перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

NRKTK, «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», Jack Wood и другие русские группы на второй сцене

Продолжаем объявлять отечественных участников грядущего Пикника «Афиши». На сей раз речь пойдет о второй сцене, где — наряду с The Drums и Fuck Buttons — выступят лучшие силы новой русской музыки: как давно знакомые, но совершившие в последнее время качественный прорыв, — так и совсем свежие.

The Retuses

Как ни странно, на свете еще существуют сюжеты, когда музыкальная индустрия работает по своему прямому назначению. Как ни странно, случаются они и в России — и именно такой произошел с группой The Retuses. Чуть более года назад трепетный подмосковный фолк-оркестрик, созданный Михаилом Родионовым (который делал первые записи группы вообще в собственной спальне), взял под крыло лейбл «Снегири», издал их дивный альбом «Waltz Baltika!», записанный по мотивам лазурных воспоминаний о школьных каникулах на прибалтийских курортах, упаковал, как следовало, — и за несколько месяцев The Retuses из сокровенной драгоценности, известной нескольким десяткам друзей и сочувствующих, превратились в одну из самых востребованных молодых русских групп. Поделом: древнерусская тоска, балканская раскидистость, американская сонграйтерская инди-выучка — The Retuses умело совмещают юношескую романтическую любовь к Есенину и привольную акустику а-ля Neutral Milk Hotel, интимную задушевность и кабацкую разудалость, играют одновременно на родном и на международном — и умеют преподнести свои певучие тягучие песни максимально красиво и красочно. «Ласточка, ласточка, дай молока» — и дает, сколько попросят.

 

 

 

Stoned Boys

Первый долгоиграющий альбом Stoned Boys вышел в прошлом декабре, в предновогодней лихорадке, когда все были озабочены подведением итогов года, — и потому мы написали о нем преступно запоздало. Пикник — не столько исправление этого упущения, сколько признание объективных достижений: за год с небольшим дуэт Евгения Горбунова и Андрея Ли превратился в одну из самых интересных российских электронных групп. Сам Горбунов как-то раз сказал, что в Stoned Boys — это «танцевальная музыка, в которой я представляю, что играю в прог-рок-группе»; и, пожалуй, лучше и не опишешь. Еще для того, что делают Горбунов и Ли, подошел бы недавний термин Саймона Рейнольдса «цифровой максимализм»: с одной стороны, это сверхсовременная электроника, сделанная с оглядкой равно на Расти и Pictureplane, зудящая, суетливая, переливчатая, юркая и вполне себе танцевальная; с другой — сложные, хитро заверченные, но все-таки песни с мелодиями, грувом и всеми прочими положенными характеристиками. Из этой двойственности получается захватывающий гибрид — и вот еще что важно: Stoned Boys совершенно непохожи на электронную группу в том смысле, как они играют живьем, это очень бодрый и живой концерт в полном смысле слова. Что называется, см. ниже.

 

 

 

Jack Wood

Вот совсем новые люди: ни одной полноценной записи, ни одного концерта в Москве, ни имен, ни фамилий — и только слухи, слухи, слухи; крайне интригующие притом. Говорят, что в родном городе Томске этих людей знают как облупленных, — именно поэтому они скрывают свои паспортные данные и не жалуют родину выступлениями, предпочитая успешно создавать вокруг себя ореол загадочности. Говорят, что на концертах они способны заставить публику лечь на пол; говорят, что вокалистка подрабатывает пением в разного рода ресторациях — и потому отменно выучилась, как на раз заводить мужчин; говорят, что они назвали группу в честь мертвого пса, закопанного в лесу (последнее говорят они сами). И надо сказать, что при встрече с Jack Wood этому всему быстро начинаешь верить. Трое в кожаных куртках, не признающие светлой гаммы, они жарят (вот правда — другого слова тут не подберешь) горячечный и грязный панковский блюз — и делают это столь свирепо и отчаянно, что иным номинальным корифеям жанра их хочется поставить в пример. Jack Wood умеют играть во всех смыслах — и в музыкальном, и в театральном; это очень зрелищные люди, явно учившиеся жизни по книге «Прошу, убей меня» и усвоившие из нее ряд ключевых уроков. «Афиша» в последнее время нередко писала о том, что мы живем в не лучшие для рок-музыки времена, — что ж, всегда приятно, когда откуда-то сбоку возникают неведомые сибирские люди, подключают гитару к усилителю и сводят все велеречивые тезисы на нет.

 

 

 

Moremoney

Когда мы говорим, что Stoned Boys — одна из самых интересных российских электронных групп, оговорку про «одну из» необходимо делать хотя бы из-за Moremoney, людей не менее существенных и не менее талантливых. Дуэт Ивана Калашникова и Надежды Грицкевич уже давно весомо заявил о себе — и с записями у них с самого начала все было в порядке: то были песни одновременно легкие и навороченные, классичные и прогрессивные, трогательные и умные. Но вот свой живой звук группа искала довольно долго — то на сцене у них было слишком мало людей, то слишком много, и как-то все никак до конца не склеивалось. Зато склеилось теперь: Moremoney зазвучали живо, ярко, широко и масштабно. Это и правда группа про здесь-и-сейчас; новая электроника, очеловеченная, одушевленная, пропетая; ассоциации с зарубежными коллегами вроде SBTRKT или Джеймса Блейка уместны, но недостаточны — потому что поет здесь девушка (та самая Надежда Грицкевич), и такого голоса нет ни у кого из коллег в мире. Только что Moremoney представили на сайте «Афиши» свой новейший микстейп «Much Better», вроде как у группы готовится и второй альбом — в общем, самое время увидеть и услышать, в какое прекрасное явление культуры они превратились.

 

 

 

«Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

Это единственная во всем списке русских групп на второй сцене, которая называется кириллическими символами. «Дивизия» вообще во многом единственная. Единственная, кажется, в Москве группа с 13 людьми в составе. Единственная группа, участницы которой к каждому концерту шьют новые платья. Единственная группа, которая может выступить и на «Пустых холмах», и на Bosco Fresh Fest, и на Пикнике «Афиши» — и везде выглядеть органично и прекрасно. Начинавшие с музыкальных посиделок на чердаке и в нетопленой бане, к нынешнему моменту «Дивизия» выросла в один из сильнейших молодых составов страны — да еще и недавно выпустила блистательную запись «Гобой» (и это — только половина будущего альбома). У них есть и неподдельный детский восторг перед самим процессом музицирования, и безусловный сочинительский и сценический профессионализм; они в курсе и советской песенной традиции, и зарубежных течений вроде тви-попа и инди-рока; они пишут и поют дивные, захватывающие, неотразимые песни про то, как важно сохранить в себе ребенка, — и исполняют их так, что их невозможно не полюбить. Между прочим — недавние лауреаты премии «Степной волк» в номинации «Песня», где сочинение «Дивизии» «Астронавты» победило сочинения Шевчука и Гребенщикова (причем абсолютно заслуженно). Между прочим — все остальные песни у них не хуже.

 

 

 

Motorama

Прибалтика, Греция, Германия, Мексика, Перу — вот неполная география поклонников и слушателей ростовской группы Motorama; Россия в этом списке, разумеется, на первом месте — но не то чтобы с очень большим отрывом. Немудрено: музыка у Motorama и правда интернационального качества. Главный козырь ростовчан, если брать в целом, — это, пожалуй, безупречный вкус во всем, начиная от внешнего облика и оформления своих творческих успехов и заканчивая собственно песнями: терпкая нордическая меланхолия у них воплощена максимально изящно и мощно; эти песни равно подходят для трудных дней и безоблачных выходных. За последнее время группа превратилась в один из самых активно гастролирующих русских ансамблей; особенно эти гастроли коснулись Москвы — но тут важно оговорить одно обстоятельство: у Motorama почти готов второй альбом, и на Пикнике можно ждать не привычной программы, но премьерной; и это тот случай, когда ждать есть чего.

 

 

 

NRKTK

Ну и куда же без них. Самая веселая группа в России — а то и не только в России. Апостолы тотального угара и хулиганского грува. Фавориты Ильи Лагутенко, который не раз — и не без оснований — говорил, что лучше, чем NRKTK, в стране концерты не играет никто. Авторы как минимум дюжины полноценных гимнов поколения нулевых. Люди, сумевшие совместить все самое лучше и громкое, что есть в рок-музыке и хип-хопе. Люди, своим недавным вторым альбомом «Разочарование года» доказавшие, что умеют сочинять не только залихватский абсурдистский рэп, но и полноценные хитовые песни с припевами и куплетами. Люди, способные поставить на уши толпу любых размеров. Шуты, затейники, красавцы — к тому же значительно обновившие и перепридумавшие себя в последние несколько месяцев. В общем, тоже вполне себе хедлайнеры. И если у кого возник вопрос, сколько групп Евгения Горбунова может выступать единоразово на Пикнике, отвечаем — столько, сколько нужно.

 

 

 

 

The Retuses, Stoned Boys, Jack Wood, Moremoney, «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», Motorama и NRKTK выступят на второй сцене Пикника «Афиши». Там же выступят The Drums и Fuck Buttons.

Пикник «Афиши» состоится 21 июля в Коломенском. На главной сцене выступят Pet Shop Boys, Franz Ferdinand, Мика, Литтл Бутс и «Аквариум». На сцене Coca-Cola Summer Beat — Лорин Хилл, Мос Деф, Теофилус Лондон, а также The Melodies, Messer Chups, Оксимирон и Влади.

Билеты на фестиваль пока еще стоят 2000 р. Купить их можно здесь, здесь, здесь или здесь

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить