перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Red Disco, «Блуждающая аудиозапись» и другие

С того момента, как «Афиша» впервые написала про музыкальные паблики «Вконтакте», они окончательно превратились в самое занятное, познавательное и перспективное направление музыкальных социальных медиа. И если куда ходить за новой общеизвестной музыкой, примерно понятно, то источники звуков не столь доступных, но не менее увлекательных, зачастую найти сложнее. «Афиша» нашла еще девять хороших пабликов и поговорила с их создателями.

Red Disco

Red Disco

число подписчиков 1056

суть Методы Red Disco просты, но изящны: хонтология на грани между личной историей и коллективными воспоминаниями — прибавьте и чеканную максиму «советское — значит, лучшее». Где еще встретишь такую аннотацию: «По телевизору показывают «Черного Плаща». Но вот он заканчивается, и начинается не очень интересный сериал про детективов-негров. От скуки идешь рыскать в отцовской коллекции аудиокассет. Страшно слушать рок-группы, и ставишь группу с более-менее безопасным названием «Метро». Придумал Red Disco Антон Вагин, лидер уже появлявшейся на этих страницах группы «Кобылы и трупоглазые жабы», большой поклонник старомодного синтипопа — судя по последним записям коллектива, выгода от раскопок в магнитных лентах обоюдна. Red Disco работает еще и как просветительский ресурс — откуда еще можно узнать, что группа «Фомальгамут» предвосхитила Tesla Boy на двадцать лет?

 

Антон Вагин

основатель паблика

«Я всегда любил классику советского дискача, особенно «Ласковый май». В первую очередь это, естественно, связано с тем, что, когда наше поколение росло, из всех колонок и магнитол лился непрерывный поток разной степени попсовости песен. Идея блога пришла ко мне этим летом, когда я в очередной раз открыл для себя новую советскую группу — в данном случае это была «Каролина». Я подумал: жаль, что такую музыку мало кто ценит и вообще ей мало внимания в общественной жизни уделяется. И у меня появилось робкое желание сделать паблик со всевозможной советской и постсоветской музыкой. Поэтому ключевой особенностью Red Disco стало то, что многие посты там сопровождаются околохудожественным текстом, который призван по мере возможности окунуть читателя в атмосферу тех лет и помочь заново пережить приятные или не очень моменты детства  Я очень бы хотел найти человека, который весьма хорошо разбирается в истории конкретных групп и исполнителей, чтобы можно было делать исторические, так сказать, посты. У меня же познания не так велики. Еще очень хотелось бы, чтобы администрация «Вконтакте» вернула полное отображение названий исполнителя и песни, как это было еще весной. Сейчас они показываются в сокращенном виде, что крайне неудобно».

 

пример

 

Грандиозный альбом Чернавского и Матецкого «Банановые острова» — инопланетная музыка, которую и впрямь невозможно забыть: она и есть настоящее красное диско

 

 

подписаться

«Сапоги старшей сестры»

«Сапоги старшей сестры»

число подписчиков 1637

суть Дегустации запретных плодов русской попсы — схожее с Red Disco по устремлениям, но совсем иное по реализации предприятие, уже не раз вырывавшееся во «внешнее» информационное пространство. Легко понять, почему: «Сапоги» — простая и крайне заманчивая затея, в полном соответствии с музыкой, ими пропагандируемой. Здесь слушают и комментируют Игоря Талькова, «Иванушек», «Демо», Розенбаума. Да, порой эта демонстрация пристрастий напоминает описанную Дэвидом Лоджем игру в «самоуничижение», но и приятных открытий тоже немало — кроме того, «ССС» необходимо присудить первое место за удачный выбор вывески. В параллельной реальности «Сапогов» кавер-версия песни «Мумий Тролля» сливается с оригиналом, а местный тотем Никита Прокопьев присваивает ее себе —– так объединяются эпохи и десятилетия, стираются границы дозволенного и торжественно нарушаются табу и строгие эстетические предписания: раз уж вы хотели праздник, то получите и оргию.

 

Таня Симакова

основатель паблика

«Могу точно сказать, что сама идея завести такой паблик пришла во время пятнадцатого по счету прослушивания этой песни. Я подумала, что музыка на русском языке крутая, недооцененная, и я ее люблю. Мне захотелось поделиться с друзьями своими находками. Сам образ пришел из-за рюмок-сапожков как символа российской ментальности и из песни про восьмиклассницу, разумеется. Мне казалось, что я не имею особого права писать о том, что созревало и формировалось не при мне — я как будто примеряла сапоги старшей сестры. Что до тематических вечеринок, то они у меня и до того были, но их пришлось прекратить из-за того, что люди там надирались вусмерть под Веру Брежневу, иногда увечья случались. Так что я выбрала более безопасный вариант, которым и стал трек-блог».

 

пример

 

За бесконечным потоком глубинной и поверхностной попсы в «Сапогах» иногда выскакивают и неожиданные персонажи — вот, например, Сергей Жариков с замечательным высказыванием на извечную тему «no future»

 

 

подписаться

«Блуждающая аудиозапись»

«Блуждающая аудиозапись»

число подписчиков 13507

суть На удивление популярный для столь неочевидного материала трек-блог, «Блуждающая аудиозапись» в первую очередь поражает не столько даже глубоким подходом к изысканию редкой музыки, сколько остроумным купажом разных песен в единую композицию. Здесь публикуют словно бы неподписанные микстейпы сумасшедшего диджея-обскурантиста. Отсутствие слов — немаловажная часть концепции: «Блуждающая аудиозапись» — это попытка вовсе отменить иерархию в музыкальной вселенной, разбить оковы жанров и стилей. Один из основных руководителей паблика — киевский художник Антон Шмаргович.

 

Антон Шмаргович

руководитель паблика

«Днем и ночью я буравлю интернет в поисках сокровищ: курьезы, мутации, психоделический ужас и грув-гипноз — вот мой конек. Происхождение и степень известности не имеет значения: главное — мелодическая наполненность, интересная подача и то таинственное, что цепляет. Немаловажно и желание поделиться своим открытием со слушателями, преподнести им и иногда объяснить непростую, на первый взгляд, музыку. Мне близок эклектичный, голограммный подход в современной музыке — стили смешиваются, создавая причудливые конструкции и новые формы, вечный поиск рождает самые неожиданные и непредвиденные открытия. Цель — разумеется, просвещение и коллективный оргазм».

пример

Удивительное явление под условным названием вейпорвейв — сдвиг чиллвейва по хрологической шкале к девяностым: от телевизионного детства к детству в свете мониторов первых компьютеров

 

 

подписаться

«В бункере не страшно»

«В бункере не страшно»

число подписчиков 546

суть Невзирая на интернет-прописку, «В бункере не страшно» больше похож на самиздат-журнал с ярко очерченной авторской позицией. Оборону держат люди незаурядные: лидер истошного рок-бенда Zombiecops Виталий Лапкин, коллекционер панка и всяческой экзотики Коля Могила (помимо прочих многочисленных регалий эти двое также известны как диджейский дуэт «Нехристь Soundsystem» и издатели мифического журнала «Русский пидор») и примкнувший к ним участник группы Hello-O-Hill Виталий Грин. «Бункер» — оплот русской самодельной музыки 90-х годов: многие из выкладываемых основателями записей цифруются с кассет впервые, о некоторых позабыли даже их авторы, о некоторых хотели бы забыть и слушатели —– но не тут-то было. Впечатляет и постапокалиптический стиль описаний — заплутавшие телеграммы из послевоенного будущего: без знаков препинания, без формальных переходов от одной мысли к другой. Название тоже неспроста: так называлась кассета архангельского коллектива «Шесть мертвых болгар». Лапкин говорит, что «Бункер» стремится сформировать состояние запаянного комфорта — когда ты действительно в бункере, где есть свой, пусть и своеобразный, но уют, а за стеной в это время идет ядерная война.


Виталий Лапкин

основатель паблика

«По сути, «Бункер» — это наша гонка за восторгом. В конце 2008-го года мы объединились в диджейский дуэт: если раньше мы просто тусовались слонялись по концертам и записывали музыку, то тут уже была некая трибуна. Естественно, были разговоры о более структурированом источнике наших рекомендаций и мнений. И пока мы тормозили, сети  спрогрессировали до приемлемого нам уровня лентяйства. Мне бы самому было приятно иметь возможность иметь в сети на родном языке хотя бы худо-бедно оформленную информацию про совершенно уникальный и прелестный проект «Джазилла», «химеровские» «Егазебу» и Awdogesa, nervenklinik с великолепной Галей Чикис, важный орловский проект «Раствор 646» и так далее. Если их не отправить в интернет, это просто осыплется с кассет. Большую часть сознательной жизни я уверен, что самая лучшая вещь, которая только может быть на свете, — это различная мелкая глупость».

 

пример

 

Та самая кассета, давшая названию блогу, — тревожная и стремительная электроника с русского севера. Впрочем, источники вдохновения создателей бункера лежат не только в музыкальной плоскости — по словам Лапкина, важную роль сыграл и вот этот видеоролик

 

 

подписаться

Repressed Obscenities

Repressed Obscenities

число подписчиков 423

суть Руководит Repressed Obscenities Владимир Савин, известный отечественным поклонникам шумовой сцены как владелец дистрибуции ABGVRD — ценного источника редкой музыки на физических носителях. Собственно, RO — это логичное расширение дистрибуции в сети, только «Вконтакте» Савин раздает музыку бесплатно, а выбор на порядок больше, чем даже у самого запасливого негоцианта. При этом Савин не злоупотребляет служебным положением и не использует публичную страницу для рекламы музыки как товара. Кроме того, основатель Repressed Obscenities ведет трекблог и о более спокойной и умиротворенной музыке 56 Emerald Tongues.

 

Владимир Савин

основатель паблика

«Я занимаюсь дистрибуцией шумовой музыки с 2004 года. Трекблог появился так: на винчестере лежали горы скачанной музыки, которую я не мог иногда послушать годами, и вот таким образом я заставил себя регулярно слушать новую музыку и выкладывать в паблик то, что казалось интересным. Плюс делился какими-то старыми шедеврами. То есть цели — самодисциплина и просвещение. Кроме того, в дистрибуции у меня были некоторые проекты и альбомы, которые покупатели несправедливо обходили вниманием, — паблик позволил попытаться исправить этот перекос. Сейчас уже основным двигателем стало скорее тщеславие и желание оправдать доверие тех 420 человек. Хотя я до сих пор не могу даже предсказать, что им понравится. Например, оккультный краутрок проекта Aluk Todolo, который, как мне казалось, должен был вызвать волну отзывов, за первые три дня собрал всего 4 лайка. А какой-нибудь предельно подпольный и мутный американский панковский блэк регулярно собирает дюжину лайков за ночь».

 

пример

Тот самый оккультный рок от Aluk Todolo — и впрямь одна из самых впечатляющих пластинок года

 

 

подписаться

Music Against Humanity

Music Against Humanity

число подписчиков 5214

суть Еще один паблик с музыкой экстремальной направленности — только вместо интровертного мрака здесь выкладывают самую свирепую и громкую музыку. Иностранцами и неизвестными именами дело не ограничивается: по соседству со свирепым грайндкором может оказаться группа «Пурген», а рядом с заполошными блэк-металлистами — классика сибирского панка. В большинстве случаев здесь не встретить ни сложносочиненных соло, ни сентиментальных струнных и многоголосия, только тупая сила и агрессия — против всего человечества, разумеется. Очень, знаете ли, бодрит.


Вадим Сибирский

основатель паблика

«До Music Against Humanity я уже был администратором в других пабликах с жанровыми рамками, но меня это не очень устраивало, так что я создал трекблог для интересной мне самому музыки от дет-рока до краста. Связи с подписчиками не веду — и мало кто знает, кто на самом деле руководит Music Against Humanity.  Вообще у меня есть еще 5 музыкальных пабликов, так что сейчас я взял себе помощницу. Единственное, что мне не нравится во «Вконтакте», — это ограничение на десять файлов в одном посте. Все остальное устраивает».

 

пример

 

Гнилостный металлизированный панк от Barbatos — вещь очевидным образом на любителя, но сложно не влюбиться в японца с подчеркнутым подростковым идиотизмом исполняющего песни с чудесными названиями вроде «Метал-похмелье», «Содомия на могилах» и «Пиво — мой лидер»

 

 

подписаться

Twelve Bricks

Twelve Bricks

число подписчиков 3348

суть Дружелюбный трекблог для любителей фолк-американы. Из плюсов: аккуратно проставленные теги (один из самых популярных — depressive; это тоже плюс, разумеется). Из минусов: в описаниях нет-нет, да встречаются клетчатые рубашки, пламя камина и прочее горячее какао. Увы, таковы издержки формата — зато если привыкнуть к неровному дыханию, к твидовым пиджакам, лицевой растительности и прочей кострово-библиотечной атрибутике, здесь можно едва ли не раньше всех прочесть на русском языке о новых певцах природных просторов и душевного комфорта. В том числе и из России: Twelve Bricks одними из первых публиковали альбомы отечественных Videatape, Heatherwood и Rough Partner. И первыми же подверглись преследованию со стороны правообладателей — Matador Records потребовали убрать из свободного доступа новую пластинку Cat Power, однако остальных позиций администраторы не сдали. В планах открытие полноценного блога и организация тематических вечеринок.

 

Tarlan Gandi

основатель паблика

«Twelve Bricks появился, когда у меня в результате регулярного посещения различных блогов набралась довольно большая коллекция американского фолка всех сортов и расцветок, которой нужно было непременно поделиться. Делиться со своими знакомыми я не мог, потому что на мое «смотрите, что я нашел!» отвечали прохладно и дальше слушали Radiohead. Вот и решено было создать этот паблик, чтобы потенциальные единомышленники тоже могли погружаться в атмосферу костра и леса под хороший фолк. Главная идея — побольше уникального контента: пока о новом альбоме Mumford & Sons, например, трубят все сайты, блоги и паблики, Twelve Bricks в это же время рассказывает о каком-нибудь канадце, которого слушают его мама и еще 50 человек. Целевая аудитория — грустные, апатичные люди, эскаписты, которые лучше поплачут под печальные завывания под гитарку пару вечеров, чем сделают что-то полезное. Как оказалось, большинство таких людей — девочки».

 

пример

Персональное открытие автора материала: шотландцы Meursalt, ктоорые некогда были похожи на чуть отдышавшегося Джейми Стюарта, а сейчас заиграли болеутоляющие мелодраматические песни от усталых белых мужчин для усталых белых мужчин

 

 

подписаться

Dark Underground Radio

Dark Underground Radio

число подписчиков 2850

суть Интерес к «Вконтакте» за рубежом питают не только правообладатели: пока редкое порождение инфраструктуры «Вконтакте» может похвастаться упоминанием в зарубежных источниках — но вот Dark Underground Radio может. Неизвестно, нравится ли зарубежным искателям редкой окологотической музыки отсутствие обширных текстов на кириллице, но вот то, что их привлекает огромная база редких и малоизвестных исполнителей, это факт. Именно это и заставляет включить DUR в список: в конце концов, есть подозрение, что педикулезному колдвейву в России пока не уделяют достаточно внимания — а зря.

 

Александр Шипков

основатель паблика

«Трек-блог появился полтора года назад с целью объединения и музыкального просвещения любителей постпанка, готик-рока, дарквейва и минимал-синта из Челябинска. Спустя месяц стало понятно, что паблик интересен далеко не только челябинцам. Чтобы отличаться от других многочисленных трек-блогов, посвященных такой музыке, я решил писать только о малоизвестных или новых группах. За полтора года мы открыли подписчикам около двух тысяч разных групп в этих жанрах. В планах у нас составление своих сборников по темной сцене какого-то одного города или страны. Из смешного: бывает так, что, люди, видя в названии слово «radio», просто требуют включить их группу в ротацию, спрашивают про какие-то подкасты. Люди даже не заходят в паблик, а начинают сразу возмущаться: «У вас же радио! Как это у вас нет ротации?!» Зато приятно, что люди из дальнего зарубежья специально регистрируются во «ВКонтакте», чтобы следить за нашим трек-блогом».

 

пример

В DUR можно ознакомиться с документальными свидетельствами существования пост-панка во всем мире — в частности, вот так холодный жанр расцвечивается южными страстями в исполнении итальянцев-восьмидесятников Viridanse

 

 

подписаться

«Не четкая музыка»

«Не четкая музыка»

число подписчиков 670

суть Формально не паблик, а группа, «Не четкая музыка» — одно из лучших мест в сети для неугомонных искателей новых созвучий: основал страницу Даниил Тиканов, бывший клавишник смоленского коллектива «С Коленями как у Птицы», известного своим умением вводить даже неподготовленных людей в сомнамбулическое состояние. По словам Тиканова, главная группа в его жизни — это The Residents, и это чувствуется по предпочтениям автора «НЧМ»: авант-рок, пост-индастриал, изобилие немецких и японских исполнителей, отобранных по принципу непопадания ни в какие категории.

 

Даниил Тиканов

основатель паблика

«Поначалу девиз группы был «Не четкая музыка, которой нет в «Вконтакте» — перед тем как выкладывать что-либо, я проверял наличие того или иного исполнителя в соцсети, дабы восполнить пробел. Зачем я это делаю? Для удовольствия. Порой я сам заново отслушиваю тот или иной альбом, потому как количество музыки в моей коллекции очень большое, собиралась она несколько лет, и многое прошло практически мимо моих ушей, к сожалению».

 

пример

Удивительный коллектив Von Lmo, близкий по духу группе Devo: вот такими открытиями и славится «Не четкая музыка»

 

 

подписаться

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить