перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

«Океан Ельзи», Odd Future, Бьорк, Леди Гага и другие запрещенные музыканты

В последнее время участились случаи, когда музыкантам запрещают выступать в тех или иных странах — как из-за плохого поведения, так и из-за неправильной политической позиции. «Волна» вспомнила несколько самых ярких прецедентов — и обнаружила Россию в хорошей компании с Китаем, Египтом и США.

«Океан Ельзи» и Россия

Фотография: facebook.com/okeanelzyofficial


Как и его ролевая модель Боно, лидер главной украинской рок-группы Святослав Вакарчук давно и довольно успешно занимается политикой и гражданской деятельностью: в 2004-м он был активным участником «оранжевой революции» и выступал на Майдане; в 2007-м был избран народным депутатом Украины (впрочем, через год музыкант сложил свои полномочия) — ну а с ноября 2013-го поддерживал Евромайдан. В частности, 14 декабря прошлого года «Океан Ельзи» триумфально выступили на Майдане, участники которого много и с удовольствием пели песни группы и без повода; надо, впрочем, уточнить, что Вакарчук никогда не призывал ни к каким насильственным действиям и не поддерживал радикальную часть протестующих. Так или иначе, все это это привело к печальным творческим последствиям: как часто бывает в России, история началась как фарс, а продолжилась как трагедия. Сперва одиозный петербургский депутат Виталий Милонов заявил в своем твиттере, что «Океану Ельзи» не надо выступать в России; Святослав Вакарчук ответил в том смысле, что Россию, русский язык и русскую культуру он любит, исполнил даже песню на русском, но ничего не помогло: через несколько дней был отменен большой концерт группы в Петербурге, а потом — перенесен на неопределенный срок и сибирский тур «ОЕ», который должен был состояться в апреле. Никакого формального запрета на выступления Вакарчука в России нет — но, как принято говорить в таких случаях, мы же все понимаем.

Фрагмент выступления «Океана Ельзи» на Евромайдане

Мадонна и Египет

В 2004-м году парламент Египта объявил Мадонну персоной нон грата в Египте: запретил выдавать певице египетскую визу и ей самой появляться на территории страны; надо сказать, что в тот момент Мадонна не собиралась в Египет и не планировала там никаких концертов, а просто съездила в Израиль — и посоветовала всем его посетить, но египтянам этого хватило. Западные СМИ после этого стали распространять слухи, что правительству Египта не нравится увлечение Мадонны каббалой, но вряд ли причина в этом.

Odd Future и Новая Зеландия

Фотография: Terry Richardson

Банда рэперов узнала о невозможности выступить на оклендском фестивале Rapture только по дороге в лос-анджелесский аэропорт. Именно в феврале этого года иммиграционная служба Новой Зеландии вспомнила о том, что на концертах главаря Odd Future Тайлера фанаты порой ведут себя слишком уж ожесточенно — в пример привели бостонскую автограф-сессию 2011 года. Ситуация тем идиотичнее, что Odd Future выступали в Новой Зеландии в 2012 году. Как объяснила в тот же день представитель иммиграционной службы, дело еще и в том, что летом 2013 года Тайлер в твиттере, где его читают 1,7 млн человек, ссорился с австралийской феминистской группировкой Collective Shout, добивавшейся, кстати, ровно того, чтобы музыканта не пустили в страну. Как отреагировал на эту историю Тайлер? Поругался, а потом сообщил в том же твиттере: «Я все равно люблю Новую Зеландию». Кстати, в этом месяце на фестивале SXSW Тайлер самостоятельно призвал зрителей к беспорядкам, за что был задержан полицией. 

Дебоши на своих концертах Тайлер устраивает регулярно, вот — самый недавний на фестивале South by Southwest, за который музыканта даже арестовали

Майли Сайрус и Китай

Китайское правительство любит запрещать у себя в стране западных музыкантов; в случае с Майли Сайрус это произошло из-за попавшей в интернет фотографии. На ней Сайрус и группа друзей щурят глаза, дразня сидящего рядом с ними азиатского знакомого — он, впрочем, не выглядит обиженным. Китайский министр иностранных дел Ян Цзечи, впрочем, посчитал фотографию оскорбительной и сказал: «Майли Сайрус показала, что она не друг ни одному китайцу или любому человеку из Восточной Азии. Мы не хотим, чтобы она загрязняла разум наших детей своим американским невежством». С тех пор Сайрус запрещен въезд в Китай — а также там нельзя продавать ее музыку, фильмы с ее участием и любые товары с использованием ее образа.

Лили Аллен и США

Американскую визу 22-летней Лили Аллен аннулировали из-за того, что она ударила папарацци. Любопытно, что инцидент произошел даже не в США, а еще в Лондоне. Певицу задержали на американской границе, допрашивали пять часов — и решили все-таки не пускать в страну, сочтя, видимо, слишком опасной. Лили расстроилась, но тут же вспомнила, что терпеть не может Джорджа Буша (дело было в 2007 году), так что все к лучшему. Уже в 2008-м Аллен вновь разрешили въезд в США. Как шутила американская пресса, если бы британцы не вводили санкции для Снуп Дога (см. ниже), проблем у Лили Аллен бы не было.

Бьорк и Китай

Одним из синглов с альбома Бьорк «Volta» была песня с говорящим названием «Declare Independence» — в которую певица неоднократно вкладывала конкретный политический смысл, что и создавало ей проблемы. Сначала она приурочила исполнение композиции в Токио к декларации независимости Косово, после чего было отменено выступление Бьорк на фестивале Exit в Сербии. Потом, 2 марта 2008-го, на концерте в Шанхае Бьорк несколько раз упомянула Тибет во время исполнения «Declare Independence» — чем сильно возмутила китайский Минкульт, который вообще известен тем, что пытается литовать тексты зарубежных исполнителей. Министерство выпустило официальный меморандум, предостерегающее Бьорк от подобных заявлений, и сообщило, что больше не намерено пускать в страну артистов, которые угрожают «национальному единству» и раздувают «этническую вражду»; вскоре после этого в Китай не пустили Oasis и Боба Дилана, ранее участвовавших в концертах в поддержку Тибета. Выходку Бьорк крайне не одобрил лидер Public Image Ltd. Джон Лайдон в прошлогоднем интервью «Волне».

Тот самый случай на концерте в Шанхае

Бейонсе и Малайзия

Бейонсе целых два раза предпринимала попытки выступить в Малайзии: в 2007-м в рамках тура «The Beyoncé Experience» и в 2009-м. Оба раза певица сталкивалась с протестами местной опозиционной Панмалайзийской исламской партии; они требовали запретить концерты из-за откровенных костюмов и текстов песен Бейонсе, называя их непристойными. Оба раза певица отменяла концерты — официально ее выступления в Малайзии не запрещены, но вряд ли Бейонсе будет предпринимать новые попытки туда приехать. Любопытно, что в 2007-м свой малайзийский концерт Бейонсе перенесла в Джакарту, столицу Индонезии — самую мусульманскую страну в мире; что особенно странно, учитывая нижеследующую историю с Леди Гагой.

Леди Гага и Индонезия

Фотография: Inez and Vinoodh

Стефани Джерманотта, как известно, склонна ко всякого толка эстетическим и идеологическим провокациям — из-за чего у нее возникли проблемы в мусульманских странах Юго-Восточной Азии. Два года назад у Гаги должен был состояться стадионный концерт в столице Индонезии Джакарте, на который уже даже было продано 30 тысяч билетов, — однако полиция под давлением религиозных организаций (утверждавших, что певица распространяет сатанизм) запретила мероприятие. С вышеупомянутой Малайзией, где гомосексуализм официально преследуется по закону, у певицы тоже есть проблемы — там запрещены к показу и ротации практически все ее синглы: и «Bad Romance», и «Alejandro», и что только не (тут, впрочем, надо добавить, что общий список запрещенных в Малайзии песен насчитывает несколько десятков позиций и пострадала далеко не только Гага). 

Cнуп Догг и Британия, Австралия, Голландия и Норвегия

Как и многие рэперы, Снуп Догг был замечен в преступной деятельности — в первую очередь связанной с наркотиками. Это принесло музыканту некоторое количество проблем: в том числе в разное время ему был запрещен въезд в целых четыре страны. Во-первых, в 2006 году он вместе с группой спутников устроил погром в аэропорту Хитроу, в результате которого пострадали целых семь сотрудников полиции. Несколько лет Снуп Доггу был запрещен въезд в Англию — теперь уже разрешили, а вот те «спутники» все еще под запретом. Затем в 2007-м Снуп должен был отправиться в Австралию на MTV Australia Video Music Awards, но австралийцы не дали ему визу и запретили въезд, ссылаясь на его проблемы с законом в других странах. Опять же, через полтора года запрет был снят. В 2010-м Снуп Догг должен был выступить в голландской Гааге на фестивале Parkpop, но мэр города попросил организаторов заменить его на более «открытого и дружелюбного» музыканта — сам Снуп Догг был в шоке. Наконец, в июле 2012-го Снупа на два года лишили права въезжать в Норвегию — музыканта поймали на границе страны с 8 граммами марихуаны. Этот запрет все еще действует и кончится летом этого года.

Bloodhound Gang и Россия

История, захватившая российские СМИ прошлым летом, а в статье о группе на русской «Википедии» занимающая примерно треть страницы (то есть гораздо больше, чем любые другие подробности биографии коллектива): во время концерта в Одессе басист Bloodhound Gang Джаред Хасселхофф со словами «Не рассказывайте об этом Путину» засунул флаг России в трусы, вытащил его и бросил в зал. Российская общественность и правительство среагировали не хуже, чем в Китае: о выходке Хасселхоффа высказались министры и депутаты, на группу напали молодежные активисты, а кончилось все тем, что на Bloodhoung Gang завели уголовное дело по статье 329 УК РФ, группе запретили въезд в Россию на пять лет, а песни и клипы убрали с радиостанций и телеканалов. Аргументы типа «они всегда так делают» (в том числе с американским флагом), как водится, не сработали.

Скандальный эпизод на концерте в Одессе

Элтон Джон и Египет

18 мая 2010 года Элтон Джон хотел выступить на частном мероприятии в Египте, однако его планам помешал глава тамошнего музыкального союза (да, такой существует) по имени Мунир Эль-Уасами. Причиной стали сразу несколько заявлений 63-летнего сэра: «Я думаю, что Иисус был милосердным и очень умным гомосексуальным мужчиной, который понимал все проблемы человечества»; «Я думаю, любая религия пытается спровоцировать ненависть к геям». «Как же мы пустим в нашу страну гея, который хочет запретить религию, утверждает, что Иисус был геем, да еще и хочет, чтобы ближневосточные страны признали сексуальную свободу геев?» — спросил Эль-Уасами — и добился того, что Элтону Джону запретили въезд в страну. В одном из интервью Элтон уточнил, что Иисус для него прежде всего «сострадательный человек, который прощал людей», а религия — личное дело каждого, — и больше к этой теме не возвращался.

Григорий Лепс и США

Фотография: ИТАР-ТАСС

31 октября прошлого года Министерство финансов США обвинило Григория Лепса в причастности к русской мафии (по их словам, Лепс связан с преступной организацией под названием «Братский круг») и внесло его в свой черный список; теперь музыканту запрещен въезд в США, американским гражданам запрещается заключать с ним сделки и все его американские активы заморожены. Как пишут российские СМИ, сам музыкант отнесся ко всей истории «с иронией» и даже решил назвать свой новый альбом «Гангстер №1». Альбом вышел 4 марта.

В сингле «Господи, дай мне сил» с альбома «Гангстер №1» Григорий Лепс просит господа дать ему сил, в частности, чтобы «гангстером номер один не быть»

Бой Джордж и США

В 2008 году Бой Джорджу отказали в американской визе; его менеджмент объяснил это тем, что Джордж находится под следствием в Англии, поэтому американская миграционная служба не пустила его в США. Джордж очень расстроился — двумя годами ранее, в 2006-м, он был наказан общественными работами за сообщение о ненастоящем ограблении и убирал улицы Нью-Йорка. На то, что ему не дали визу в 2008-м, Джордж среагировал так: «Я удивлен, что меня не пустили в Америку. Я же отмыл почти весь Нью-Йорк!» Какое-то время считалось, что музыканту неофициально запрещен въезд в США, но в этом апреле Джордж собирается отправиться в американский тур.

Джей-Зи и Китай

В 2006 году Джей-Зи запретили выступать в Шанхае из-за того, что «в некоторых его текстах слишком много вульгарных слов». Об этом сообщил газетам промоутер по имени Сун Юн. «Очень жду, когда мои концерты перенесут», — спокойно отреагировал рэпер. Ждет, кажется, до сих пор. В том же году в том же городе The Rolling Stones разрешили выступать только при том условии, что они не будут петь «Brown Sugar» и «Honky Tonk Womеn». А вот Black Eyed Peas китайцы не запретили — хотя про секс и запретные удовольствия они поют не меньше Джей-Зи (взять хотя бы «My Humps»).

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить