перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Я знаю, что вам придется слушать этим летом

Специальный корреспондент «Афиши» в парадоксальном мире современной российской поп-музыки Булат Латыпов представляет результаты своих изысканий на предмет того, какие именно песни будут звучать ближайшим летом из маршруток, ларьков и утюгов.

На смену «Алехандро» приходит «Джеронимо», волны радиоэфира ежедневно бороздит «International Love» Криса Брауна, Аура Дион регулярно напоминает о своих «Friends», вот-вот наступит лето. Существование данной рубрики во многом основано на идеологической конфронтации, на том, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать. И поскольку с мелодиями и ритмами зарубежной эстрады этим летом все относительно понятно, мы попробуем предугадать хит-парад отечественных шлягеров пляжного сезона. Увы, конъюнктурный жанр, в котором некогда преуспели группы «Динамит» и «Премьер-министр», самоуверенно заложив крепкий фундамент для грядущих поколений поп-артизанов, сегодня можно считать разве что продолжением румынской волны имени Инны и Эдварда Майя. Что ж, воспитаем бабу-ягу в своем коллективе; лет через пять, глядишь, снова появятся вещи уровни «Ковыляй потихонечку» группы «Адреналин».

 

1. Потап и Настя «Прилелето»

Украинские скоморохи Потап и Настя целенаправленно создают свои «Времена года»: вслед за чумачечей весной наступил вполне логичный черед отдать должное и лету-прилелету. Новая песня дуэта — самый очевидный кандидат в летние хиты и потенциальный акселератор популярности слова «красапет». Как обычно бывает в таких случаях, статус пародии на клишированные ходы в нарочито летних песнях не мешает композиции крутиться в той же системе координат, что и высмеиваемые образцы.

 

 

2. Бьянка «Весна-лето»

«Этим летом будет круче, чем тем летом», — бесконечная ирония становится фирменным клеймом белорусско-украинских артистов; словечка в простоте не скажут, все с ужимкой. Бьянка устремилась вслед за Потапом с Настей и безбоязненно вводит в тексты песен меметические фразы вроде «чувак, это рэпчик». Новый потенциальный хит певицы «Весна-лето» — бесстыжий шаг как раз на этом пути. В порабощенные бразды Бьянка бросает живительное семя.

 

 

3. MC Zali «Носом по кокосам»

По самому простому пути решил пойти кумир клубящейся молодежи MC Zali, автор нетленок «Алена даст», «Жить лишь в кайф» и умопомрачительного ремейка «Party Rock Anthem» под заголовком «Боря-рокер». Взяв за основу бразильский мегашлягер Мишеля Тело «Ai se eu te pego», казанский музыкант изготовил энергетический коктейль по уже доказавшим свою состоятельность рецептам. В русификации именно этой песни в канун футбольного Евро-2012 гораздо больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Известно, что под оригинальную песню праздновали гол игроки «Реала» Криштиану Роналду и Марсело, под нее же танцевал в раздевалке бразилец Неймар, однако нашим футболистам рефрен «Носом по кокосам» подходит, кажется, настолько крепко, что лучше и не придумаешь.

 

 

4. Дан Балан «Люби»

Румынская волна — и без молдаванина? Маловероятно даже на территории России. Дан Балан, окончательно ставший здесь своим в доску, не в первый раз завоевывает летнее радиопространство России: сперва это были песни группы O-Zone, затем сольные англоязычные бомбы «Chica Bomb» и «Justify Sex», а после дуэта «Лепестками слез» с Верой Брежневой — очередной романтический зонг «Люби». Судя по всему, не менее однозначный претендент на успешную экспансию, чем «Прилелето».

 

 

5. «Зэбосы» «Загорелая попка»

В меньшей степени полноценный участник летнего смотра, в большей — одноразовая шутка про попки из Европки. Если бы участники проекта «Икс-Миссия» перестали следить за собой и записали сейчас новую песню, то на экране мы бы увидели нечто похожее, можно не сомневаться. Первая песня группы «Зэбосы» называлась «Мы пьем за секс», в «Загорелой попке» музыканты продолжают пить за то же самое. Клип же получился чисто по Юзу Алешковскому: «А низ материально-телесный у ней был ужасно прелестный». Под грохот летних бурь нужно слушать такую музыку, этим нужно смущать небесную лазурь. Святое во всех смыслах дело.

 

 

6. Nikita «Авокадо»

Недавно завершился продолжительный поиск третьей участницы еще одного украинского проекта Nikita — ею стала Юлия Бричковская, про которую известно пока лишь то, что у нее большого размера уши. Достойные наследницы группы «Виа Гра» словно нарочно к лету выпустили знойную песню «Авокадо», которой можно заочно присудить премию «Стопудовый хит». Эвфемизмом какого слова является «авокадо», правда, не очень понятно и строить догадки можно бесконечно, но цепляет этот игривый этюд до беспамятства, на ногах не устоишь.

 

 

7. Макс Барских «Dance»

Впечатляющий номер херсонского Энрике Иглесиаса, по правде говоря, вышел полгода назад, но набрал обороты только сейчас. Именно лето 2012 года по всем раскладам должно стать временем Макса Барских, из которого отчаянно делают звезду европейского масштаба. И звучащая на всех волнах песня «Dance» — лучший способ презентации артиста максимально широкой аудитории, работает эта вещь на убой. По всему выходит, что Макс сейчас является единственным вменяемым конкурентом Ивана Дорна на русскоязычной поп-сцене. Как говорил проходивший выше по нашему делу фигурант MC Zali в одной из своих песен, «рвем танцпол, чувачки!»

 

 

8. Миша Гребенщиков и Юля Беретта «Ты гонишь»

Мы продолжаем следить и за творчеством Михаила Гребенщикова, вечно молодого выпускника первой «Фабрики звезд», для которого неудержимый разгул и бурная фантазия 90-х очевидным образом не пустой звук. Недавно он выпустил микс «Скачки до усрачки» и стал резидентом российского ТВ-канала в Таиланде RusphuketTV, а в апреле записал дуэт «Ты гонишь» с бывшей участницей «Стрелок» Юлей Береттой. Получившуюся песню музыкант называет «самым настоящим гоневом», а клип — «видеодурью». Наверное, участь гениальной песни «Булки» новой вещи не грозит, однако свою нишу она непременно займет. Должен ведь хоть кто-то на нашей эстраде танцевать лезгинку в оранжевых ботинках.

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить