перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

«Никакой миссии нет. Веселимся, как можем»: семь новых московских вечеринок

Фотография: Андрей Заплатин

Принято считать, что с ночной жизнью в Москве все не очень хорошо. Чтобы опровергнуть этот тезис, «Волна» рассказывает о «Syntax», «Acid Chaos», «Robinsons Depositories» и других новых сериях вечеринок, на которых танцуют, слушают музыку и веселятся до потери сознания.

«Robinsons Depositories»

На «Robinsons Depositories» в Monasterio зачастую уже не так и важно, кто именно играет, — ­атмосфера делает вечеринку

На «Robinsons Depositories» в Monasterio зачастую уже не так и важно, кто именно играет, — ­атмосфера делает вечеринку

Где 

Monasterio, Powerhouse

Когда

Раз в два-три месяца

Что играет

Музыка, для которой еще не придумали названия, а также техно, хаус и грайм — в исполнении заслуженных здешних и нездешних людей вроде Randomer, Tessela, Livity Sound, диджея Fstep и многих других.

Кто ходит

Самая продвинутая часть многочисленной публики Monasterio.

Вячеслав Косачев Вячеслав Косачев организатор

«Никакие вечеринки я устраивать не собирался. Просто коллекционировал пластинки и сводил их для собственного удовольствия, приглашал друзей послушать. Собирал коробки с вертушками, вез к кому-нибудь домой и всю ночь крутил винил. Этот процесс меня зомбировал. В какой-то момент нашлось помещение с хорошим звуком, захотелось послушать любимую музыку там. Никто не разделял моего энтузиазма, но меня это не остановило. Я придумал название, визуальную концепцию, и мы с другом нарисовали афишу, за основу взяв мои фотографии. Так из дружеских посиделок все превратилось в публичное ­мероприятие. В результате, вместо того чтобы играть на вечеринках, я стал их организовывать. Название нашлось на фотографии, которую я сделал в Бристоле: Robinsons Depositories — это старая мануфактура, где в 80-х и 90-х годах проходили рейвы. С течением времени стало понятно, что нам тесно в рамках первого помещения, — и мы перешли в Monasterio. Антураж, атмосфера и звук там, пожалуй, одни из лучших, что мне ­доводилось слышать. Мне бы хотелось, чтобы ­люди, которые приходят к нам, не только раз­влекались, но и получали новый опыт. Мы зна­комим публику с передовым клубным звучани­ем и стремимся перенести слушателей в иную ­реальность, в которой стираются рамки жанров, культур и времен».

Красивый тизер к одной из вечеринок «Robinsons Depositories»

  • Сходить Powerhouse, пт 25 июля

«Acid Chaos»

Девичий ди­джейский дуэт Maiden Obey — яркий резидент «Acid Chaos»

Девичий ди­джейский дуэт Maiden Obey — яркий резидент «Acid Chaos»

Фотография: Андрей Заплатин

Где

«Солянка»

Когда

Примерно раз в два месяца

Что играет

Убойная музыка 90-х (эйсид-хаус, брейкбит, джангл и так далее) в исполнении ее знатоков — плюс русские и не только адепты соответствующего звука живьем: Stoned Boys, Филипп Горбачев, Люк Вайберт и так далее.

Кто ходит

От банкиров до уличных художников — плюс обычная публика «Солянки».

Дима Гримм Дима Гримм организатор

«Глу­бокие вибрации первобытного баса из аналого­вых эпох, заводской хруст быстрых хэтов и трансцендентальный поток экстремальных синтезаторных паттернов — отличительные особенности новой серии вечеринок от деструктивного бюро Candy’s Bros (тех парней, что ответственны за «Blow Up»). Можно сказать, что идейным ­вдохновителем концепции стал Люк Вайберт, ­гуру кислотной электроники и ближайший со­ратник Афекса Твина. Он у нас выступал еще на «Blow Up» — но после его приезда мы реши­ли сделать новую серию вечеринок, отразив дух английских рейвов начала 90-х и всей сопутствующей музыки. Название возникло само собой и отсылает к нашим музыкальным корням: синтезатору Roland TB-303 и всему тому хаосу стилей и жанров, на которые эта машинка повлияла. Наши вечеринки стилизованы под рейвы 90-х: лазеры, ультрафиолет, неоновые трубки — все как надо. Был такой случай: однажды один из диджеев напился и уснул на диване, но он ­должен был выступать, поэтому мы ему в десны втерли волшебный порошок, пока он спал. Ну он проснулся и пошел за пульт. Вот такие тяжелые будни рейвера».

Живое выступление Филиппа Горбачева на «Acid Chaos»

«Selector»

Музыкант OL, один из самых ин­тересных деятелей новой российской электроники, играет на вечеринке ­«Selector»

Музыкант OL, один из самых ин­тересных деятелей новой российской электроники, играет на вечеринке ­«Selector»

Фотография: Денис Липа

Где 

«Солянка», «Стрелка», «16 тонн»

Когда 

Раз в два-три месяца; с августа — раз в месяц

Что играет 

Новая британская (организована ­«Selector» под патронажем Британского совета) музыка самого разного толка: от грайма и даб­степа до фолка и соула. Сюда уже приезжали, ­например, Моко, Plaid, King Midas Sound, Дин Блант, Wild Beasts и многие другие; здешние ди­джеи на «Selector» музыку тоже ставят соответствующую.

Кто ходит 

Чистенькие интеллектуалы, любящие большие вечеринки; меломаны из фейсбука, приходящие не столько на вечеринку, сколько на конкретных артистов.

Евгения Герасимова и Елизавета Розова Евгения Герасимова и Елизавета Розова организаторы

«Концепция вечеринки вообще изначально идет от радиошоу «Selector» — еже­недельной программы, выходящей в 40 странах мира. Ее создатели отбирают британские группы, которые звучат в эфире, и вместе с Британским советом организуют по всему миру вечеринки «Selector Live», дающие возможность увидеть ­выступления этих артистов. Вкус у продюсеров отличный, музыка звучит самая разнообразная: от мрачной электроники до развеселого рок-н-ролла, есть из чего выбрать. Мы привозим и совсем новых артистов, которые только стано­вятся известными (звезда нового R’n’B Моко, дрим-поп-группа Elephant), и легендарных ветеранов со свежим материалом (Plaid с новым альбомом, диджей Jimpster, недавно выступившие на «Гластонбери» Wild Beasts), и экспериментальные электронные проекты (Ital Tek, Boxcutter, Дин Блант), и просто хорошие британские группы, с которыми стоит познакомиться. Местные диджеи обычно подбираются с учетом музыки, представленной на вечеринке, — например, перед Plaid вполне логично звучала классика британского IDM. Ну и культурный обмен тоже происходит: например, в прошлом году после вечеринки на «Стрелке» Дин Блант решил не уезжать домой, а вместо этого записать новый альбом в Москве. А электронный хирург Тим Экзайл сделал мастер-класс для музыкантов, таких же, как он, фанатов музыкального софта и исследователей природы звуков».

Ролик о последней вечеринке «Selector» на «Стрелке», где играли Plaid, King Midas Sound и Elephant

  • Сходить «Солянка», пт 22 августа

«Internetghetto»

Так, например, на ­«Internetghetto» слушают Pixelord, DZA и прочих адептов  футуристического ­ломаного бита

Так, например, на ­«Internetghetto» слушают Pixelord, DZA и прочих адептов футуристического ­ломаного бита

Фотография: Сергей Пузанков

Где 

Powerhouse

Когда 

Примерно раз в два месяца

Что играет 

Зубодробительная бас-музыка, рейв, техно, слезливый R’n’B и так далее. В резидентах — первые лица здешней передовой электроники: Pixelord, 813, Raumskaya, Gillepsy, Summer of Haze.

Кто ходит 

Студенты, а также ветераны рейвов 90-х.

Сергей Сабуров Сергей Сабуров организатор

«Мы придумали «Internetghetto» как вечеринку с локальным лайнапом и обнаружили, что наши артисты и правда интересны многим людям. То есть наличие иностранного артиста уже не является признаком крутизны вечеринки. В то время как многие наши друзья убежали в очередной ревайвл хауса и техно, мы остаемся исследователями актуальной бас-сцены. Конечно, это абстрактный термин, потому что почти в любой музыке есть бас. Так что скажу так: мы под этим подразумеваем сплав гаража, техно, арэнбишечки, рэпчика, отчасти сладкие-пресладкие мелодии, а также непременно угарный мегарейв. Идеальная вечеринка — это аналог «Bangface» (крутейший английский рейв), но с актуальной музыкой на стыке жанров; из-за этого много­образия и люди к нам ходят самые разные. Вот, скажем, на Summer of Haze какой-то человек приехал на крашенной в черный цвет «шестерке», у которой была спилена крыша. Это был самый адский кабриолет, который мне довелось увидеть на улицах мира. Причем там вокруг этой машины был такой тусыч, что сложилось ощущение, будто человек тридцать на этой тачке приехало».

Зарисовка с одной из вечеринок «Internetghetto», хорошая передающая их атмосферу

  • Сходить Powerhouse, сб 2 августа

«Syntax»

Хоть по фотографии этого и не скажешь, выступление группы «Самое большое простое число» на ве­черинке «Syntax» прошло интересно и весело

Хоть по фотографии этого и не скажешь, выступление группы «Самое большое простое число» на ве­черинке «Syntax» прошло интересно и весело

Фотография: Людмила Савельева

Где 

«Солянка»

Когда 

Раз в месяц

Что играет 

Новая русская музыка: задорный ­альтернативный рок Glintshake, минималистичная электроника «СБПЧ» и далее по списку — «Труд», Ritmika, The Vice, Поко Кокс и все ос­тальные.

Кто ходит 

Студенты; люди, которых раньше ­называли хипстерами.

Дима Гримм Дима Гримм организатор

«Это новая серия дидактических вечеринок-концертов, посвященная окологитарной отечественной ­музыке современного образца. Главная идея — ­об­наружить и наладить синтаксические связи между нарождающейся новой сценой (которая, как мы надеемся, сменит наконец замшелых мастодонтов и их клонов из классического русского рока 90-х), медиаресурсами и открытой молодой аудиторией. Именно поэтому мы отказываемся от иностранных гастролеров (хотя кто знает). В рамках одной вечерники мы стараемся осуществить три концерта и несколько диджей-сетов от представителей российских интересных групп. Аудитория, которая к нам ходит, сильно варьируется и зависит от набора групп, но в основном это все же девушки и юноши, для которых слово «инди» по-прежнему что-то значит. И еще у нас очень часто любят устраивать стейдж-дайвинг. Как-то раз один диджей разошелся и прыгал со сцены пять или шесть раз. Причем каждый его прыжок заканчивался тем, что его охрана ­выводила с танцпола, потом они с охранником долго выясняли отношения в коридоре, а дальше он триумфально возвращался назад за пульт. И так много раз, по кругу».

«Deep Fried Friends Party»

Совместная вечеринка Deep Fried Friends и Ping Pong Club Moscow — оба сообщества объединяет ориентация на своих и друзей

Совместная вечеринка Deep Fried Friends и Ping Pong Club Moscow — оба сообщества объединяет ориентация на своих и друзей

Фотография: Николай Зверков

Где

«Стрелка»

Когда

Раз в два месяца

Что играет 

Бодрый соул, R’n’B и другая музыка для пьяных бесшабашных танцев.

Кто ходит

Друзья и друзья друзей организато­ров, работники «Стрелки» и партнеры инсти­тута, архитекторы, урбанисты, художники, ди­зайнеры, посетители «Симачева».

Иван Попов Иван Попов организатор

«Мы с парнями в какой-то момент поняли, что очень давно не виделись со всеми наши­ми старыми друзьями и знакомыми, — и при­думали вечеринку, чтобы всех собрать: пооб­щаться, выпить, потанцевать. Когда это все разрослось, была мысль перепридумать концепцию, но мы вовремя поняли, что делать этого не надо — и так все отлично работает. Мы просто де­лаем идеальную — в нашем понимании — вечеринку для наших друзей и самих себя: играем то, подо что сами танцуем, шутим шутки, над которыми сами смеемся, и дарим подарки, которые ­сами с радостью бы получили. Никакой миссии у нас нет. Веселимся, как можем: однажды мы изрисовали Ариэля Пинка сердечками и танце­вали под «НИИ Косметики» до утра. А еще иногда приходится наблюдать, как Александр Мамут с Романом Абрамовичем пританцовывают в сторонке».

«Ghetto Kingdom»

Такую публику, например, можно встретить на вечеринке «Ghetto Kingdom»

Такую публику, например, можно встретить на вечеринке «Ghetto Kingdom»

Фотография: Людмила Савельева

Где 

«Солянка»

Когда 

Раз в два месяца

Что играет 

Суровый джангл, жесткое техно, су­хой хаус и прочая электроника для тех, кто любит помрачнее, но пободрее. Выступают тоже люби­тели такого рода звука: от зарубежных Paleman и DJ Assault до наших Ol и Lapti.

Кто ходит 

Угрюмая молодежь, подписчики маргинальных музыкальных пабликов «ВКонтакте», модная публика с хорошим вкусом.

Александр Калинин Александр Калинин организатор

«Концепция вечеринки — это в первую очередь открытая атмосфера веселья, угара и разгрома. Во главе всегда стоит музыка — начинали мы с бас-электроники, но когда решили привезти DJ Assault, поняли, что вовсе не хотим себя как-то ограничивать в жанрах. Главное — совпадение с нашим вкусом и понимание, что это будет близко нашей публике. На последней вечеринке не­которые артисты, самые тихие с виду ребята, оказались самыми отпетыми чуваками. Одного пришлось выгонять из-за пульта после того, как он стал играть уже совсем жесть. И, кстати, играл он на час дольше отведенного ему времени. При этом он все время просил таблетки, видимо, чтобы не заканчивать играть никогда. А второй тихоня умудрился снять телку и в гримерке «Солянки» потом с ней поразвлечься». 

DJ Assault выступает на «Ghetto Kingdom»

Этот материал был опубликован в журнале «Афиша» №13 (373) с 14 по 27 июля 2014 года.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить