перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

«Наадя», Tesla Boy, L’One, Glintshake и многие другие

Как всегда, Пикник «Афиши» — это еще и возможность увидеть за один день практически всех релевантных молодых русских музыкантов текущего момента в самых разных жанрах — от хип-хопа до гаражного рока, от фанка до постдабстепа. Их и представляем.

Sonic Death

Фотография: facebook.com/sonicdeathwhatever

кто Любимая молодая группа редакции «Афиши» Padla Bear Outfit после своего распада оставила след не только в истории культуры, но и в ее настоящем: лидер PBO Арсений Морозов собрал новый состав; простой, дерзкий и оголтелый дуэт (а в настоящий момент — уже трио) Sonic Death и заиграл еще резче и громче, чем прежде. Больше никаких заигрываний с петербургским текстом русского рока: Sonic Death — это современный гараж с открытым забралом, шумные и напористые песни про любовь и убийственный окружающий социум, музыка молодых отщепенцев, которые живут быстро и играют соответствующе. Принцип «брать живьем» в данном случае даже важнее, чем в случае с Padla Bear Ouftit: Sonic Death в записи и Sonic Death на концерте — это фактически две разных группы; вторая — куда интенсивнее, ярче и хлеще.

где и когда Сцена Skoda Drive, 12.30

как 

 

 

Long Arm

Фотография: facebook.com/longarmusic

кто Уроженец Оренбурга Георгий Котунов в детстве учился играть на фортепиано, а потом увидел, как выступают живьем диджеи, и обомлел. Собственно, два этих биографических обстоятельства во многом и определяют музыку, которую играет Long Arm, в настоящий момент — резидент немецкого лейбла Project Mooncircle и вообще один из самых тонких российских электронных сочинителей. В его музыке, с одной стороны, легко усмотреть виртуозно организованное взаимодействие семплов, ритмов и мелодий; с другой стороны, она ни в коем разе не про техничность, но про чувственную красоту: абстрактный хип-хоп, эмбиент и даунтемпо Long Arm ставит на службу узнаваемой человеческой эмоции. Что важно: это не концерт в формате «человек и лэптоп» — на Пикнике Long Arm сыграет в компании блестящего барабанщика Руслана Гаджимурадова; грув, соответственно, будет более чем живой.

где и когда Summer Stage by Fresh Bar, 12.30

как

 

 

C.L.O.N.E.

Фотография: vk.com/clonefunk

кто Когда-то они назывались Clean Tone — в январе 2000-го журнал «Афиша» даже писал о них: мол, группа «достигла невероятной виртуозности: нездешнее звучание, нездешние ритмы и совсем нездешний грув». Все это по-прежнему правда — и за прошедшие с тех пор, как было сделано это заявление, 13 лет группа только дополнительно заматерела. C.L.O.N.E. — это большой и звонкий московский фанк-оркестр, в составе которого на сцене могут находиться одновременно полтора десятка человек, а то и больше; это концерт-импровизация, в котором находится место и рэпу, и блюзу, но главное — на котором всегда во всю ивановскую гремит тот самый нездешний грув. Гремит настолько убедительно, что C.L.O.N.E. в последние несколько лет сотрудничает с клавишником нынешнего состава Parliament/Funkadelic Дэнни Бедросяном — а такие люди абы с кем, понятно, играть не будут. Собственно, и на Пикник Дэнни вместе с С.L.O.N.E. на сцене тоже появится — а Джордж Клинтон, хочется верить, будет за этим наблюдать и радоваться.

где и когда Summer Stage by Fresh Bar, 13.40

как

 

 

 

Kira Lao

Фотография: facebook.com/kiralaogroup

кто Мы впервые написали о Kira Lao три года назад — тогда Кира Вайнштейн жила в городе Новгороде, играла замысловатый трип-хоп на двух языках с гуслями и виолончелью и выпускала сингл в расшитой бисером упаковке. В 2013-м в солистке Kira Lao сложно признать ту же девушку — настолько все изменилось. Сегодняшние Kira Lao — это едва ли не самая мощная молодая гитарная группа из поющих на русском языке: они играют грозный, глубокий и мрачный экзистенциальный рок, в котором в равной степени просвечивают и традиции сибирского панка (тот редкий случай, когда сравнение с Янкой Дягилевой кажется уместным), и русская народная почва и судьба. С помощью монохромного электрического звука здесь выстроено заповедное пространство, в которое в последние годы очень мало кто совался, — а Kira Lao отважились и чувствуют там себя своими, и на концертах их ураган способен захватить даже тех, кто никогда не шастал по проторенным ими тропинкам.

где и когда Сцена Skoda Dirve, 13.45

как

 

 

L’One

Фотография: facebook.com/loneofficial

кто Русский рэпер, да еще и с лейбла Black Star — если после такого объявления не появится комментариев, что Тимати занес чемодан наличности в редакцию «Афиши», заодно оплатив материал о себе в номере про хип-хоп, мы очень удивимся. Их авторов, конечно, ни в чем не убедить; остальным рекомендуем в первую очередь посмотреть нижеследующее видео. Как и в прошлом году сцена Summer Beat, площадка Summer Stage на этом Пикнике «Афиши» посвящена самому вескому груву, который только есть вокруг нас, — притом не только в мире, но и в России. И в этом контексте без L’One в этом году было бы обойтись так же странно, как без Оксимирона в прошлом. Уроженец Красноярска и бывший участник группы Marselle, L’One записал «Все танцуют локтями» — один из главных русских рэп-хитов этого года, причем сделанный еще и с учетом злободневного заграничного звука (что для русских рэп-хитов не так чтобы очень характерно). Но не только ее: весь первый альбом Левана Горозии (так рэпера зовут по паспорту) представляет собой на удивление оптимистичный, бодрый, мелодичный и непошлый хип-хоп про удалую жизнь современной городской молодежи — с айфонами, клубами и тяжелыми понедельниками. В сущности, это рэп, понятый как эстрада в лучшем смысле этого слова, — вот и на Пикнике он будет звучать с эстрады в лучшем смысле этого слова.

где и когда Summer Stage by Fresh Bar, 15.00

как

 

 

«Труд»

Фотография: vk.com/starconcertcompany

кто Музыканты одной хорошей группы уходят из этой хорошей группы и делают другую хорошую группу — типичная схема для зарубежных независимых (в иных городах ансамбли вообще только и делают, что меняются участниками) и пока нечастая у нас. Вот, впрочем, приятное исключение — ритм-секция группы Manicure, играющей колючий постпанк по-английски, сделала «Труд», чтобы искать колючий постпанк по-русски. Хотя по большому счету «Труд» на Manicure, конечно, нисколько не похож — их звук куда более лаконичен, упрям и строг: движения становятся резче, поступки становятся жестче. «Труд» — это песни с прямой спиной, взгляд в пустоту с открытым взором; простые и точные песни о напрасной юности и ее характерных приметах — а также очень любопытное развитие идей и лексикона перестроечного маргинального рока в условиях новой эпохи (пожалуй, именно с точки зрения языка «Труд» и вовсе практически не с кем из сегодняшних поставить в один ряд). «Мне 20 лет, и никого рядом нет», — так поет лидер «Труда» Жора Кушнаренко в одной из самых четких своих песен, и сколь бы это ни было верно, у нынешних 20-летних рядом как минимум есть группа «Труд».

где и когда Сцена Skoda Drive, 15.00

как

 

 

 

Glintshake

Фотография: Полина Ефремова/facebook.com/Glintshake

кто Группы NRKTK, принимавшей участие в рекордном количестве Пикников, больше нет — зато есть еще две хороших группы с участием Евгения Горбунова. Вот самая свежая — Glintshake, практически супергруппа московского инди: сам Горбунов — на гитаре, на басу — Дмитрий Мидборн, задействованный также в On-The-Go и у Поко Кокса, на барабанах — Василий Никитин, игравший также, например, с Won James Won; наконец, лицо, голос и душа группы — Екатерина Шилоносова, которую до этого можно было слышать в составе MAKE. Вместе они делают музыку, которая, казалось бы, не должна ни при каких обстоятельствах срабатывать в 2013 году, но срабатывает до искр из глаз: громогласный и грязный альтернативный рок родом из 90-х, песни одновременно боевитые и обаятельные, стремительные и красивые. А главное — играют Glintshake так, что хоть сейчас их ставь на какую-нибудь большую сцену фестиваля Primavera Sound рядом с какими-нибудь Dinosaur Jr. Правильно ли это — вопрос, конечно, дискуссионный. Но это точно круто.

где и когда Сцена Skoda Drive, 16.15

как 

 

 

«Наадя»

Фотография: Лена Цибизова/fastcult.ru

кто На самом деле — давно знакомые лица: Надежда Грицкевич, вокалистка Moremoney, плюс ее ключевые коллеги из группы. Сверх этого известно не то чтобы много: да, Грицкевич давно сочиняла песни на русском языке (демоверсии иных из них при желании можно найти в «ВКонтакте»); да, есть вполне изумительный тизер одной-единственной вещи, который заставляет придумывать «Нааде» определения вроде «как если бы Джеймс Блейк родился в России девушкой с тонкой натурой» — но, учитывая многомерность музыки тех же Moremoney, совершенно не факт, что по итогу все окажется так, как сейчас можно предположить. Точно ясно одно: будет очень красиво и очень интересно. Концертная премьера самой интригующей молодой русской группы текущего момента должна была состояться в конце мая на Bosco Fresh Fest — но по техническим причинам не состоялась. Пикник «Афиши» с радостью и с гордостью перехватывает у коллеги инициативу.

где и когда Сцена Skoda Drive, 17.30

как

 

 

Tesla Boy

Фотография: Анастасия Дрожжина/facebook.com/teslaboysound

кто Нью-Йорк. Тюмень. Мехико. Киев. Петербург. Москва. Такова неполная география выступлений Антона Севидова и его группы. Второй альбом Tesla Boy «The Universe Made of Darkness», премьера которого состоялась месяц назад на сайте «Афиши», занимает видные места в российском iTunes. Франт, космополит, адепт синтетических 80-х и светских танцев с намеками, Севидов с Tesla Boy вдруг сумели найти какой-то ключ к аудитории — сколь бы это ни казалось парадоксальным, под их глянцевитый электропоп с упругими ритмами и флиртующими мелодиями сейчас танцуют тысячи людей по всей стране; и толпы на их концертах — это нормальное явление, а не исключение из правил. Tesla Boy сумели, кажется, идеально воплотить в жизнь все устремления российских музыкальных западников — это действительно поп-песни международного класса, и подает их группа тоже максимально уверенно и профессионально. С эстетической позицией Tesla Boy можно иметь разногласия (с другой стороны, она у них, по крайней мере, наличествует — и очень четкая), но с фактами не поспоришь: на данный момент это самая успешная и востребованная группа в новой русской музыке. А значит, и Пикник «Афиши» без них никуда.

где и когда Summer Stage by Fresh Bar, 18.00

как

 

 

Десятый Пикник «Афиши» состоится 13 июля 2013 года в Коломенском. На главной сцене сыграют Ля Ру, Жанна Агузарова, Bat for Lashes, «Сплин» и Buzzcocks. Хедлайнеры главной сцены — Blur. На сцене Skoda Drive, помимо вышеупомянутых групп, сыграют и Ariel Pink’s Haunted Graffiti. На Summer Stage (при поддержке Fresh Bar) — Алоэ Блэкк, а также Джордж Клинтон с его группой Parliament/Funkadelic. Цена билетов на данный момент — 2000 рублей. Купить билеты можно здесь, здесь и здесь.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить