательным псевдонимом Дайед Саундором здесь почитают давно — уже лет пять он выступает в московских клубах в диапазоне от «Мио» до «Армы»; для крепких техно-вечеринок в Gipsy его справный тек-хаус подходит идеально. Впрочем, соулфул-хаус молодого (на момент выпуска первого сингла одному из участников было 15 лет) нью-йоркского дуэта The Martinez Brothers в стенах клуба тоже должен прозвучать весьма подходяще — особенно если учитывать дату проведения.

  • где Gipsy
  • когда 14 февраля, 22.00

Alcest

Пионеры блэкгейза с новой светлой пластинкой

Alcest

Фотография: Prophecy

Французы Alcest, играющие (а точнее — игравшие) мрачную музыку на стыке шугейза и блэк-метала (и бывшие в этом деле одними из первопроходцев), на каждом альбоме последовательно удаляются от сатанинского клекота и колюще-режущего гитарного звука, что заметно даже по раз от раза светлеющим обложкам — на последней и вовсе изображено сияющее солнце: трансформация пройдена полностью. Вышедший в январе «Shelter», записанный при участии Нила Халстеда из Slowdive, уже стопроцентно попадает в секцию дрим-попа, что, конечно, нравится далеко не всем давним поклонникам (но и они на концерт придут в надежде на старое доброе), зато прибавило Alcest немало новых.

  • где Volta
  • когда 15 февраля, 19.00

Onyx

Очередная гастроль нью-йоркских гангста-ветеранов

Onyx

Фотография: Fotobank / Getty Images

Ветераны нью-йоркского гангста-рэпа, чья слава (на одной шестой, если судить по футболкам и заборам, — беспрецедентная) ушла вместе с девяностыми, снова появятся в Москве — примерно в пятый раз за последние годы. Учитывая, что состав Onyx с тех пор ополовинился (теперь это дуэт), а новых записей не было с 2002-го (правда, в этом году дискография вроде бы должна пополниться), предприятие можно признать исключительно ностальгическим — своеобразная «дискотека 90-х» пацанского хип-хопа.

«Slam»

  • где «Б2»
  • когда 15 февраля, 21.00

«Selector Live»: Young Knives, Boxcutter

Молодая и не очень английская музыка на вечеринке Британского совета

«Selector Live»: Young Knives, Boxcutter

Фотография: Free Trade Agency

Строго говоря, на классическом дабстепе британец Барри Линн (Boxcutter) не замыкался никогда: были в его творчестве и IDM, и брейкс, и драм-н-бейс — как практически у любого коллеги по цеху, начинавшего в середине нулевых. Но когда дабстеп расцвел, Линн был одним из тех, кто пестовал его классическое звучание, — и получалось временами очень уж однообразно. Не то сейчас — вслед за более молодыми бристольцами он сначала принялся осваивать «фиолетовый» саунд, играя с синтетическим фанком восьмидесятых и чиптюном с периодическими заходами в механистичный хаус, в последнее же время продюсер экспериментирует с джуком и футворком; в общем, слушать его и его диджей-сет теперь должно быть несколько любопытнее. Главные же действующие лица очередной вечеринки «Selector» — англичане Young Knives, собравшиеся еще в конце девяностых, но первый полноценный альбом выпустившие на излете интереса к британскому рок-ревайвлу, в 2006-м, — с заметным успехом. Слава и внимание прессы быстро закончились; тем удивительнее, что вышедший в конце прошлого года четвертый альбом Young Knives — едва ли не самый любопытный в их дискографии: отточенный экспериментальный пост-панк с уважением к корням и хорошими песнями.

Так Young Knives играли вживую в прошлом году

  • где «Солянка»
  • когда 15 февраля, 23.00

WhoMadeWho, Marbert Rocel

Юбилей клуба, славящегося своим постоянством

WhoMadeWho, Marbert Rocel

Фотография: Volcano

Несмотря на скромные размеры, в уютный подвал на «Красных Воротах» за его долгую историю часто приезжали люди весьма заметные — например, Мэттью Херберт (неоднократно), Марк Притчард и Bullion. Вот и на десятилетие (а для московского клуба это, что и говорить, веха) выписали людей проверенных: полноценный концерт тут отыграют датчане WhoMadeWho, которые те же десять лет исправно поставляют пружинистый электророк, одинаково любимый клубной публикой и почитателями рока с британским акцентом. Будут и другие гости — немецкая группа Marbert Rocel, играющая вычурный электропоп, но в «Шанти» приезжающая с диджей-сетом.

  • где «Шанти»
  • когда 15 февраля, 20.00

Дмитрий Евграфов

Первый сольный концерт многообещающего пианиста

Дмитрий Евграфов

Фотография: vk.com/dmitry_evgrafov

Москвич Дмитрий Евграфов, один из авторов замечательного детского приложения Bubl, сочиняет минималистичные пьесы для фортепиано, обрамляет их едва заметными шорохами и благородным кассетным шипением и уже успел заручиться поддержкой своего популярного единомышленника из Германии Нильса Фрама, который помог выпустить Евграфову последний альбом «Pereehali». В «Мастерской» состоится первый сольный концерт молодого композитора, и это неплохой шанс застать потенциально большого музыканта на самом старте. Вход свободный.
  • где «Мастерская»
  • когда 16 февраля, 21.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить