перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Бешеные бабки

Семеро стрелок берут кассу. На подходе первый большой стадионный концерт единственного выжившего русского клона «Spice Girls»

«Они думают, что нас можно купить», – говорит «стрелка» Стася, неторопливо наводя макияж. Она закончила институт легкой промышленности и, разумеется, отправилась работать бухгалтером в торговую фирму. «Я не могу сидеть на одном месте. От скуки пошла работать в магазин. Как только я вышла в торговый зал, сразу поднялись продажи. Потом мне стало скучно и там. До «Стрелок» я целый год ничего не делала».

В прошлом году «Стрелки» снялись для русского Playboy и с тех пор испытывают массу неудобств. После концерта в Ростове их навестили насмотревшиеся красивых фоток бандиты. К своему страшному возмущению, певицы услышали не предполагавшийся набор комплиментов, а изысканное «Ну че, в баню-то поедем?». С баней не сложилось, но ситуация стала повторяться с пугающей частотой. Поступающие от обеспеченных россиян предложения улучшить материальное благосостояние группы аккуратно коллекционируются, но не принимаются. Купить «Стрелок» пока ни у кого не получилось.  «К сожалению, миллион долларов пока никто не предлагал», – шутливо вздыхает длинноволосая Марго.

Перед «Стрелками» Марго работала в турфирме и, по ее собственному выражению, «посылала людей куда подальше за их же деньги».

В обсуждение вопроса включается мрачноватая выпускница ВГИКа Гера: «Мне миллион не нужен. Если мне нравится человек или я его по крайней мере хочу, не надо больше вообще ничего».

«Она ему, может, сама лучше миллион отдаст», – добавляет кто-то, не поддающийся идентификации.

«Стрелки» – детище продюсерского дуэта Леонида Величковского и Игоря Селиверстова. Первый уже показал, что умеет разбираться в ситуации. На нем лежит ответственность за успех «Технологии», Лады Дэнс и нескольких других чуть менее примечательных проектов. Селиверстов в основном действовал в танцевально-дискотечном разделе рынка. По ходу дела вывел в люди парадоксального Мистера Малого.

«Стрелки» были задуманы как квинтет, который звучит и выглядит модно. Немного эпатажа, обязательный намек на агрессивный феминизм и ничего интеллектуального. Расклад, сводящий к минимуму любую индивидуальность. Сам собой возник вариант открытого конкурса на пять престижных вакантных мест. Объявление было дано по телевидению. Претенденток набралось около четырех тысяч.

В итоге «Стрелок» оказалось семь. Квинтета не получилось. Группа в своем нынешнем и ни разу не менявшемся составе появилась перед последним туром. Изумленные организаторы столкнулись с женской солидарностью: «Либо все, либо никто». Сдружившиеся за время всех переживаний девушки вцепились друг в друга руками и ногами. Разодрать их оказалось абсолютно невозможным. Продюсерам пришлось смириться.

Судя по всему, изумление от девичьей самодеятельности живо до сих пор. Иначе не объяснить недопустимую для коллективов, подобных «Стрелкам», либеральность в отношениях с продюсерами. Вот, например: что для такой группы самое главное? Разумеется, внешность. По идее, все должно быть продумано до мелочей. Скажем, две блондинки, две брюнетки, одна лысая. В дальнейшем внешний вид становится заботой кого угодно, только не самих девушек. При взгляде на «Стрелок» понимаешь, что здесь все наоборот. Нет даже намека на что-то общее или хотя бы отчасти продуманное в том, как они выглядят.

Да и вообще жизнь «Стрелок», если верить их словам, – полная идиллия. Говоришь, что песня не нравится и петь ее ни за что не будешь, – в ответ слышишь не стандартное «Ты уволена», а совсем наоборот: «Ну, тогда попробуй переделать». Стася красит волосы в разные цвета, никого об этом не предупреждая. Селиверстов пристально смотрит и меланхолично замечает: «Ну, в общем, ничего...» Радистка Кэт вообще стрижется наголо – все только рады.

О своих продюсерах «Стрелки» традиционно говорят, как о покойниках, – только хорошее. Более того, с оттенком самобичевания: «Ну вы понимаете, нас же семь, у каждой – мозги набекрень. Если бы не они, мы никогда бы вовремя  никуда не попали». Обязанности между Величковским и Селиверстовым распределяются так – первый отвечает за музыку, второй – за все организационные вопросы. В связи с этим первый выглядит в меру одухотворенным, второй – слегка приблатненным.

У этой пары получилось сделать женскую группу, с которой, отчасти, могут соперничать лишь «Блестящие», а остальные – в подметки не годятся. В качестве объяснения – поток сознания в исполнении хора «Стрелок». Все это «Стрелки» говорят, перебивая друг друга, с твердой уверенностью в том, что каждое слово – правда. И в принципе не допускают мысли, что могут в чем-то ошибаться. Итак: «В чем секрет успеха?» – «Нам нравится то, что мы делаем, и мы стремимся вперед». Еще бы. «Спасибо нашим продюсерам, они очень сильные профессионалы. Они знают, как подойти к работе, как раскручивать группу, с кем надо говорить, с кем не надо, что модно, что не модно». Ну, если бы было по-другому, мы бы теперь и не разговаривали. «Сейчас мы тоже начинаем во всем этом разбираться, а раньше, до «Стрелок», все это было для нас глухим лесом. А вообще, нас собрали в группу не потому, что мы просто семь красивых девушек. И не потому, что у кого-то папа – президент банка или мама – подружка Величковского. И с продюсером никто не спит. Был честный конкурс, и нас выбрали, потому что мы талантливые, каждая – в своем. У каждой есть чем выделиться. Если бы не было «Стрелок», поверьте, каждая из нас пробилась бы в чем-нибудь своем». Вполне верим.

Кстати, с тем, что «Стрелки» – это не навсегда, не спорит никто, включая продюсера и самих девушек. Так или иначе, они дают понять, что мода изменчива, а в жизни много других радостей. Представить себя в тех же «Стрелках» лет через двадцать получается, но с трудом, а от вопроса, допускает ли кто-то, что будет петь в группе до конца жизни, в глазах появляется ужас. «Уйти из группы по своей воле? Это может случиться из-за чего угодно. Замужество, беременность, отъезд за границу. Отношение продюсеров. Обида». Кроме того, прозвучали мудрые слова о том, что «Стрелок» вполне можно перерасти. Правда, такое случается очень редко: сольный успех и успех в группе – абсолютно разные вещи. Зато если уж у кого-то получится, то у нас совершенно точно будет свой собственный Робби Вилльямс женского пола.

Пока же о самостоятельности в бизнесе не может быть и речи. Это единственное табу, которое есть в жизни наших героинь. Время от времени поступают предложения, не связанные с работой в «Стрелках». Радистку Кэт звали в другую группу, Стасю неоднократно приглашали попробовать себя в качестве модели. Но соглашаться на это нельзя ни в коем случае. «Нам нельзя отделяться от коллектива, – терпеливо объясняет Стася. – Если ты хочешь быть фотомоделью, значит, фотомоделями должны быть все «Стрелки». У нас такая концепция: подобные вещи подавляются. Ты можешь стать кем угодно – фотомоделью, актрисой, женой президента. Никто не держит. Но если ты «стрелка», значит – ты «стрелка». Таков закон, а без его соблюдения подобный проект невозможен. Девушки взрослые, все понимают.

Несмотря на подобную жесткость, быть «Стрелками» очень весело. Например, можно поехать на гастроли в Саратов, пойти в гей-клуб и стать предметом душераздирающих разборок между местными лесбиянками. Посещение же обычного провинциального клуба заканчивается (помимо приглашения посетить баню) полным шоком у окрестного населения. По рассказам, после визита «Стрелок» люди неделю приходят в себя, после чего начинают нервно названивать в Москву и договариваться о новых гастролях. Вообще, попытки рассказать какие-нибудь веселые истории о своих похождениях у «Стрелок» нередко выливаются в глупое хихиканье, из чего легко сделать вывод о том, что много интересного остается за гранью беседы.

Сейчас вся компания живет напряженным ожиданием первого стадионного концерта в столице. Провинция легко заполняет крупные площадки, для того чтобы услышать «Стрелок», но в избалованной Москве никогда невозможно угадать, кто получит аншлаг, а кто прогорит. Впрочем, шансы у наших героинь довольно неплохие. Еще никто не был разочарован энергетикой их шоу. Песни с нового альбома – во всех возможных ротациях, начиная с MTV и заканчивая «Русским радио». Конкурентов в разделе «поп» можно пересчитать по пальцам. Да и вообще – до последнего момента все получалось. К тому же новый альбом «Стрелок» называется «Все по...» – на случай, если что-то вдруг не сложится.

Ошибка в тексте
Отправить