перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Лана Дель Рей в штанах, новая группа продюсера Бульона и другие

В рамках рубрики «Саундчек» «Афиша» каждые две недели выбирает пять новых песен молодых музыкантов, которые еще не успели прославиться, но о которых уже шумят в блогах, — и рассказывает об этих музыкантах: кто это такие, почему за ними все следят и стоит ли это делать.

Фотография: premierlife.ca

 

The Neighbourhood

кто это Пятеро молодых людей из Лос-Анджелеса, выпустившие в начале года EP и с тех пор стабильно набирающие популярность. Предпочитают исключительно черно-белую гамму. У вокалиста пунктик по поводу шрифтов.

плюсы Так могла бы звучать Лана Дель Рей, если бы была мужчиной: The Neighbourhood играют щедро спродюсированную поп-музыку, в которой злободневные хип-хоп-приемы мешаются с методами инди-рока — и для которой очень важно чувство стиля.

минусы В этом самом чувстве стиля The Neighbourhood не откажешь (последний их клип прекрасно стилизован под фильмы Хичкока), но собственно с песнями пока туговато — из дебютной EP по-настоящему запоминается всего одна.

прогноз Появись The Neighbourhood раньше, когда такой звук еще не был общим местом, у них в любом случае были бы изрядные перспективы — сейчас же им нужен хит, на одной методологии не выехать: все ниши в этом смысле, кажется, уже заняты.

 

 

 

Фотография: tellallyourfriendspr.com

 

St. Lucia

кто это Электронный музыкант по имени Жан-Филип Гроблер, родившийся в ЮАР, но проживающий в Нью-Йорке. Под именем St. Lucia Гроблер записал в этом году дебютную EP, которую иные порывистые зарубежные коллеги уже успели окрестить «собранием всего лучшего, что произошло с электроникой в 2012 году».

плюсы St. Lucia исполняет бодрящую поп-электронику с большим количеством синтезаторов и вокалом — причем поет Гроблер по большей части сам. А главное — ему удается вполне успешно балансировать между песнями и сугубо функциональными танцами.

минусы Звук — стерильный, гладкий, такой же, как у всех; к тому же такому прямолинейному биту нужны и мелодии на миллион — этого у Гроблера пока нет, но соответствующую задачу он себе, кажется, уже поставил.

прогноз Гроблера поддерживает лейбл Neon Gold, умеющий чуять новых героев из тех, кто так или иначе работает с 80-ми, да и вообще то амплуа, в котором выступает St. Lucia, сейчас крайне востребовано — в том, что дорога из клубов на стадионы будет короткой, сомневаться не приходится.

 

 

 

Фотография: letmelikeit.blogspot.com

 

Nautic

кто это Трое музыкантов из Лондона, еще даже не успевших сфотографироваться вместе, зато успевших засветиться по отдельности. Nautic — это продюсер Бульон (он же Натан Дженкинс, один из самых многопрофильных и талантливых молодых британских электронщиков), человек по имени Тик, ранее отыскивавший новых артистов для хорошего лейбла XL, а теперь сам ставший артистом и подписавший контракт с дочерним лейблом XL под названием Young Turks (он, в частности, выпускает The xx), а также девушка по имени Лора Гровc, прежде певшая фолк под именем Blue Roses и в этом качестве даже появлявшаяся на страницах «Афиши», — на фотографии изображена именно она.

плюсы Группа пока записала всего две песни — это, впрочем, не плюс; плюс — это то, как они звучат. Nautic — это такой футуристический тви-поп 2010-х; мелодичные, очень милые песни, которые при этом в общем и целом проходят по разряду электроники и отличаются спутанным битом и извилистым продюсированием. Отдельно радует, что Nautic не чураются салонных звуков и инструментов: тут и сладкий саксофон, и скрипка, и донельзя нежная гитара, — но поданы они так, что не вызывают раздражения и не звучат пошло.

минусы В каждом «Саундчеке» попадается одна группа, про которую не хочется говорить ничего плохого, Nautic — именно этот случай. Единственное, чего стоит опасаться, особенно учитывая творческие привычки Бульона, — что двумя песнями все и ограничится.

прогноз Если не ограничится — Nautic вполне могут оказаться в первых рядах новой элиты уже в следующем году. Портал Pitchfork вставил одну из их двух песен в рубрику Best New Tracks — и то ли еще будет.

 

«Fresh Eyes»

 

 

Фотография: nightbeds.org

 

Night Beds

кто это Группа, собранная двумя проживающими в городе Нэшвилле друзьями; играют в Night Beds, если верить интернету, шесть человек.

плюсы Night Beds играют ранимые томные песни, завязанные на акустических инструментах вроде фортепиано или гитары и спетые высоким мужским вокалом. Таким образом, группа, конечно, моментально встраивается в волну новой чувственной маскулинности без мачизма (а иногда и без гетеросексуальности) — вместе с Perfume Genius, Джеймсом Блейком и всеми прочими. Grizzly Bear и Bon Iver тоже, конечно, приходят на ум.

минусы Наверное, кому-то может показаться, что нежно поющих мужчин развелось слишком много — в таком случае советуем обратить внимание на следующий коллектив.

прогноз Не так давно Night Beds подписались на лейбл Dead Oceans, где с ними соседствуют The Tallest Man on Earth, Akron/Family и Dirty Projectors, — в общем, контекст уже сам собой выстроился, главная для группы задача — в нем не затеряться.

 

 

 

 

Yvette

кто это Лютый бруклинский дуэт — даром, что названа группа женским именем, играют тут два молодых человека: один на гитаре, другой на барабанах.

плюсы Критики и пресс-релиз обзывают Yvette «ноу-вейвом»; для такого гордого звания они, пожалуй, играют недостаточно радикально — но явно к тому стремятся. Yvette исполняют минималистичный и злой интеллектуальный панк с гитарными завываниями и неочевидными песенными и ритмическими структурами. Не Lightning Bolt, конечно, но и не Night Beds. На фоне всеобщей любви к синтезаторам и расплывчатому звуку — как минимум бодрит.

минусы Собственных идей у Yvette пока еще не так много — это и правда прежде всего танцы на костях нью-йоркской сцены конца 70-х.

прогноз Yvette, кажется, ни к чему особенному не стремятся, что может сыграть им на руку, — в Бруклине про них в любом случае пошумят, а если дуэт все-таки придумает какую-то собственную сверхидею, не исключен и отклик журнала The Wire и соответствующей аудитории.

 

«Radiation»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить