перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

«Heroin» The Velvet Underground

В регулярной архивной рубрике «Афиши» — одно из самых скандальных и грандиозных сочинений Лу Рида и The Velvet Underground, а также лучшие его перепевки.

Фотография: Herve Gloaguen/Getty Images

Первый альбом The Velvet Underground записан вместе с певицей Нико, но «Heroin» Лу Рид спел сам

 

Лучшие песни о героине Лу Рид написал примерно в двадцать два, когда учился в университете Сиракуз. Одна была о том, как вырубить, другая — о том, как рубит. Первая была блюз-роком и называлась «I'm Waiting for the Man». Жанр второй определить сложнее. Зато называлась она очень просто.

Без «Heroin» не было бы The Velvet Underground. Лейбл Pickwick Records, где Лу Рид работал штатным композитором, нанял музыкантов дроун-ансамбля «Театр вечной музыки» для записи нескольких поп-песен. Рид сыграл что-то альтисту Джону Кейлу, тот не впечатлился. Затем Рид сказал: «Вот эту они никогда не выпустят», — и исполнил «Heroin», поразившую Кейла не столько «непристойностью», сколько точным совпадением с его творческим видением. Двое начали репетировать, дальнейшее — история.

«Героин». Дубль… ик… первый» — так начинается самая ранняя записанная версия «Heroin». 1965 год, лофт на Ладлоу-стрит, принадлежащий другому участнику «Театра вечной музыки» Тони Конраду; демо-версия на акустической гитаре, выпущенная тридцать лет спустя на бокс-сете «Peel Slowly and See» (там же см. блюзовую «I'm Waiting for the Man»).

 

Демо-версия «Heroin»; точнее, несколько попыток ее сыграть

 

 

А вторая «Heroin» — шестиминутная 1966 года, найденная недавно на блошином рынке.

 

Версия «Heroin» с ацетатной пластинки, на которой была записана первая студийная сессия группы. Пластинка была найдена на распродаже на заднем дворе, куплена за 75 центов и продана затем за 25 тысяч долларов

 

 

В классическом семиминутном седьмом треке на альбоме 1967-го Рид изменил первую строчку — добавил отрицание в «I know where I'm going».

 

Каноническое исполнение «Heroin»

 

 

Этот гипноз ударных, этот тягучий электроальт, эти два монотонных аккорда для 1967 года прозвучали довольно дико. В банане на обложке подозревали содержание веществ. Знаменитая репутация The Velvet Underground — конченые деграданты, воспевающие наркоманов, трансвеститов и садомазохистов, — во многом не то вина, не то заслуга «Heroin». Понятно было, о чем песня — каменный шприц впрыскивает, и далее по тексту: симпатичен ад. Понятно было, что спел ее человек, который не хотел смотреть, каким ярким мир бывает без наркотиков.

По определению Мо Такер, «это был спектакль, который публика принимала близко к сердцу». Лу Рид неоднократно подчеркивал, что «Heroin» никого и ничего не хвалит и не хает. Разумеется, нашлось множество джанки, которые рассказывали ему, как бахались под «Heroin». Разумеется, в какой-то момент Риду это надоело, и из-за них он даже перестал играть песню на концертах. Впрочем, до 1969года The Velvet Underground не отпускали без «Heroin» со сцены. Да и в последнем сольном туре Рида она исправно звучала вторым номером.

 

Авторская версия «Heroin» с альбома «Rock'n'roll Animal». Как завещали герои Ирвина Уэлша, слушать ее — значит нарушать «золотое правило джанки»

 

 

Чего уж там: «Heroin» — одна из самых честных песен о веществе, о котором все что ни напишут — правда. «Heroin» стал первым прыжком Лу Рида в вечность. Героин, к счастью, не стал его смертью, потому что он выбрал кое-что другое. Как сказал сам автор в прологе одной известной книги, где «Heroin» упоминается в самом начале: «Людям просто необходимо умирать за музыку. Люди умирают за что угодно, так почему бы и не за музыку?»

 

8 кавер-версий «Heroin»

 

1. Мо Такер

По-хорошему список лучших каверов «Heroin» нужно делать из версий, в том числе концертных, Лу Рида (Кейл ее если и играл, то только в компании) — это одна из самых простых для исполнения (два аккорда!) песен The Velvet Underground и одна из самых сложных для ретрансляции их оригинального кайфа. Впрочем, ударница, ненарочно сбившаяся с ритма в оригинальной записи (примерно 6:13), на своем дебютном альбоме тоже справилась довольно неплохо; оказывается, песню про героин можно спеть трогательно.

 

 

2. Blue Jungle

«Heroin» хотела исполнить Нико — она ей, наверное, и вправду довольно неплохо подходила. Но большинство других девушек, кроме Такер, исполняли ее совсем нездорово. Среди них — вокалистка безвестной шугейз-группы Blue Jungle (хотя сама группа задачу по переводу исконной вязкости на язык гитарного шума скорее выполнила).

 

 

3. Orange Sunflower

И еще одно исключение из правил — неизвестный женский голос, еще больше предающийся тягучему отчаянию, которое на пятой миунте внезапно прерывается дискотекой.

 

 

4. Роки Эриксон

Блюзовые соло и надрыв превратили «Heroin» в идеальную песню для плясок в центре реабилитации — каковые и устраивает бородатый экс-лидер 13th Floor Elevators.

 

 

5. Yo La Tengo и Эндрю Берд

Лютый джем, устроенный недавно по случаю Хануки великой американской инди-группой и скрипачом Эндрю Бердом.

 

 

6. Бек

Бонус-трек для альбома каверов первой пластинки The Velvet Underground, записанного Беком и друзьями, звучит более духоподъемно, чем придуманная для него же краутроковая стилизация.

 

 

7. Максимилиан Хекер

Зачем же Хекер снял рубашку? В венском зале стал слишком жарко — или он, нацепив черные очки, намекал на героиновый шик? Ответ если и существует, то только на непонятном автору этих строк немецком языке. Далее исполняется довольно, в общем, незатейливая фортепианная версия «Heroin».

 

 

8. Chicago Base

Радикальные японцы разрываются между маниакальностью и сном.

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить