перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Премьера фрагмента фильма «Еще» о группе «Аукцыон»

В прокат в 15 городах России выходит «Еще» — документальный фильм о группе «Аукцыон». «Волна» представляет премьеру фрагмента из фильма, а режиссер рассказывает о том, как все начиналось и продолжится и почему это ни на что не похоже.

Дмитрий Лавриненко Дмитрий Лавриненко режиссер фильма «Еще»

«Для меня «Еще» и фильм о Леониде Федорове, над которым я сейчас работаю, — одна большая история. У меня есть знакомый, называющий все это «Большой «Аукцыон», — то есть друзей и музыкантов, с которыми так или иначе пересекается группа и делает совместные проекты. Я увидел Федорова в «Китайском летчике Джао Да» в 2007 году на вечере памяти Сергея Бодрова-младшего. Собрались все близкие люди, актеры, операторы, друзья. Федоров выступал с короткой программой — пел минут сорок. Я в тот момент искал тему для документального фильма о музыке: очень активно и много слушал, смотрел, ходил по клубам — в общем, пытался найти героев. Когда я увидел Леонида, понял, что нашел. То есть это не случай — ведь в «Летчике» я тоже оказался не случайно, а после событий, связанных с предыдущим фильмом: один человек познакомил с другим человеком, тот с другим и так далее.

Первая съемка была в О.Г.И. на сольном концерте Леонида Федорова, вторая — на выступлении «Аукцыона» в тогда еще клубе «Б1». Мы просто начали снимать. Я не очень понимал, как это все будет выглядеть: наблюдал, анализировал, собирал информацию, изучал репертуар, песни, историю группы, внутренние отношения в коллективе — так все начиналось. А уже позже стало понятно, что это все вырисовывается в диптих, то есть в два фильма: Леонид Федоров и «Аукцыон» и Леонид Федоров и все остальные. В «Еще» Леонида целенаправленно меньше всего, это сделано для того, чтобы все собралось в следующей серии. Фильм состоит из двух частей, которые между собой будут пересекаться. Это будут вертикальные связи, то есть какие-то сквозные образы, эпизоды, темы. У меня часто спрашивают, на что это похоже и были ли какие-то отсылки к другим фильмам. Отсылок не было, мой главный принцип: я смотрю действительность и анализирую ее. Так как группа «Аукцыон» ни на кого не похожа вообще, то и фильм получился ни на что не похожим». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить