перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Cooly G, Bondage Fairies, Kalashnikov и другие

Каждую неделю «Волна» выбирает самые интересные концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На этот раз — возвращение подписантки Hyperdub и вечеринка микролейбла Livity Sound, панк с женским лицом из Италии и в масках — из Швеции, российские декаденты с новым альбомом и многое другое.

Plaistow

Экспрессивный и талантливый новый джаз

Plaistow

Фотография: www.plaistow.cc

Швейцарцы Plaistow выпустили свой первый заметный альбом четыре года назад — частично он записывался живьем, в том числе и в Москве. Подход правильный — концерты трио крайне убедительны: пылкая игра и великолепная техника пианиста, играющий с ним наперегонки изобретательный барабанщик, басист, который удачно оттеняет этот тандем, — заметно, что музыканты получают редкое удовольствие, и это чувство крайне заразительно.

  • Где «Дом»
  • Когда 18 апреля, 20.00

Bondage Fairies

Копеечный восьмибитный панк из Швеции

Bondage Fairies

Фотография: www.spbevents.ru

Диковатый квартет (ранее дуэт) Bondage Fairies по частоте выступлений в России способен потягаться с иными местными артистами, но всегда, впрочем, собирает тут полные залы. Все дело в том, что эта в каком-то смысле самая глупая музыка на свете — слияние высокооктанового электропанка, восьмибитных синтезаторов, самодельных масок и дурацких текстов про мультики, глупых девочек и гей-свадьбу — идеально подходит для оголтелых танцев тем, кому до шестнадцати и больше.

  • Где Plan B
  • Когда 19 апреля, 19.00

Kalashnikov

Правдоподобный панк с женским лицом из Италии

Kalashnikov

Фотография: www.facebook.com/pages/Kalashnikov-Collective

Зародившийся в Милане середины девяностых панк-коллектив Kalashnikov с эффектной брюнеткой Миленой у микрофона играет романтичный и

мрачный панк-рок с анархическим духом; в процессе развития плавно перешли на пост-панк. Сочиняют они, что немаловажно, на родном языке — и это не мешает им быть популярными по всей Европе, не исключая Россию, где их еще в начале нулевых издавали на сборниках.

  • Где Manifest
  • Когда 19 апреля, 20.00

Red Trio

Самый заметный португальский фриджазовый ансамбль

Red Trio

Фотография: Nuno Martins

В импровизационном лиссабонском трио состоят контрабасист, пианист и ударник, при этом половина их дискографии состоит из коллабораций — с британским саксофонистом Джоном Бутчером и американским трубачом Нейтом Вули. Что совместные, что сольные записи Red trio высоко ценятся в среде любителей нового джаза — у португальцев получается по-особенному наполнять звенящую тишину контрастной звуковой палитрой, они словно возводят в темной комнате занятную фосфоресцирующую конструкцию, отдельные элементы которой причудливо меняют форму и расположение. Один из любопытнейших импровизационных концертов весны.

Минутное промо, по которому понятно, что и как португальцы играют вживую (и зачем на них идти)

  • Где «Дом»
  • Когда 19 апреля, 20.00

«Blow Up»: Cooly G

Подписантка Hyperdub возвращается в Москву

«Blow Up»: Cooly G

Фотография: www.ukfestivalguides.com

В прошлый раз приезжавшая в Москву почти пять лет назад вместе с коллегой по лейблу, другой видной девушкой британской урбанистической электроники, Ikonika, за истекший срок Мерриса Кэмпбелл, она же Кули Джи, только укрепила свои позиции — выпустила тепло принятый альбом «Playin' Me», состоящий из юркого островного фанки-хауса, гэриджа и прочих мутаций посередине между бас-музыкой и дип-хаусом. Год назад профессиональная футболистка, певица, продюсер и диджей, Кули Джи не смогла посетить шоукейс Hyperdub в рамках резиденции Capital Bass, зато сейчас едет на ту же площадку, но уже в рамках вечеринки «Blow Up», устраиваемой молодыми художниками.

Недавний сет Cooly G в Boiler Room

  • Где «Солянка»
  • Когда 19 апреля, 23.30

«Robinsons Depositories x Livity Sound»: Pev, Kowton, Asusu

Шоукейс заметного британского микролейбла

«Robinsons Depositories x Livity Sound»: Pev, Kowton, Asusu

Фотография: Caroline Lessire

В объединении Livity Sound состоят всего трое — бристольские продюсеры Pev, Kowton и Asusu. Первый, ранее известный как Peverelist, в середине нулевых основал важный дабстеп-лейбл Punch Drunk и в Livity Sound продолжает держать руку на пульсе исконной островной электроники, мешая бас-музыку с техно и хаусом. Kowton и Asusu — люди тоже значимые что в родном городе, где они до сих пор часто принимают участие в полуподпольных рейвах, что за его пределами, где они желанные гости на вечеринках и фестивалях любого уровня. В Monasterio с его гигантской саунд-системой все трое соберутся вместе (что происходит все реже ввиду большой занятости артистов) и отыграют как живую программу, так и диджей-сеты.

  • Где Monasterio
  • Когда 19 апреля, 23.55

«Оберманекен»

Самая декадентская российская группа с новой пластинкой

«Оберманекен»

Фотография: www.moskva.fm

Тридцать лет назад основанный в Ленинграде дуэт «Оберманекен» сочиняет легковесные песни, равно опираясь на неоромантику, эстетику нуара, театр и поэзию. Новых записей от «Оберманекена» не было слышно давно, двухлетней давности альбом «Бриллиантовый дым» толком так и не увидел свет, зато на днях группа представила новую запись «Серпантин. Венеция», вышедшую, к слову, только на виниле. Несмотря на то что концертное воплощение самопровозглашенных королей неодендизма подчас вызывает вопросы, активность, которую «Оберманекен» развили в последние годы, позволяет надеяться на лучшее.

  • Где China-Town-Café
  • Когда 20 апреля, 20.00

Diamond Terrifier

Скорое возвращение замечательного нью-йоркского экспериментатора

Diamond Terrifier

Фотография: www.facebook.com/diamondterrifier‎

Тенор-саксофонист из по-хорошему безумного авант-рокового квартета Zs Сэм Хиллмер в сольной ипостаси записывает медитативный и психоделический, но далеко не всегда спокойный нойз и дроун: иногда его отчетливо кренит в электронику и танцы. Последние альбом Diamond Terrifier с замысловатыми названиями вроде «Kill the Self That Wants to Kill Yourself» и «The Subtle Body Wears a Shadow» звучат едва ли не любопытнее записей Zs и удостоились крайне положительных оценок в среде любителей актуального авангарда и джаза. В начале месяца Сэм уже выступал в Москве, после чего пустился в путешествие по Европе, которое закончится тоже Москвой — на сей раз в компании видных здешних единомышленников вроде групп «Бром», «Метро 3» и Алексея Борисова.

  • где «Культ»
  • когда 21 апреля, 19.00


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить