перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Премьера альбома «Игла»

«Афиша» представляет новый альбом екатеринбургской группы «Сансара» — с каверами на Башлачева и Гребенщикова, камео Лагутенко и звонким и броским гитарным звуком, — а идеологи ансамбля рассказывают о 10 вещах, из которых сложилась новая пластинка.


Группа «Сансара», кажется, выстраивает свою творческую траекторию исключительно изнутри, нисколько не ориентируясь на внешние формальные показатели. После экспериментального периода, после сочинения альбома о том, как ориентироваться в новой социокультурной обстановке (ну грубо говоря), после перепрофилирования в поливалентную группировку на «Игле», кажется, пришло время брать стадионы — метафорические, конечно, но других в любом случае не существует. В новом альбоме важен не столько диапазон (хотя и он шире, чем прежде, — от Башлачева до Гребенщикова, от Лагутенко до Бьорк, от танцев на грани весны до исповедей на грани гибели), сколько масштаб — кажется, прежде толком неслыханный: «Игла» гремит и выставляет душу нараспашку; колет так, чтобы уж всяко почувствовал. Показательнее всего в этом смысле — переделанные по новому «Челка» и «Облака»: на месте тонкой лирики, изъясненной полунамеками, — полноценные космические боевики. «Не надо стесняться» — вот он, главный для русской музыки в 2012 году слоган; и «Сансара» подкрепляет его более чем убедительными аргументами. Как раз в эти дни группе официально исполняется 15 лет — и они и правда играют на свой возраст. То есть так, как будто каждому участнику ансамбля 15 лет и есть. И это прекрасно.

 

Премьера: «Сансара» — «Игла»
ml { overflow-x:hidden; } #afh { z-index:1000; } .b-picnic-tro, .b-picnic-tlu, .b-picnic-bl, .b-picnic-br { background:none } //.b-picnic-tru { // background:url(http://s.afisha.ru/dsn/nrktk/nrktk-mans_bg.gif) 50% 350px no-repeat fixed; //} .b-picnic-content{ background:#fff; min-height:410px; margin-bottom:32px; } .g-visible { display:block !important; } .m-align-center { text-align:center; } .m-default-font, p.m-default-font { font-family:Arial, Helvetica, sans-serif; } .b-ya-adv-place, .b-beg-adv-place { background:#fff; } //.b-nrktk-title { // height:190px; // text-indent:-999em; // background:#fff url(http://s.afisha.ru/dsn/nrktk/nrktk-title.jpg) 0 0 no-repeat; //} .b-nrktk-player-col { float:left; width:384px; } .b-nrktk-player { display:block; width:384px; height:400px; margin:0; padding:0; overflow:hidden; } .b-nrktk-download { padding:25px 0 25px 78px; background:#333 url(http://s.afisha.ru/dsn/nrktk/nrktk-dl.gif) 13px 15px no-repeat; border-top:#4a4a4a 1px solid; font:11px/15px Arial, Helvetica, sans-serif; color:#888; } .b-nrktk-download h3 { margin-bottom:4px; font-size:13px; font-weight:normal;color:#ababab; } .b-nrktk-download a:link, .b-nrktk-download a:active, .b-nrktk-download a:visited { color:#fff; text-decoration:underline; } .b-nrktk-download a:hover { color:#fff; text-decoration:none; }

Сансара «Игла»

Скачать альбом можно будет с завтрашнего дня на ThankYou.ru

 

По просьбе «Афиши» Александр Гагарин (лидер «Сансары» на протяжении всех последних 15 лет) и Феликс Бондарев (многоликий петербургский музыкант, спродюсировавший и в значительной степени сочинивший два последних альбома группы) выбрали 10 вещей, которые больше всего повлияли на альбом «Игла».

 

Твиттер

Гагарин: «Игла» для меня — это такой твиттер-альбом. По внутреннему ощущению казалось, что сейчас нужно уложиться в некоторое количество символов при написании песен. Своего рода упражнение — сказать о многом кратко. И потом, я действительно часто пользовался сервисом вместо записной книжки. Писал какие-то твиты с ключевыми фразами и позже возвращался к ним».

 

2001 год

Бондарев: «Я начал себя отчетливо помнить с 2001 года. Финал Лиги Чемпионов 2000–2001. «Бавария» — «Валенсия». Матч решился по пенальти. Оливер Кан — герой матча. Решил послушать, что делала «Сансара» в 2001 году. Уральский рок. Который уже, слава богу, скорее мертв, чем жив. Так в 2012-м появилась в «Игле» песня «Полчаса». Записано с уважением к «традициям». Еще один мой фаворит альбома».

 

«Бавария» — «Валенсия». Мадрид, 2001 год. Как это было

 

 

Таривердиев

Гагарин: «Ничего особенного «в его духе» на альбоме не услышать. Просто лично я этим летом ничем музыкальным не интересовался из актуального. Хватало того, что поставлял время от времени Феликс. Его эрудиции было предостаточно. Я же очень часто обращался к раннему Таривердиеву — к музыкальным циклам на потрясающие стихи Людвика Ашкенази и к музыке из фильмов «Человек идет за солнцем» и «До свидания, мальчики!». Меня это как-то настраивало на нужный лад».

 

«Мальчики и море», первая песня из саундтрека к «До свидания, мальчики!»

 

 

Пол Маккартни «Temporary Secretary»

Бондарев: «Странно, но именно эта песня являлась для меня образцом, флагманом записи «Иглы». Услышал я ее осознанно в Киеве, поставил мне ее Саша Гагарин. Я не скрыл после своего восхищения, услышав на нормальной аппаратуре бас. Музыка к песням «Дискотека», «Танцуем» появилась на этой волне».

 

Та самая песня

 

 

Ереван

Гагарин: «Я оказался в городе неожиданно уже в сентябре, в конце работы над альбомом. Просто взял и приехал. Давно хотел. Бродил по Еревану дней шесть, пребывая в неясном для себя удовольствии. Не до конца понимаю, откуда вообще эта тяга к Армении (и, кстати, к Грузии). Битова, может, начитался в прошлом с его «Пускайся в путь — и в нем себя настигни». В Ереване я с новыми — конечно же, гостеприимными — друзьями слушал еще недосведенный альбом и мысленно расставлял все по местам. И кстати, оказывается, что песня «Облака» в ее последней редакции играла на местном «Радио Ван» все лето. Shnorhakalutyun!»

 

Остров Хортица

Бондарев: «Именно на Украине, после поездки на остров Хортица, постояв там под крестом, я понял, что нужно удержать момент силы и сложить двадцать и тридцать. Вернувшись на базу в Запорожье, я записал первые аккорды песни «Болит».

 

«Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»

Гагарин: «После того как мы сделали для трибьюта «Аквариуму» «Иду на ты», которая известна своим присутствием в фильме «Асса», выяснилось, что в группе не все знакомы с соловьевскими делами. И мы в дороге как-то посмотрели и «Ассу», и следующий фильм трилогии — «Черную розу». Это, конечно, изумительное, романтичное по духу кино. Вдохновились, в общем».

 

Один из самых памятных моментов фильма «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»

 

 

Ларс фон Триер — «Идиоты»

Бондарев: «Догма-95». Сделать все так близко и честно, насколько это возможно. Процесс быстрой записи без глубокого редактирования. Здесь и сейчас. Это основной принцип и лейтмотив альбома «Игла». Никаких предварительных музыкальных зарисовок. Никаких сторонних идей. Работа от первой до последней минуты свободного времени. Трасса NASCAR».

 

Трейлер фильма «Идиоты»

 

 

Антон Ньюкомб

Бондарев: «Мой отец. Мой друг. Мой учитель. Мой бог. Человек, который научил меня дышать. Песня «Любящие глаза» — это своего рода мой трибьют группе The Brian Jonestown Massacre. И моя любимая песня на альбоме».

 

На одном из последних альбомов Антона Ньюкомба и The Brian Jonestown Massacre фигурирует песня, которую Бондарев и Ньюкомб записали вместе

 

 

Украинский поезд

Гагарин: «Разбитый украинский состав, с помощью которого «Сансара» преодолевала расстояние, например, от Одессы до Запорожья. Песни «Завтра» и «Танцуем» написаны, кажется, в тамбуре вагона. Вообще, наше майское путешествие по Украине, несмотря на все житейские невзгоды, очень продуктивно сказалось на результате. Захотелось говорить без лишней иносказательности. Про водку с томатным соком я еще не пел».

 

«Сансара» — «Завтра». Премьера клипа

 

 

Скачать альбом «Игла» можно будет с завтрашнего дня на ThankYou.ru

Презентация альбома состоится в субботу, 13 октября, в екатеринбургском Tele Club, и в четверг, 25 октября, в московских «16 тоннах»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить