перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

«Если бы не он, я бы никогда не вышла замуж»: фанаты Вудкида о себе и о кумире

Фотография: Green United Music

На следующей неделе в Москве в третий раз за год соберет аншлаг на большой площадке Йоанн Лемуан, он же Вудкид, — французский музыкант, в рекордные сроки ставший невероятно популярным в России. «Волна» решила выяснить, откуда взялся этот феномен, и поговорила с несколькими фанатами Вудкида.

Дмитрий Логинов

36 лет, дизайнер, создатель марки Arsenicum

Дмитрий Логинов

Фотография: Ксения Колесникова

«Когда я впервые увидел клип Вудкида «Iron», я отметил не только впечатляющую музыку, но и то, что эстетика визуального ряда сильно пересекается с темами, которые я разрабатываю в собственном бренде одежды. Это и монохромность, и графичность, и драматичные образы, и пятна Роршаха, и взрывы, военщина, милитари — и что только не. Как раз тогда я готовил сезонный показ, основной темой которого был шторм. Для саундтрека требовался основополагающий, открывающий шоу трек — и «Iron» подошел как нельзя лучше, потому что олицетворял мужественность, дух путешественников, отправляющихся в плавание и знающих, что они могут не вернуться. Еще незадолго до появления Вудкида мы начали выпускать серии шелковых и кашемировых принтованных платков на разные темы. Один из них буквально выглядел как кусок мяса метр на метр. Оказывается, этот платок после Bosco Fresh Fest подарила от нас Вудкиду моя бывшая помощница, с которой мы этот принт разрабатывали, в том числе вдохновляясь его музыкой. Я слежу за его коллаборациями в моде — Вудкид сотрудничает с Common, Nike, недавно выпустил подвеску с парой фирменных перекрещенных ключей. Мне как дизайнеру его подход близок, для себя всегда одобрительно отмечаю, что, наверное, сделал бы нечто подобное в предложенной ситуации. Вообще, Вудкид очень самобытен, его трудно с кем-то сравнить. В свое время его сравнивали с Энтони Хегарти из-за схожего тембра и общего драматизма, но он другой, ни на кого на самом деле не похожий».

Показ Dmitry Loginov, Arsenicum, проходивший под музыку Вудкида

Екатерина Викулова

29 лет, бизнес-тренер

Екатерина Викулова

Фотография: Ксения Колесникова

«В период интенсивных ухаживаний мой будущий муж — любитель футбола, «Формулы-1», велосипедов и компьютерных игр — часто приглашал меня к себе домой. Меня его увлечения не особо радовали, пока однажды я не услышала заставку Assassin's Creed — и привычное раздражение сменилось восторгом от услышанного. Я побежала к компьютеру искать автора музыки. Нашла про Вудкида все, что можно было найти. Узнала, что он клипмейкер, музыкальный продюсер и разносторонний художник. Меня впечатлила фраза, сказанная Йоанном в одном из интервью: «Если я пойму, что захочу выразить какое-то чувство через танец, — я спляшу». Вудкид — уникальный представитель тотального искусства: что бы он ни делал — ты это видишь, слышишь, чувствуешь, чуть ли не осязаешь. Если бы он начал писать картины, его выставки прошли бы и в Лувре, и в MoMA, и в Эрмитаже.

В творчестве Вудкида меня привлекает мощь. Даже если ты не знаешь слов, тебя накрывает музыка, которая не оставляет равнодушным, — от песни к песне тебя накрывает либо вдохновляющей волной, либо железобетонной плитой. Музыка Вудкида цепляет людей всех возрастов — но нельзя сказать, что она для всех.  Люди, которых он цепляет, — особенные. Как и в нем самом, в его слушателях есть духовность.

Трейлер игры Assassin's Creed, в котором была использована музыка Вудкида, — с чего и началась широкая популярность музыканта

Перед свадьбой я перебирала в голове пазлы, которые составили нашу историю. Это впечатления, от которых, сколько бы лет ни прошло, идут мурашки по коже, — к ним в течение жизни ты можешь вернуться много раз. Музыка Вудкида, безусловно, стала одним из кирпичиков нашей истории. Как он это делает? Какой божок на ночь шепчет ему, что играть? Даже не стану пытаться объяснить химические реакции в моем мозге, которые заставляют меня медленно раздеваться до трусов, когда я слышу, например, «The Great Escape». Дай Бог счастья и успеха этому французскому бородачу. Если бы не он, я бы никогда не вышла замуж».

Леон

16 лет, школьник, администратор паблика Вудкида в «ВКонтакте»

Леон

Фотография: Ксения Колесникова

«Впервые я услышал Вудкида в саундтреке к Assassin's Creed. А потом, когда выстрелила Лана Дель Рей и я рылся в материалах про него, я наткнулся на информацию, что она сотрудничает с Вудкидом, — и впервые увидел, как он выглядит. Там же я посмотрел «Run Boy Run», после чего воистину заразился творчеством Вудкида. Весной прошлого года присоединился к команде админов паблика. Мы собираем новости отовсюду — и мониторим, что происходит у его друзей: той же Ланы, Гийома Бриера, Бенджамина Бриттена. Однажды мы нашли на фейсбуке мать Йоанна, а на ее странице — множество детских фотографий. И мы запостили их раньше, чем опубликовал на своих официальных аккаунтах сам Вудкид!

Вудкид исполняет «Run Boy Run» на первом концерте в «Арене» в начале декабря прошлого года

В паблике сформировался и некий фан-клуб. Когда Вудкид приезжал в первый раз, мы сделали ему сюрприз: купили символическую балалайку и расписали ее совами, ключами, волками — айдентикой из вудкидовских видео. А еще сделали флешмоб — все вместе подняли лист бумаги со словом «Run», когда играли «Run Boy Run». Вудкид был в восторге. Он вообще очень неравнодушный человек. На том же концерте в «Арене» он спрыгнул со сцены и пробежался вдоль первого ряда, пожав всем руки. Или еще: все помнят ливень, под которым Вудкид выступал на Bosco Fresh Fest, — так он был рад дождю, кричал об этом, и все мы чувствовали огромное единение с ним.

Почему он так популярен в России? Мне кажется, секрет в том, что его музыка по-настоящему сильная. Мощные оркестровки, барабаны, духовые — все это про какую-то мощь, и это близко России. В одном из интервью Вудкид говорил: «Я хочу, чтобы те, кто слушает мою музыку, чувствовали себя героями». Так и происходит».

Ирина Всеволодова

20 лет, студентка, вожатая

Ирина Всеволодова

Фотография: Ксения Колесникова

«С творчеством Вудкида я познакомилась случайно, придя за компанию с подругами на Bosco Fresh Fest. Как многие помнят, в тот вечер начался ливень. Но люди не расходились, ждали и продолжали скандировать «Вуд-кид! Вуд-кид!». Я промокла еще до начала концерта, но подумала, раз люди его так ждут, значит, оно того стоит. Потом на сцене начали бить барабаны, началось потрясающее световое шоу, впечатлений добавлял ливень — меня все это дико впечатлило. Я не знала слов, но скандировала с толпой «Вуд-кид! Вуд-кид!», местами эти крики перерастали в «Вод-ки! Вод-ки!»: всем было холодно, мокро, люди вокруг делились дождевиками и зонтами, но не прекращали получать удовольствие. Я впервые была на таком большом концерте, и для меня это было началом новой жизни.

Эпический ливень и всеобщий катарсис на концерте Вудкида в мае этого года в парке Горького на Bosco Fresh Fest

Думаю, его популярность можно объяснить его удачными сторонними работами: и саундтреком к Assassin's Creed, и продюсированием Ланы Дель Рей, и клипмейкерской деятельностью. Ну и потом — он делает что-то, что не похоже ни на что. Будучи вожатой, я общаюсь с большим количеством людей, стала давать слушать Вудкида друзьям — многим любителям тяжелого рока эта музыка нравится, все говорят, что ничего подобного раньше не слышали. Разве что моя мама называет его музыку загробной».

Михаил Юзбашев

25 лет, инженер, строит подводные лодки

Михаил Юзбашев

Фотография: Дмитрий Цыренщиков

«В свое время мне была интересна фанатская движуха: что чувствуют люди, которые едут на концерты из разных городов, зачем они это делают. Накануне первого концерта Вудкида в Arena Moscow год назад админ паблика Вудкида «ВКонтакте» сообщил мне, что есть возможность встретиться с Йоанном и его командой после концерта, и я решил ехать. Подумал, надо подарить Вудкиду что-нибудь особенное, чего не найти ни в Нью-Йорке, ни во Франции: так между салом и горилкой победу одержал алкоголь. По приезде в Москву я надеялся увидеть кучу молодых пьяных фанатов Вудкида, уничтожающих хостел под его эпичные песни. Но все было очень тихо, предвкушение дикого угара себя не оправдало. Видимо, мои представления о фанатских тусовках запоздали лет на 20. Следующий день я потратил на поиск тары под самогон — не в пластиковой же бутылке его дарить. Ничего приличного так и не нашлось, поэтому, когда я пробрался на встречу с поклонниками, пришлось Вудкида и всех из его группы поить самогонкой из заначенной фляжки, чтобы доступно объяснить, что это не яд. Они по достоинству оценили grandpa homemade vodka. Бутылку забрали с собой.

Клип Ланы Дель Рей «Born to Die», снятый Вудкидом

Вудкид не делал ставку на предыдущее поколение медиа, а рассчитывал на интернет-аудиторию: все, что он делает, будь то видео или музыка, очень концептуально и рассчитано на вирусный эффект. Тема, которая читается в большинстве его треков, — марши. В одном из интервью Йоанн рассказывал, что его мать слушала много саундтреков, а они крайне эпичны. На мой взгляд, он эту эпическую традицию и продолжает. Я знаю людей, у которых с этой музыкой связаны истории любви, а мне под нее круто кататься на агрессивных роликах. Эта музыка хорошо подходит для прыжков и трюков, она поддерживает и вдохновляет».

Владимир Зимов

29 лет, заместитель директора компании по продаже музыкального оборудования

Владимир Зимов

Фотография: Дмитрий Цыренщиков

«Пару лет назад я в «ВКонтакте» услышал песню «Iron» и дальше следил за выходом последующих синглов. Причем сам же Вудкид в своих клипах не снимался — и чисто по песням я себе представлял какого-то темнокожего музыканта из Бруклина. Вообще, я всю жизнь работаю с музыкой и по роду занятий слушаю артистов абсолютно разных, но качественных: Эмика, Майя, Daft Punk, Bat for Lashes. Вудкида я специально хорошим певцом не считаю — но продукт он делает необычный. И в музыке его, и в текстах явно воплощены не только какие-то вымышленные образы, но и его собственные переживания. А если почитать книгу-буклет, прилагающуюся к подарочному изданию альбома «The Golden Age», — то пазл складывается полностью. Например, о том, что он гей, Вудкид упоминал пару раз. И если внимательно слушать тексты, понятно, что в них обращаются к мужчинам, а не к женщинам. Cам я не гей, но хорошо в этом разбираюсь. В моем бизнесе это распространенная тема. А меня самого в его музыке привлекла прежде всего искренность. Его музыка и тексты очень точно отражают мое собственное восприятие отношений между людьми на данном этапе жизни. Мне близок такой мрачноватый взгляд на любовь».
  • Концерты Вудкид выступит в московской Arena Moscow во вторник, 10 декабря, и в петербургском «Космонавте» в среду, 11 декабря
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить