перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Что происходит с музыкой «ВКонтакте»

С конца прошлой недели в сети «ВКонтакте», по факту крупнейшей российской музыкальной библиотеке, идут беспрецедентные по масштабам удаления нелегальных mp3-файлов. «Афиша» выяснила мнения всех сторон, задействованных в ситуации, — от администраторов пабликов до юриста Елены Трусовой.

Скриншот: «Цукерберг позвонит»

Русский народ в ситуации проявляет природную смекалку — песни самых одиозных и самых популярных исполнителей из тех, которые были удалены из «ВКонтакте», сейчас перезаливаются в сеть с самыми неожиданными названиями

 

что произошло Примерно с пятницы представители музыкальных лейблов подвергают пользователей сети «ВКонтакте» ковровой бомбардировке: десяткам и сотням тысяч людей приходит уведомления об удалении той или иной песни по запросу правообладателей; в случае, когда дело касается «большой тройки» мейджоров (Sony, Universal и Warner), письма подписаны юристом Еленой Трусовой, также приходят сообщения и от иностранных независимых лейблов — например, представителей Beggars Group, в которую входят 4AD, Rough Trade и другие. Случаются и странные казусы — местами похоже на то, что администрация «ВКонтакте» перестраховывается: так, были заблокированы, а потом разблокированы либо по требованию музыкантов, либо сами по себе песни «Ляписа Трубецкого» и Оксимирона, правообладателями которых являются сами авторы. Сами пользователи, плейлисты которых пострадали, реагируют на происходящее по-разному — одни подписывают петицию против «антипиратского» закона (который как раз сегодня принят Госдумой в первом чтении), другие выстраивают конспирологические версии про то, что все происходящее каким-то образом связано с попытками уголовного преследования Павла Дурова, третьи перезаливают все обратно, переводя теги в кириллицу и обозначая Лану Дель Рей как Ванну без дверей, а Давида Гетту — как диджея с района. Чем все это закончится, пока неясно; скорее всего, правообладатели так или иначе все-таки договорятся с «ВКонтакте» — в противном же случае может получиться крайне любопытный социокультурный эксперимент: миллионы пользователей, привыкшие слушать и обсуждать музыку во «ВКонтакте», останутся без продукции больших лейблов и будут вынуждены переключить свое внимание на независимых артистов.

«Афиша» расспросила о происходящем все заинтересованные стороны.

 

Дмитрий Коннов

глава российского отделения Universal Music

«Наше терпение кончилось. «ВКонтакте» неотделим от музыки, а владельцы сайта отлично освоили монетизацию своей аудитории. Десятки миллионов рекламных доходов были бы невозможны без контента, за которым идет аудитория на «ВКонтакте». То, что терпение кончилось у крупных игроков почти одновременно, легко объяснить — даже такие заповедники пиратства, как Индия и Китая, показывают более чем убедительные цифры роста легального музыкального рынка, не говоря уже о Бразилии. Лишь у нас рынок падает уже четвертый год подряд минимум на 20 процентов в год. Причина — все бесплатно и рядом. Только кликни.

 

 

«У нас рынок падает уже четвертый год год подряд минимум на 20 процентов в год. Причина — все бесплатно и рядом»

 

 

Мы за то, чтобы пользователь не ощутил изменений — мы требуем только, чтобы «ВКонтакте» начали платить за контент. Статистика утверждает, что 90% пользователей «ВКонтакте» слушают музыку. Нам было бы обидно потерять эту аудиторию, и мы многое могли бы ей предложить. Надеемся, что здравый смысл поможет «ВК» стать легальным и более успешным. Кстати, если кто-то из владельцев контента захочет сделать его бесплатным — пожалуйста!

О наших действиях никто никого не предупреждал. Но мы готовы садиться за стол переговоров и договариваться. Договариваться быстро и по делу. Цель нашей акции — легализация контента «ВКонтакте». А если смотреть дальше, то получение средств для развития локальных проектов — мы как-то уже говорили, что именно пиратство в соцсетях мешает развитию российской музыки».

 

Георгий Лобушкин

пресс-секретарь «ВКонтакте»

«Тут важно отметить главный факт: композиции удаляют правообладатели, а не «ВКонтакте». Причем, как показала практика, претензии возникают не у самих авторов произведений, а у тех, кто пытается заработать на их труде. Мейджоры лоббируют принятие законов, которые сами же и пишут. К сожалению, «ВКонтакте» вынужден подчиниться. Мы всегда добросовестно исполняли свои обязательства в рамках DMCA. Но мы также направим свои усилия на то, чтобы независимые музыканты, те, кто не боится свободно распространять свое творчество, не чувствовали себя ущемленными из-за деструктивной активности крупных рекорд-лейблов и несовершенных законов. Это пока все, что мы имеем сказать».

 

Елена Трусова

юрист, партнер фирмы Goltsblat BLP

«На данный момент я не уполномочена отвечать на вопросы прессы по указанию клиентов, но могу подтвердить, что компания Goltsblat BLP представляет интересы Sony, Universal и Warner, которые отправили претензии в связи с нарушением их прав на использование фонограмм сайту «ВКонтакте». Дату начала сотрудничества я назвать не могу, но вы сами понимаете, что за пару дней это не делается. Рассылкой сообщений пользователям занимается сам сайт «ВКонтакте», конечно, не я лично. Если у меня появится возможность прокомментировать ситуацию, я это сделаю — у меня есть, что сказать по поводу ваших вопросов».

 

Оксимирон

музыкант

«Начали удалять мои треки, все права на которые были у меня самого. «Неваляшку», например, — все права на нее у меня и у Порчи (битмейкер Оксимирона. — Прим. ред.), то есть никто не мог заявить никаких претензий. Для меня в этом есть репутационный урон — я всегда был против таких вещей и не хочу производить впечатление человека, который требует, чтобы его музыку изымали из общественного доступа. До сих пор не совсем понятно, как это произошло, может, настучал кто-то, но во всяком случае служба техподдержки ответила очень оперативно — в этом плане претензий нет. И вообще я с «ВКонтакте» воевать не собираюсь, это было бы наивно. Дело вообще не во мне. Моя ситуация просто очень симптоматична: уже не первый раз мою музыку пытаются защитить, хотя я об этом не прошу. Существующее на данный момент в России копирайт-законодательство не защищает таких исполнителей, как я, оно им скорее мешает даже. А если кого защищает, то их отношения с посредниками и со слушателями — их личное дело. Мне посредники и защитники не нужны, я прекрасно со слушателями общаюсь напрямую и разрешаю им меня рекламировать, пересылая друг другу треки и выкладывая их, куда им хочется.

Я написал, что ищу юриста, да. Сейчас потребностям независимых музыкантов без контрактов, без лейблов не уделяется вообще никакого внимания. Я не лезу в дела мейджоров — я просто не хочу, чтобы меня кто-то пытался защищать против моей воли. Это очевидная системная ошибка, и с ней можно что-то попытаться сделать.

 

Песня «Неваляшка», которую пытались удалить из «ВКонтакте»

 

 

Я подозреваю, что на данный момент большинство музыкантов просто не задумывались о вопросах копирайта. Они не будут готовы к тому, чтобы «ВКонтакте» стал пиратской республикой. Они считают, что, поддерживая подобного рода репрессии против пользователей, смогут получить какой-то профит. Так что, думаю, если подобная республика и возникнет, то там все ограничится песнями крайне неизвестных музыкантов — а все остальные будут надеяться, что их защитит закон, или просто не будут об этом думать. Я не знаю певицу Викторию Дайнеко, но по тому, что я прочитал, мне кажется, что это не продуманная позиция, а, что называется, gut reaction — ей что-то запретили, она ушла. А в другой ситуации могла бы столь же активно выступать за усиление копирайт-законодательства. Не стоит обольщаться по поводу таких людей. Хотя, с другой стороны, может быть, я просто плохо знаком с творчеством Виктории Дайнеко».

 

Noirdor Methos

основатель E:/music, одного из крупнейших музыкальных пабликов «ВКонтакте»

«Сложно сказать, когда это началось. Жалобы от правообладателей начали поступать администрации «ВКонтакте» уже давно. Были и примеры с удалением нового альбома Placebo и многих других. Честно говоря, уже не помню. Был еще ажиотаж вокруг смешной истории с удалением музыки Сергея Лазарева. То есть такой механизм защиты для правообладателей был предусмотрен уже давно. Но теперь их активность повысилась — видимо, в связи с готовящимися «антипиратскими» законами, которые будут приниматься в РФ.

Происходит все так. Сначала приходит письмо о том, что на загруженную вами аудиозапись пришла жалоба от правообладателя, и вам рекомендуют ее удалить. Сам лейбл удалить ее не может — он может только пожаловаться, а удаляет администрация «ВК». Служба поддержки также сообщает, что есть вероятность блокировки аккаунта, если вы будете пойманы на таких делишках слишком часто.

 

 

«Все понимают, что рано или поздно придется начинать платить за музыку, как это делают в цивилизованном мире»

 

 

Ходят слухи, что после ряда попыток дискредитации руководителя «ВК» и самого ресурса (истории с детским порно и наездом на инспектора ДПС) он теперь подконтролен людям, имеющим отношение к Кремлю. Так или иначе, готовящиеся законы об авторских правах имеют отношение к активности лейблов. Такой большой ресурс, как «ВКонтакте», просто не может игнорировать законодательство. Все понимают, что рано или поздно придется начинать платить за музыку, как это делают в цивилизованном мире. Поэтому не должно быть претензий к правообладателям, у которых имеется финансовый интерес, или ресурсам, которые будут вынуждены соблюдать правила игры и законы. Претензии могут быть только к музыкантам, которые, подписываясь на мейджор-лейблы, оказываются в кабале — и в итоге основная часть средств идет не им, а посредникам-толстосумам.

Что мы будем делать дальше? Есть много вариантов. Можно совсем отказаться от публикации музыки, которая защищена авторским правом, или найти лазейки, выкладывая ее на других ресурсах. А может быть, будем публиковать только посты с музыкой независимых музыкантов — ее очень много, и она ничем не уступает музыке с мейджор-лейблов».

 

Максим Степаков

основатель паблика Motherland, посвященного новой русской музыке

«Конечно, рано или поздно этого стоило ожидать, но никакой беды я здесь совершенно не вижу. Да и не верю в то, что мейджор-лейблам удастся удалить своих артистов из «ВКонтакте»: может быть, под другими тегами или под другими названиями, но они все останутся там и никуда не денутся. Беда выйдет, если проблему решат самым простым способом, просто закрыв соответствующий раздел, но в это я не верю еще больше. Вся эта ситуация выглядит искусственной и раздутой; мы вообще на себе ничего не почувствовали, никаких изменений.

Даже если представить, что из сети все-таки удалят всех известных артистов, не думаю, что это хоть как-то повлияет на паблики по типу Motherland. До появления таких страниц люди искали малоизвестную музыку, например через Last.fm. Теперь им легче просто подписаться на нас, и уже не надо нигде ничего выискивать. И количество таких людей почти никак не зависит от «вырезания» популярных групп. Хотя верить в то, что «ВКонтакте» станет «республикой DIY» — местом, где расцветает любительская и независимая музыка, безусловно, приятно.

А если говорить обо мне как о слушателе, то меня все это вообще никак не коснулось: мои «Соломенные еноты» и «Маяки» по-прежнему со мной».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить