перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Lust for Youth, Oval, «Братья по разуму», Doom и другие

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. В новом выпуске — пионер глитча и классики краст-панка, юбилей «Братьев по разуму», отличные молодые датские группы, нашумевший электронщик из Брянска и многое другое.

The Baseballs

Хиты радио «Европа Плюс» в рок-н-ролльных обработках

The Baseballs

Фотография: www.thebaseballs.com

Рецепт насколько избитый, настолько и эффективный: взять большие хиты дня сегодняшнего, которые хочешь не хочешь, а знаешь наизусть, да и переодеть их в благородные костюмы полувековой давности всем на потеху. Кавер-группа из троих изящных немцев в старомодных рубашках и с коками вышла действительно неплохая: вечнозеленые стандарты вроде «Let It Snow» в их репертуаре занимают скромное место, основной же упор делается на недавние радиохиты вроде «Call Me Maybe», «Paparazzi» или «Umbrella», которые под простой рок-н-ролльный ритм, ухающий контрабас и многоголосый бэк-вокал и правда начинают звучать как саундтрек к первой части фильма «Назад в будущее». Этот простой фокус пару лет назад уже вытащил The Baseballs на огромные фестивальные сцены и даже спровоцировал ранний солдаут на московском концерте, который тогда перенесся на вдвое большую площадку; на ней же состоится вновь.

«Born This Way»

  • где Arena Moscow
  • когда 3 апреля, 20.00

Doom

Первый московский визит классиков краст-панка

Doom

Фотография: www.facebook.com/doomcrustpunk

Одна из известнейших групп краст-панка родом из Бирмингема два раза за более чем четвертьвековую карьеру восставала из пепла (последний раз группа распалась в середине нулевых из-за смерти основного вокалиста), и каждый раз — удачно. Сейчас Doom, в чьей майке засветилась в собственном клипе Леди Гага, в практически исконном составе (самый молодой участник группы играет в ней без малого двадцать лет) находятся в хорошей форме, что продемонстрировал прошлогодний (и первый за 12 лет) альбом «Corrupt Fucking System», и в рамках масштабного тура впервые появятся в России.

  • где Plan B
  • когда 4 апреля, 19.00

«Братья по разуму»

30 лет одной из самых самобытных здешних групп

«Братья по разуму»

Фотография: из личного архива Игоря Шапошникова

Образованный в 1983 году в закрытом Снежинске (тогда Челябинск-70) дуэт «Братья по разуму» — общепризнанные советские пионеры кустарного семплирования, во вторую половину десятилетия регулярно поставлявшие мало на что похожие самодеятельные альбомы с неописуемым минимал-вейвом и протохаусом, остроумные и часто непристойные песни, ставшие ценными реликтами позднего СССР. С девяностых наполовину распавшаяся группа существует в амплуа теневых патриархов отечественной электроники и ничего особенно ценного, признаться, не сделала. Однако прийти поздравить «Братьев» с редким для здешнего андеграунда юбилеем все равно стоит, тем более что обещано еще и множество гостей из числа друзей группы: от вездесущих Пахома и Алексея Борисова до певицы Ирины Епифановой и проекта OLM (экс «Оле Лукое»).

  • где Manifest
  • когда 4 апреля, 19.00

Diamond Terrifier

Заковыристый нойз и авант-джаз от заметного представителя нового поколения нью-йоркских экспериментаторов

Diamond Terrifier

Фотография: www.facebook.com/diamondterrifier

Тенор-саксофонист из по-хорошему безумного авант-рокового квартета Zs Сэм Хиллмер в сольной ипостаси записывает медитативный и психоделический, но далеко не всегда спокойный нойз и дроун: иногда его отчетливо кренит в электронику и танцы. Последний альбом Diamond Terrifier с замысловатыми названиями вроде «Kill the Self That Wants to Kill Yourself» и «The Subtle Body Wears a Shadow» звучат едва ли не любопытнее записей Zs и удостоились крайне положительных оценок в среде любителей актуального авангарда. Помимо ньюйоркца в Powerhouse выступит чрезвычайно любопытный венесуэлец (недавно, впрочем, осевший в Москве) Third Rome с витиеватой ломкой электроникой, охватывающей и восьмибитный вонки-хип-хоп, и драм-н-бейс, и чуть ли не брейккор.

  • где Powerhouse
  • когда 4 апреля, 20.00

Swedish Azz

Очередное детище неутомимого саксофониста Матса Густафссона

Swedish Azz

Фотография: Mycke Keysendal

Перечислять регалии Матса Густафссона можно битый час, и все равно всего не вспомнить — саксофонист и электронщик записывался с десятками важных людей в диапазоне от Хамида Дрейка до Merzbow и от Терстона Мура до Нене Черри (в рамках главной своей группы The Thing). Со многими своими проектами Матс доезжал до Москвы и всякий раз блистательно подтверждал реноме одного из главных моторов в современном импровизационном джазе. Swedish Azz — особый экземпляр даже в веере безупречных коллективов Густафссона: в нем он с известным тубистом Пером-Оке Холмландером, вибрафонистом Челлем Нордесоном, ударником Эриком Карлссоном и диджеем Dieb13 переосмысляет творчество практически безвестных за пределами Швеции джазовых музыкантов середины прошлого века — но делает это в своих лучших традициях: вольно, с фантазией, удаляясь от жанровых рамок и действуя в поле лучистого музыкального калейдоскопа. Оставшиеся от первоисточников наивные и теплые мелодии при этом позволяют уверенно рекомендовать выступление Swedish Azz даже неофиту, прежде фри-джаза побаивавшемуся.

Выступление на канале Hovedstaden

  • где «Дом»
  • когда 4 апреля, 20.00

«Berlin Underground»: Оливер Дойчман, Рон Альбрехт

Сумрачное эйсид-техно от берлинских подпольщиков

«Berlin Underground»: Оливер Дойчман, Рон Альбрехт

Фотография: www.facebook.com/pages/Oliver-Deutschmann

Пресс-релиз от главного российского прибежища урбанистического монохромного техно, клуба Monasterio, пестрит эпитетами вроде «механические тиски подземки», «герои берлинских бомбоубежищ» и «техно-храм». Не то чтобы они очень точные: слышали в этих стенах звуки куда грязнее и мрачнее, по сравнению с которой музыка немцев Оливера Дойчмана и Рона Альбрехта может показаться даже романтичной, — однако с уверенностью можно сказать, что танцы получатся первостатейные.

  • где Monasterio
  • когда 4 апреля, 23.55

Lust for Youth

Аутентичный минимал-синт от молодой датской группы

Lust for Youth

Фотография: www.facebook.com/LustForYouth.Official

Концерт шведско-датского коллектива должен был состояться в Москве еще в декабре, вскоре после визита дружественной группы Iceage, других видных представителей датского подполья (и важного нью-йоркского лейбла Sacred Bones). Не случился он из-за того, что еще одна родственная обоим составам группа Vår, с которой было запланировано выступление, внезапно распалась. Lust for Youth делают правоверный, словно переписанный с потерянных кассет тридцатилетней давности, минимал-синт темных оттенков, и даже одиночный их визит — предложение, от которого люди, следящие за актуальной мрачной музыкой, не должны отказываться. Тем более что компанию им составят калининградский самородок Zex Model, сочиняющий EBM абсолютно в духе классиков жанра Skinny Puppy и выпускающийся на прекрасном французском лейбле Desire, и москвич Burago, пишущий нарколептический дроун и разогревавший в прошлом году самого Уилльяма Басински.

«Chasing the Light»

  • где Powerhouse
  • когда 5 апреля, 21.00

«#internetghetto»: Gillepsy

Перспективный электронщик из Брянска с ретрофутуристической бас-музыкой

«#internetghetto»: Gillepsy

Фотография: youtube.com

На днях у молодого россиянина вышел мини-альбом «2014: Online Odyssey», выпущенный московским лейблом Hyperboloid, и его, судя по всему, ждет успех, сопоставимый с записями одного из хозяев лейбла, Pixelord. Запись представляет собой футуристический, но с примесью ностальгии, ломкий вонки-хип-хоп про любовь к интернету и киберпространству, одновременно про Windows 98 и Flappy Bird. Интернет ответил взаимностью: «2014: Online Odyssey» навела шуму на XLR8R и Pitchfork, трек оттуда прозвучал в эфире BBC 6. Презентация записи состоится в московском Powerhouse при поддержке других резидентов Hyperboloid.

  • где Powerhouse
  • когда 5 апреля, 23.00

Oval

Пионер глитча на неожиданной IDM-вечеринке

Oval

Фотография: www.markuspopp.me

Немец Маркус Попп, одна из самых заметных фигур в электронной музыке 90-х, в двухтысячных совсем пропал из виду, зато с 2010-го, когда вышел альбом «O», записанный с использованием мелко нашинкованных звуков акустической гитары и барабанов, выпустил уже пять разных пластинок, на которых встречаются вполне себе даже песни. Маркусу приписывают изобретение глитча — жанра, в котором цифровые артефакты в музыке (такие, как треск и щелчки) являются средством выражения, а структура практически отсутствует. Поддержат Oval в не привыкшей к подобным звукам «Солянке» здешние IDM-старожилы Ambidextrous и Fizzarum.

  • где «Солянка»
  • когда 5 апреля, 23.30

Croatian Amor

Ключевой персонаж молодого скандинавского подполья с сольным выступлением

Croatian Amor

Фотография: www.killsurfcity.it

Вслед за Lust for Youth (выступающими на той же площадке днем ранее) в Москве даст концерт участник LFY, эксцентричный музыкант-многостаночник, вундеркинд, гей-икона и один из ключевых персонажей скандинавского андеграунда Луки Рабек с сольным индустриальным проектом Croatian Amor, творчество которого варьируется от деликатного эмбиента и грязноватого минимал-синта до зубодробительного пауэр-нойза.

  • где Powerhouse
  • когда 6 апреля, 21.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить