перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Игорек

Очередной выпуск рубрики об отечественных героях одного хита — сибирский рэпер Игорек и его песня «Подождем (твою мать)».

 

что это было: «Подождем», первый и единственный шлягер рэпера Игорька (он же — уроженец поселка Кировский Талды-Курганской области Игорь Сорокин); по сути — подлинный мем досетевой эпохи, сочиненный, по словам автора, после встречи с обаятельной девушкой, которая ездила на дорогом джипе. Нескладная, трэшевая «Подождем» захватывала именно, как сейчас сказали бы, своей мемоемкостью: низенький лысый автор, гнусавый голос, юмористический и достаточно дикий текст, до невозможности апатичная девушка в припеве и дешевый клип — все это сейчас способно гарантировать ролику успех на YouTube. Над «Подождем» все дружно смеялись, но из головы ее выкинуть не мог никто. Строчки «Моя мама варит кофе» и «Подождем твою мать» моментально ушли в народ — хотя, как теперь выяснилось, в песне на самом деле поется «Моя мама варит классно».

 

 

где он теперь: Игорька постигла судьба многих героев одного хита начала нулевых: он записал целых шесть альбомов (последний вышел в 2008 году), но больших успехов у него с тех пор так и не было. Сейчас Игорек, по собственным заявлениям, «вернулся» (сказывается, видимо, и то, что уже есть люди, для которых его главная песня может служить предметом ностальгии): снова стал выступать, делает альбом, снимает клипы, но на концертах люди все равно бурно реагируют именно на «Подождем».

 

Игорек

 

«Я жил в Новосибирске, работал диджеем и в какой-то момент обнаружил, что на дискотеках из русской музыки ставить практически нечего. Захотелось исправить ситуацию: поехать в Москву, сделать то, что я считаю нужным для российской эстрады. Был кризис 1998 года, все парни разделись до трусов, у всех были недовольные жены, голодные дети. Я приехал с десятью рублями в кармане в Москву, как-то получилось добиться того, чтобы мне дали ночь в студии, я за ночь и написал «Подождем». Мне просто хотелось порадовать страну, чтобы люди воспряли, насладились жизнью — так и получилось. У меня уже был большой диджейский стаж, я этим занимался еще с середины 1980-х, устраивал дискотеки на бобинах — и через мои уши прошло много музыки. Так что я понимал что к чему, понимал, что песня стрельнет, войдет в десятку лучших. Но вот что она на «Русском радио» и других радиостанциях продержится на первом месте несколько месяцев, такого ожидать было трудно. Никогда не забуду растерянное лицо Юрия Айзеншписа, когда мы встретились: он смотрел на меня и не понимал, как такой пацаненок из Новосибирска смог накинуть всех. Клип на «Подождем» не самый удачный, он снимался за один день, я сейчас лучше делаю. Он был нужен, но я считаю, что могло бы лучше получиться — «Граммофон», которые давали деньги, пожадничали, прозевали. Тогда Эминем начал подъем рэпа в Америке, а я начал подъем рэпа в России. И если бы в меня вложили бы деньги, как Доктор Дре в Эминема, то и заработали бы мы соответствующе. Надо было вложиться, отправить меня в спортзал, красивый клип сделать. Я, конечно, заработал миллион долларов, что было классно, но можно было бы намного больше. А сейчас... Это даже хорошо, когда тебя не узнают. Очень тяжело, когда все эти фанатки, когда тебя хватают в подъезде и на улице, лезут целоваться. Даже погулять нельзя. Сейчас я спокойно гуляю, на Лосиный Остров езжу, в Филях гуляю. Свободно! Правда, сейчас много концертов, все понеслось по новой. У меня были другие занятия, а сейчас музыка снова стала интересна — ну это как хобби у меня. Я записываю альбом, уже вот сняли клип с группой «Сто сорок ударов в минуту». В общем, мне кажется, что с Нового года опять начнется, все меня узнавать будут, придется с охранниками гулять. Еще мы делаем сингл, будет песня «Бросай бухать». Это очень тяжелая проблема для России — что молодежь спивается. Мне вот папа говорил, чтобы я первый бокал шампанского выпил в восемнадцать лет, я так и сделал, поэтому такой умный. А сейчас хорошие ребята и девчонки начинают спиваться в двенадцать лет! Мне хотелось бы, чтобы об этом задумались все. Нужно, чтобы нация была здоровая».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить