С помощью зонта

20-летняя карибская девушка Рианна, которой доверили исполнить главный хит 2007 года «Umbrella», прибывает в Москву с сольным концертом

— Вы такая молодая, а уже миллионер. Зачем вам такие деньги?

— Честно говоря, я об этом не думала. То есть я даже не знаю, сколько денег у меня есть. Ну то есть их вполне достаточно. А сколько точно — не знаю.

— «Umbrella» же была написана для Бритни. Она отказалась ее петь и окончательно свихнулась, а у вас, наоборот, все хорошо. Что это? Может, мистическая сила песни?

— На самом деле Трики Стюарт действительно написал ее для Бритни Спирс — так по крайней мере он сам мне рассказывал. Но на лейбле песню не поняли, и она попала в Def Jam. То есть Бритни не виновата. Все решилось без нее.

— А что вы вообще думаете о том, что происходит с Бритни Спирс?

— Один мой знакомый сказал, что ему такая Бритни нравится даже больше. А я лучше помолчу. А вообще, жалко, что так все получилось.

— Вы не боитесь оказаться в такой же ситуации? С одной стороны — деньги и слава. С другой — постоянный стресс и физические нагрузки. Не страшно?

— Единственное, что мне немного мешает сейчас, — это диета. Все японское, мексиканское, китайское и индийское мне можно не предлагать. Зелень тоже. Но иногда мне надоедает быть хорошей девочкой — и я позволяю себе что-нибудь эдакое: шоколадное мороженое или пасту. Но это максимум. К сожалению.

— Как вообще проходила работа над вашим последним диском?

— Большинство треков были записаны в Лос-Анджелесе. Со мной были отличные ребята: Тимбаленд, Джастин Тимберлейк, Трики Стюарт. Эти парни видели все в этом бизнесе, так что мне оставалось только четко выполнять их указания.

— Вы несколько раз говорили, что музыка заменяет вам алкоголь. Это как?

— Я всегда слушаю что-нибудь в самолетах. Вообще-то, я бы предпочла выпить, но это тут же отражается на моем лице. Оно краснеет, опухает и вообще выглядит не очень хорошо. Вот и слушаю все подряд. Ребята с лейбла постоянно снабжают меня новинками — врубаешь тугой хип-хоп вроде Shock Boyz, и сразу становится куда веселее.

— Вы помните день, когда впервые услышали саму себя по радио?

— Конечно. У меня была такая песенка — «Pon de Replay», так вот, я услышала ее, когда ехала с мамой по Бруклину. Говорят, вид у меня был дико самодовольный.

— Недавно вы получили «Грэмми». И как вам теперь живется?

— Это очень банально. Вы и сами можете догадаться. Лучше я расскажу, что я почувствовала позже. Сразу после церемонии я прочитала историю о женщине по имени Лиза, которая одна воспитывает двоих детей в Нью-Йорке и больна лейкемией. Это действительно страшный недуг, и у меня есть благотворительный фонд, который выделяет средства для помощи таким людям, как Лиза. Сейчас врачи на пути к тому, чтобы вылечить эту женщину. Радость от получения каких-то наград на этом фоне как-то теряется.

— Это правда, что ваши ноги застрахованы на миллион долларов?

— Так и есть. Какие-то парни, которые занимаются выпуском лезвий Gillette Venus Breeze, прислали мне в этом году сертификат «Ноги богини», благодаря которому мои ножки оказались под надежной защитой.

— Теперь вы наверняка займетесь каким-нибудь бизнесом? Одежду будете свою шить?

— Для начала мне хотелось бы попасть в кино. С другой стороны, слава-то скоротечна, так что можно и о чем-то материальном подумать. Поэтому я бы не отказалась стать бизнесвумен. Недавно я со своей мамой разговаривала, и она предположила, что пора уже запускать линию одежды. Или элитной косметики.

— А каким образом вы вообще прославились?

— Это произошло примерно четыре года назад, когда я выиграла конкурс красоты в своей школе под названием Combermere. Тогда я как раз на песенном конкурсе исполнила «Hero» Мэрайи Кэри. У меня не особенно сильный голос, но зато хороший диапазон, так что жюри поставило на меня. Потом один из моих приятелей представил меня продюсеру Эвану Роджерсу, который как раз отдыхал с женой на Карибах. Я спела для них пару песен, через некоторое время с помощью продюсера Карла Старкена мы записали демотрек и отправили его во все звукозаписывающие компании. Джей-Зи и Def Jam среагировали первыми.

— То есть официанткой или кем-то в этом духе вам так и не удалось поработать?

— Естественно, ведь со мной подписали контракт, когда мне было всего 16! Вот мне, кстати, все время твердят, что моя биография похожа на историю Золушки. А если откровенно, то я и сама не верила всему тому, что происходит со мной. Я родилась и выросла на Барбадосе. Сейчас я скучаю по Карибам: мне не хватает пляжей, друзей, я скучаю по нашим клубам и местной еде. Так вкусно, как на Карибах, меня ни в Америке, ни в Европе, честно говоря, не кормили.

***

На YouTube сейчас имеется более 30 кавер-версий «Umbrella». Вот 6 самых интересных

1.  В целях экспериментального исследования возможностей Web 2.0 главный редактор «Афиши» переоделся в костюм медведя, посадил на плечо кота и спел «Umbrella» в сопровождении баяна — клип был выложен на YouTube и вызвал некоторый резонанс.

2. Автор «Я посылаю все на х…» и других шлягеров с удовольствием исполнил «Umbrella» под акустическую гитару на концерте в калифорнийском клубе The Samovar.

3. Вокалист популярнейшей эмо-группы мира Джерард Вэй исполнял а капелла куплеты из «Umbrella» во время совместного тура с Linkin Park (существует версия, что таким образом Вэй пытался продвинуть свою книжку комиксов «The Umbrella Academy»). Партнеры не остались в долгу: во время недавнего лондонского концерта к песне Рианны обратился и вокалист Linkin Park Майк Шинода.

4. Итальянская поп-панк-группа исполнила одну из самых популярных кавер-версий — причиной тому даже не сама песня, а перелицованный клип Рианны: вместо певицы стоят под дождем в ночных рубашках и дергают голыми плечами идиотические молодые люди.

5. Создатели американского комедийного сериала поставили «Umbrella» на службу политической сатире: в их версии песня превратилась в дуэт Барака Обамы и Хиллари Клинтон, в котором бывшая первая леди изъявляет желание проделать со своим соперником то же, что Моника Левински с ее мужем.

6. Две сестры-близняшки на концертах делают из «Umbrella» сначала нежный девичий фолк, а потом — шелковый инди-поп, получается не столько про вожделение и истому, сколько про тихую братскую любовь.