перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Ванесса Мэй, Элис Купер, Фифти Сент и другие спортсмены-музыканты

Скрипачка Ванесса Мэй выступает на Олимпиаде в Сочи в составе сборной Таиланда по горным лыжам. Изумившись этому факту, «Волна» нашла еще десяток музыкантов, успешно совмещавших творчество и спорт, — от гонщика-барабанщика до тенора-футболиста.

Ник Мейсон — гонщик

Фотография: Fotobank / Getty Images

В музыке

Барабанщик Pink Floyd со дня основания группы.

В спорте

Его папа снимал документальные фильмы об автомобильных соревнованиях и водил «Бентли» — любовь к быстрой езде и роскошным машинам Ник Мейсон сохранил на всю жизнь. Еще за несколько месяцев до выхода «The Wall» он впервые поучаствовал в небезызвестных «24 часах Ле-Мана» — всего он ездил в ней пять раз. Сейчас у экс-барабанщика, понятно, скопился гараж грандиозных автомобилей, тем более роялти с альбомов позволяют (Мейсон, конечно, активно занимается переизданиями и вообще во многом заинтересован). О машинах Мейсон даже написал книгу, которую расхваливают коллекционеры, и тот факт, что автор стучал на «Dark Side of the Moon», второстепенен. Больше прочих Мейсон любит «Феррари».

Несколько автомобилей из коллекции Ника Мейсона

Элис Купер — гольфист

Фотография: Fotobank / Getty Images


В музыке

Шок-рокер, чье имя давно стало нарицательным.

В спорте

«Монстр гольфа: мои 12 шагов к гольф-зависимости» — так называется книга, в которой Элис Купер рассказывает о своем главном хобби. После заточения в каком-то американском санатории вместе с преступниками и сумасшедшими Элис Купер решил изменить свою жизнь и взял в руки клюшку. «Вероятно, я играю в гольф даже чаще, чем профессиональные гольфисты», — утверждает теперь Купер в одном из многих интервью, целиком посвященных его спортивному увлечению. «Гольф — это как крэк», — сообщает он там же — и ведь знает, о чем говорит.

Любимые поля у Элиса Купера есть и в Аризоне, о чем он с огромным удовольствием рассказывает

Хулио Иглесиас — вратарь

Фотография: Fotobank / Getty Images

В музыке

Самый знаменитый испанский певец, продавший сотни миллионов пластинок.

50 хитов Хулио Иглесиаса в одном видео

В спорте

Иглесиас защищал ворота дубля «Реала». Говорят, он даже метил в основной состав одной из лучших команд в истории (тогда за мадридцев играли Альфредо Ди Стефано и Ференц Пушкаш), но в девятнадцать попал в ужасную аварию и в течение двух лет находился в больнице. Однажды медсестра принесла Хулио гитару, которая, по легенде, спасла его от депрессии, — и началось. Сам Иглесиас отзывается о своих спортивных талантах скромно и говорит, что «это все потому, что был дисциплинирован», да и вообще он хотел тогда стать юристом. Сейчас, разумеется, страстный болельщик того же «Реала».

Участники Iron Maiden — фехтовальщики и футболисты

Фотография: Fotobank / Getty Images


В музыке

Одна из главных хеви-металлических групп.

В спорте

Фронтмен группы Брюс Дикинсон (на фото) фехтовал со школы, но бросил профессиональную карьеру в 23 года — ровно в тот момент, когда был седьмым в десятке лучших по Британии. Несмотря на это, Дикинсон даже в разгар популярности Iron Maiden находил время на шпагу и ездил в турне со всем инвентарем, несколько смущавшим пограничников. Два года назад Дикинсон сразился с Бартошем Пьясецким — серебряным призером Олимпийских игр, который, разумеется, победил лидера Iron Maiden, но был положительно шокирован и назвал его «очень быстрым». Другая история с басистом Стивом Харрисом — он в детстве занимался в секции лондонского «Вест Хэма». Между футболом и музыкой Харрис и сейчас находит много общего: «Играешь перед кучей людей, нужно быть решительным и сосредоточенным, к тому же и то и другое — недолговечные карьеры».

Так басист Стив Харрис умеет играть в футбол

Фифти Сент — боксер

Фотография: Fotobank / Getty Images

В музыке

Один из самых успешных рэперов начала 2000-х, обладатель вязкого пацанского флоу, эффективно капитализировавший свою традиционную для жанра биографию (прежде чем стать профессиональным музыкантом, Кертис Джексон не менее профессионально торговал наркотиками и из-за этого был ранен). Карьеру Фифти помог сделать Эминем, несколько его первых пластинок стабильно становились лидерами продаж, в 2007-м даже была известная гонка за первое место в хит-параде между Фифти и Канье Уэстом — Канье, впрочем, выиграл, а карьера Джексона после этого пошла на спад.

«In Da Club», первый большой хит Фифти Сента

В спорте

Талантливый человек талантлив во всем: подростком Кертис Джексон успешно совмещал торговлю наркотиками с занятиями боксом — причем почти профессиональными. Во всяком случае, в середине 80-х он вроде бы выиграл большой любительский турнир «Золотые перчатки» в своей весовой категории, а также поучаствовал в юношеской Олимпиаде штата Нью-Йорк (участием, впрочем, дело и ограничилось). Карьера дилера увлекала юношу все же больше — но, уже заработав миллионы, он в некотором смысле вернулся в бокс, получив лицензию промоутера: компания Фифти SMS Promotions существует и сейчас и ведет дела шести американских боксеров.

Скулбой Кью — игрок в американский футбол

Фотография: Fotobank / Getty Images

В музыке

Американский рэпер, чей дебют на мейджор-лейбле Oxymoron — одна из самых ожидаемых пластинок года.

Самый известный трек Скулбоя Кью — совместный с Асапом Роки «Hands on the Wheel»

В спорте

Играл в баскетбол и в бейсбол, ходил на плавание, но активнее всего рубился в американский футбол — с шести лет до совершеннолетия. Куинси Мэттью Ханли сменил несколько колледжей, в которых был не столько студентом, сколько именно что футболистом — например, в Уэст-Лос-Анджелесе он выступал за команду Oilers на позиции ресивера. Шатание по улицам в нехорошей компании Скулбоя до добра не довело: он сел на шесть месяцев (за что — не говорит) — и мечта об НФЛ стала несбыточной. Сегодня Скулбой активно болеет за команду Сан-Франциско и даже когда-то изъявлял желание набить себе татуировку с их символикой.

Луи Томлинсон из One Direction — футболист

Фотография: Fotobank / Getty Images

В музыке

Участник британско-ирландского бойз-квинтета One Direction — одной из самых успешных групп в мире среди девочек-подростков.

В спорте

Прошлым летом сбылась детская мечта Луи Томлинсона — его под 28-м номером приняли в состав любимого клуба «Роверс» из родного Донкастера. Впервые выйти на поле (в дубле, разумеется) он должен был уже осенью, но, к несчастью для двух тысяч купивших билет на матч фанатов One Direction, все отложилось из-за травмы, полученной ранее Томлинсоном в товарищеском матче. Теперь выход Томлинсона на поле намечен на февраль — этого очень ждут не только музыкант и его поклонники, но и менеджеры клуба, для которых тысячи проданных билетов, конечно, не будут лишними.

Репортаж о том, как Луи Томлинсон получил травму

Мастер Пи — баскетболист

Фотография: Fotobank / Getty Images

В музыке

Не слишком известный в России, но довольно успешный в Америке рэпер (а также актер и скандальный телевизонный комик); уроженец Нового Орлеана. Основал относительно успешную в 90-х группу TRU, потом делал сольную карьеру и даже выпустил в 1998-м альбом, забравшийся на первое место «Биллборда», снял фильм про свою жизнь, одним из первых в хип-хопе всерьез занялся бизнесом — в частности, инвестировал в фастфуд, магазины Foot Locker и собственный лейбл No Limit. Практикует лаконичный и бодрый рэп старой школы про красивую жизнь, наркотики и все такое прочее.

«Make 'Em Say Uhh!», самая популярная песня Мастера Пи, благодаря которой его альбом 1997 года стал дважды платиновым

В спорте

Клип на главный хит Мастера Пи (см. выше) недаром снят на баскетбольной площадке — в 90-х параллельно с музыкальной карьерой рэпер активно поигрывал и даже подписывал краткосрочные контракты с командами НБА «Шарлотт Хорнетс» и «Торонто Рэпторс». На площадку в главной лиге мира он, правда, так и не вышел — зато уже в 2000-х регулярно появлялся в составе ласвегасской команды в Американской баскетбольной ассоциации и даже набирал в среднем 24 очка за игру. Надо сказать, Мастер Пи — далеко не единственный рэпер, пробовавший себя в спорте: помимо уже упомянутых ранее Фифти Сента и Скулбоя Кью, в той или иной степени профессионалами также были Гейм (в университетской баскетбольной лиге), Нелли (в бейсболе) и Ту Чейнз (играл за команду университета Алабамы).

Ники Берн — футболист

Фотография: Fotobank / Getty Images


В музыке

Дублинский однофамилец Дэвида Берна — член главного ирландского бойз-бенда Westlife, который собрал одиозный продюсер Саймон Коуэлл. Два года назад Westlife распались, поэтому Берн отошел от музыки, превратился в классическую телезвезду и ведет разные шоу — от футбольных до танцевальных.

Главный хит Westlife «My Love»

В спорте

В середине 90-х, еще до Westlife, у Берна складывалась вполне успешная футбольная карьера: он играл в нескольких ирландских клубах, а потом и на позиции вратаря в «Лидс Юнайтед», где участвовал в матчах два года, пока у него не кончился контракт. После этого Берн сыграл еще в десятке матчей в ирландской премьер-лиге, а потом пошел на прослушивание в Westlife — и попал в группу. В 2000-х Берн несколько раз возвращался на поле для разного рода благотворительных звездных матчей.

Майк Рейд — игрок в американский футбол

Фотография: Fotobank / Getty Images


В музыке

Майк Рейд — средних размеров кантри-певец и сочинитель, в 80-х и начале 90-х добившийся определенного успеха: в Америке он известен в первую очередь как автор нескольких кантри-хитов, в том числе песни «Stranger in My House», исполненной Ронни Милсепом, которая выиграла «Грэмми» в 1984 году. В начале 90-х Рейд выпустил два сольных альбома, после чего занялся мюзиклами — и написал их целых семь штук, в первую очередь на патриотические американские темы, от Гражданской войны до жизни американских индейцев.

«Walk on Faith», главная песня Рейда из тех, что он исполнял сам

В спорте

В начале 1970-х Рейд играл в американский футбол: сперва, как полагается, в колледже, затем — четыре сезона в команде «Цинциннати Бенгалс». Музыкой он начал заниматься уже тогда, в перерывах между футбольными сезонами, а в 1974-м получил травмы колена и кисти руки — и ушел из спорта. Тем не менее двадцать лет спустя Рейд был награжден НФЛ за успехи в постфутбольной карьере.

Зураб Соткилава — футболист

Фотография: ИТАР-ТАСС

В музыке

Один из самых известных советских оперных теноров, народный артист Грузии и всего Союза, несколько десятков лет певший в Большом театре в знаковых постановках — от «Отелло» до «Аиды».

Ария Ленского из оперы «Евгений Онегин»

В спорте

В это, может быть, трудно поверить, но вплоть до начала 60-х Соткилава был профессиональным футболистом и о творческой карьере задумывался во вторую очередь. Он играл крайнего защитника, отличался скоростью, начинал в сухумском «Динамо», был капитаном юношеской сборной Грузии, а в 1958-м попал в состав «Динамо» (Тбилиси), одной из ведущих команд в советском чемпионате, и в последней своей игре даже сыграл против яшинского «Динамо» (Москва). Крест на спортивной карьере Соткилавы поставили травмы, полученные в выездных матчах в Югославии и Чехословакии; как вспоминал сам артист, после этого его преподаватель сказал: «Кончай в грязи пачкаться, давай чистым делом заниматься».

Ванесса Мэй — горнолыжница

Фотография: East News

В музыке

Дочь тайцев и уроженка Сингапура, обучавшаяся в музыкальной школе в Лондоне, Мэй сделала себе имя на том, что в 90-х скрестила классические скрипичные композиции с простецкой танцевальной музыкой — популярности этого кроссовера поспособствовала и внешность артистки, которую та охотно использовала в качестве ресурса продвижения. При этом в детстве Мэй и вправду считалась вундеркиндом — и даже стала самым юным в истории музыкантом, записавшим скрипичные концерты и Бетховена, и Чайковского. После большого хита «Storm» и записи с Джанет Джексон карьера Мэй пошла на спад; пару лет назад девушка выступала на дне рождения Рамзана Кадырова в Чечне, за что, по слухам, получила полмиллиона долларов.

Самая известная композиция Мэй: в типологическом смысле — образцовый дабстеп-ремикс (но не дабстеп, конечно)

В спорте

Мэй занималась горными лыжами с 4 лет и уже в детстве мечтала об Олимпиаде. Она хотела выступить еще в Солт-Лейк-Сити, но тогда Олимпийский комитет Таиланда был согласен ее зарегистрировать только в случае отказа от британского гражданства. Несколько лет назад Мэй наконец подошла к делу всерьез: поселилась в Швейцарии, начала тренироваться профессионально и наконец получила место в команде Таиланда — она выступит на соревнованиях по слалому-гиганту под именем Ванесса Ванакорн. Судя по всему, на золото Мэй не претендует (на прошлогодних соревнованиях в Австралии девушка была дисквалифицирована за неправильное прохождение ворот); с другой стороны, благодаря ей в этом году у Таиланда самая большая за всю историю страны делегация на зимней Олимпиаде — в составе двух человек.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить