Ответы. Земфира, певица

Год назад Земфира дала триумфальный концерт в «Олимпийском», после чего надолго замолчала. Осенью на сайте певицы появилось сообщение, что она сдала компании Real Records давно анонсированный альбом би-сайдов, — но диск до сих пор так и не издан, а несколько недель назад его полная версия появилась в интернете.

— Что все-таки на данный момент происходит с би-сайдами? Или вы после того, как сдали альбом компании, уже ничего не контролируете?

— Конечно, не контролирую. Раз в месяц мой бухгалтер ­звонит в Real Records с одним и тем же вопросом: «Когда состоится релиз?» Ответ всегда одинаков: «Мы еще не решили».

— Объяснений, почему так происходит, у вас нет?

— У меня есть соображения. Очевидно, что выпускать би-сайды одновременно с пластинкой артиста, релиз которой они так долго готовили и на которую много поставили (имеется в виду альбом Татьяны Зыкиной «Ощущение реальности». — Прим. ред.), бессмысленно. И я бы не стала выпускать, будь я на месте компании. Был шанс развести нас по срокам, ­вы­пустив мою пластинку в декабре. Почему они не ­воспользо­вались этой возможностью, я не знаю.

— А что вы, кстати, думаете о Зыкиной?

— Слышала несколько песен. Много слов, мало музыки. Как об авторе мнение сложить не могу, нет почерка. Когда говорят, что мы похожи, начинаю грустить — я о себе лучшего мнения.

— Существуют конспирологические версии про то, что альбом был вброшен специально под релиз Зыкиной, что чуть ли не вы сами это сделали. Вы понимаете, откуда утечка?

— Я и своего релиза даты не знаю, как видите. Откуда мне знать о других? Тем более русских. Меня интересует разве что дата выхода альбома Radiohead. А утечка — я думаю, это фанатский сектор, ссылки появились именно там. Как попало к фанам, неизвестно. Теоретически — как угодно, хоть через постель.

— Для вас это значимый альбом? Или просто надо было ­отдать что-то лейблу? По песням кажется, что все-таки нет.

— Я начала работу над ним в мае, через полтора месяца после «Олимпийского». Придумала концепцию «легко и небрежно»; мне кажется, справилась с воплощением. В процессе, как это обычно бывает, увлеклась, прямо во время сессии написала и записала одну из песен. Настроение в нем определенно есть, но спустя полгода он меня, к сожалению, совсем не трогает. Не знаю, почему так. А сделать что-то заведомо халтурное я не сумею, не в моем характере. На самом деле у меня к вам просьба. Я думаю, «Реал» не выпустит пластинку, и обложку никто не увидит. Не могли бы вы упомянуть посвящение: «Моему отличному бенду с благодарностью за два прекрасных года». Пусть они увидят — им будет приятно.

— Конечно. Это значит, что дальше будут другие люди?

— Это то, что написано в первой строчке кредитов. Им я посвящаю эту пластинку. Однозначно у меня будет другой коллектив. Мне очень повезло с этим — столько хороших воспоминаний; мы так хорошо, красиво и тепло расстались. Редкий случай, поверьте. Они же еще мальчишки, позже поймут, какое это было отличное время. А я сейчас понимаю.

— Кстати, а вот фраза «Первый канал представляет» в начале первой песни — это шутка такая?

— Привет Косте.

— Люди из Real Records ссылаются на конец эпохи CD. ­Понятно, что это лукавство, но какие-то глобальные процессы происходят — и то, как все было устроено с вашим альбомом «Спасибо», было на них реакцией. Что вы об этом думаете?

— То, как все было устроено со «Спасибо», — следствие трудного положения, в котором я оказалась — да, конечно же, по своей вине. Ну и рекорд-компания «помогла». И я считаю, что с блеском вышла из ситуации, простите за нескромность. Думаю, что CD умрет. Не скажу, как скоро, но точно же. Ведь мы же с вами беседуем в комфортных для нас условиях (я кофе пью, а вы?), не раздражаемся — и получим результат, я увере­на (интервью проходило по ICQ. — Прим. ред.). А фильмы? А письма? Давно вы писали ручкой? Все уйдет в интернет — хорошо это или плохо. И меня очень интересует тема носителей. Наверное, нужно заводить знакомства с провайдерами.

— Вообще, если совсем отвлечься от истории с би-сайдами, что сейчас в вашей жизни происходит? Отпуск продолжается?

— Я никак не могу вовлечься в полной мере в отпуск. Такое бывает — после длительных туров требуется какое-то время на очищение, выход из определенного состояния, смену психологического фона. Не всегда это происходит гладко. Так что ­отпуск у меня, можно сказать, только начался. Хочется позаниматься музыкой. В прямом смысле: писать, экспериментировать, слушать звук, крутить его, получать кайф от процесса. Концерты — это совершенно иное. Два года я строила программу, оттачивала ее, полировала. Творчество в этом если и присутствует, то в другом, не в чистом смысле. В этом больше работы, труда, тщательности. Я поняла, что сто лет не занималась музыкой. Просто так, музыкой.