перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Usssy, Motorama, Onegin Please и другие лучшие русские песни двух недель

Каждую вторую пятницу создатели паблика Motherland по просьбе «Афиши» выбирают самые интересные новые отечественные записи за последние две недели и объясняют свой выбор. В этом выпуске — петербургский хард-рок старой школы, рязанский построк, московский экспериментальный поп и многое другое.

ml { overflow-x:hidden; } #afh { z-index:1000; } .b-picnic-tro, .b-picnic-tlu, .b-picnic-bl, .b-picnic-br { background:none } //.b-picnic-tru { // background:url(http://s.afisha.ru/dsn/nrktk/nrktk-mans_bg.gif) 50% 350px no-repeat fixed; //} .b-picnic-content{ background:#fff; min-height:410px; margin-bottom:32px; } .g-visible { display:block !important; } .m-align-center { text-align:center; } .m-default-font, p.m-default-font { font-family:Arial, Helvetica, sans-serif; } .b-ya-adv-place, .b-beg-adv-place { background:#fff; } //.b-nrktk-title { // height:190px; // text-indent:-999em; // background:#fff url(http://s.afisha.ru/dsn/nrktk/nrktk-title.jpg) 0 0 no-repeat; //} .b-nrktk-player-col { float:left; width:384px; } .b-nrktk-player { display:block; width:384px; height:400px; margin:0; padding:0; overflow:hidden; } .b-nrktk-download { padding:25px 0 25px 78px; background:#333 url(http://s.afisha.ru/dsn/nrktk/nrktk-dl.gif) 13px 15px no-repeat; border-top:#4a4a4a 1px solid; font:11px/15px Arial, Helvetica, sans-serif; color:#888; } .b-nrktk-download h3 { margin-bottom:4px; font-size:13px; font-weight:normal;color:#ababab; } .b-nrktk-download a:link, .b-nrktk-download a:active, .b-nrktk-download a:visited { color:#fff; text-decoration:underline; } .b-nrktk-download a:hover { color:#fff; text-decoration:none; }

Плейлист Motherland для «Афиши»: выпуск 15

Подписаться на паблик Motherland можно здесь

 

1. Cheese People feat. Floans BitFlip «Seduce Me (RMX)»

Антон Ковров, барабанщик самарских Cheese People, выложил в сеть свои ремиксы на несколько песен с последнего альбома группы. Работа над треками велась около полугода — за это время, отталкиваясь лишь от имеющегося вокала, музыкант выстроил целый «биомеханический оркестр» с плотными ритмическими сетками, мощными «гитарами», шумами, сигналами и обязательными сиренами, которые в каждом треке — свои, характерные. «Меня давно преследовала идея смоделировать в виртуальной среде некую вполне определенную живую команду (проще говоря, чтобы было похоже, что играют не компьютеры, а живые люди), при этом и от «синтетических» возможностей отказываться не хотелось. Это была идея создания живого хаоса и качественного беспредела с нелепейшими звуками, инструментами и партиями. Получилось очень гротескно». И, пожалуй, стоит добавить — действительно впечатляюще.

Послушать EP целиком

 

2. Onegin Please «Quick Sex»

Московская команда Onegin Please за последние полгода пережила множество событий и изменений, в том числе кризис, легкую депрессию, смену состава, названия (ранее его следовало писать как One Gin Please) и даже музыкального направления. С приходом Ильи Архипова (известного по витч-хаусному проекту Vagina Vangi) группа начала делать принципиально другую музыку — перешла с громкого гаражного рока на «экспериментальный поп», а прошедшим летом музыканты приступили к записи материала для нового альбома. Сингл «Quick Sex» — как раз с него; песня, как нетрудно догадаться, о сексе. Бонусом к новому треку идет модный клип, в котором вокалиста Антона Брунова кормят шоколадом, мажут помадой и обливают молоком.

 

3. Usssy «Kombucha»

Московские нойз-рокеры Usssy не перестают восхищать. На днях вышел альбом «Unsharp Mask» — по сути, живая запись проекта, сделанная около года назад. Иранские, пакистанские и другие ориентальные мотивы раскрываются здесь во всей своей красоте, переплетаясь с невообразимыми, словно рассчитанными по чудовищно-сложным формулам, партиями ударных. Поразительным кажется то, что такая объемная, многослойная, математическая и при этом экспрессивно запутанная музыка исполняется только лишь дуэтом барабанщика и гитариста. Правда, гитара у Usssy не совсем обычная: в нее встроены четвертитоновые лады, на манер восточных струнных инструментов, поэтому в основе непредсказуемых и многообразных мелодий, создаваемых музыкантами, лежит звукоряд из двадцати четырех звуков, в то время как в западной культуре используется в два раза меньше.

Послушать альбом целиком

 

4. The Flash Fever «Hysteria»

The Flash Fever — трио из Санкт-Петербурга, которое, вдохновившись олдскульным роком в духе Led Zeppelin, ZZ Top, Cream и The Rolling Stones, а также собственными переживаниями («Надо жить так, чтоб было о чем писать песни», — говорят участники), создает и играет действительно хорошую тяжелую музыку. Материал для дебютного альбома был собран еще зимой 2012 года, однако изменения в составе группы, произошедшие незадолго до начала записи, сведение, мастеринг и поиск издающего лейбла задержали релиз на долгие полтора года. Теперь винил (а альбом издан именно на этом носителе) наконец выпущен: на первой стороне пластинки больше хард-рока и гаража, на второй — композиции посложнее, ближе к прогр-року; в целом же у альбома довольно сырой, грязный, психоделический саунд — все это вкупе и цепляет.

Послушать альбом целиком

 

5. «Курара» «Не мое пальто»

Песня «Не мое пальто» екатеринбургской «Курары», впервые представленная в апреле на одном из концертов, настолько «прижилась» в среде поклонников группы, что даже заслужила право быть записанной и выпущенной отдельным синглом, вперед полноформатного альбома. Это своеобразное посвящение «гениальным уличным философам и антисоциальным элементам», которые в своей сущности часто оказываются значительно глубже и умнее, чем люди «в теме». Все персонажи песни имеют свои прототипы в реальности; говорят, что вроде бы даже планируется записать продолжение с новыми героями, однако это еще не точно. А вот в конкретных планах у команды — выпуск этой осенью EP из семи новых версий уже известных песен и, конечно, новый студийный альбом, работа над которым закончится не раньше весны следующего года.

 

6. I Am Waiting For You Last Summer «Distant Voices»

Судить о том, каким будет второй полноформатный альбом рязанцев I Am Waiting for You Last Summer можно уже сейчас: за прошедшие две недели группа опубликовала два сингла, оба войдут в долгожданный «In Eternal Lines», который выйдет в начале октября. Оба трека свидетельствуют о примечательных переменах в звучании коллектива: в новых композициях гораздо меньше спокойствия и гитар, зато много драм-н-бейса и дабстепа. Впрочем, без характерной построковой меланхолии тут тоже не обошлось (что, надеемся, должно утешить консервативных поклонников команды).

 

7. Tosyachai «Don't Break Me Down»

Тосилия Чайкина из петербургского дрим-поп-дуэта «Море облаков» занялась сольным проектом Tosyachai и выпустила две чудесные композиции; «Don't Break Me Down» — одна из них. Трек был навеян летними переживаниями, природой и тоской по людям, которых не хватает, а записывался на ноутбук тихими дачными ночами. Особенно песня расходится к концу, когда она от тихого утреннего спокойствия первых звуков переходит в гулкую, более суетливую ночь, полную движения и ломаных ритмов, электронных переливов, ярко-окрашенного вокала и вторящих ему неожиданных отголосков. Тося говорит, что дальше будет только интересней.

 

8. Motorama «Eyes»

Пока Motorama находится в туре по Европе, любители этой ростовской постпанк-группы слушают и обсуждают опубликованную на неделе песню «Eyes». В новой композиции — снова неизменный флер романтики и легкой недосказанности, скандинавский минимализм и тонко прочувствованная меланхолия. В ноябре сингл выйдет на виниле, би-сайдом для которого станет ранее не издававшаяся песня «Winter at Night».

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить