перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Почему отменили концерт Noize MC в Зеленом театре

Департамент культуры Москвы запретил проводить концерт группы Noize MC в Зеленом театре, который должен был состояться послезавтра и на который уже продано несколько тысяч билетов. «Афиша» выяснила у организаторов концерта, представителей группы и самого Департамента культуры, почему это произошло.

Фотография: Михаил Мокрушин/РИА «Новости»

В настоящее время организаторы концерта ищут альтернативную площадку для его проведения — возможно, что выступление группы все-таки состоится, но в другом месте

 

 

Григорий Зорин

продюсер Noize MC

«Насколько я понял из этой бумажки, произошло то, что Департамент культуры города Москвы настоятельно не рекомендовал проводить Зеленому театру концерт. Из-за того, что в репертуаре много ненормативной лексики. Самое забавное, что впервые за долгое время мы решили сделать цензурный концерт, не планировали никакой ненормативной лексики, специально поставили начало пораньше, чтобы могли все прийти, даже дети. У нас такое происходит нечасто, но была отмена в Чебоксарах — после Волгограда, когда Ваня сел на десять дней. Организаторы отказались, потому что сам город был заказчиком, и они испугались, что на концерте прозвучит какая-нибудь очередная хвалебная ода нашей демократической действительности. Сейчас всем согласованием занимались организаторы концерта, компания «Апельсин», поэтому я не знаю в деталях, как все происходило. Насколько мне известно, вообще необходимость согласовывать концерты в Зеленом театре с парком и с Департаментом культуры — это нововведение, которое появилось буквально в конце этого лета. Когда мы планировали этот концерт, таких правил не было, и, по-моему, это применяется в Зеленом театре впервые. В уведомлении написали еще про опыт проведения подобных концертов — они, видимо, имели в виду группу «Ленинград», которая не стеснялась в выражениях, и мат разлетался на весь парк. Тем не менее «Ленинград» уже был, а нам запретили».

 

Официальное уведомление об отмене концерта, присланное его организаторам из Департамента культуры

 

 

Владимир Данилов

промоутер, организатор концерта

«Департамент культуры города Москвы запретил данное мероприятие, мотивируя это тем, что в песнях артиста есть ненормативная лексика и что она может прозвучать — несмотря на все наши уверения, что мы гарантируем, что ее не будет, артист тоже это гарантирует, и мы напишем все бумаги. Мы услышаны не были, нам было сказано, что концерт проводить нельзя. Этим летом мы делали в Зеленом театре концерты «Сплина» и «Ленинграда» — никаких проблем не было. Вообще уведомление нам прислали за неделю до концерта, но мы надеялись до последнего, что ситуация как-то разрешится. Естественно, мы предприняли все, что только можно, пытались общаться со всеми, но, к сожалению, мы уперлись в стену бюрократизма администрации парка Горького, Департамента культуры и Зеленого театра. Соответственно, мы ничего не можем сделать. Мы потратили на рекламу более миллиона рублей, при возврате билетов мы потеряем на комиссии десять процентов, это немаленькие деньги, плюс техническое и звуковое оборудование. Сейчас мы ищем альтернативную площадку, но перенести такое количество народу в Москве за два дня тоже довольно сложно.

Зеленый театр — сложная бюрократическая площадка, там много структур, которые все контролируют, все делается с большим количеством разных бумажек, и все друг на друга все перекидывают, снимают с себя ответственность. Даже толком непонятно, кто конкретно дает отказ. Формально у нас есть договор с Центром Стаса Намина, но они говорят, что они тоже не несут ответственности, потому что мы виноваты в том, что нам не дали разрешение в Департаменте культуры. В прошлом году такие разрешения вообще были не нужны, потому что Зеленый театр не считался территорией парка Горького. И вообще у нас это первый прецедент. Обычно такие вещи решаются так или иначе за несколько дней до концерта, сейчас нам впервые сказали «нет» окончательно и бесповоротно. Вообще, мы не должны запрашивать разрешения в Департаменте культуры. Их решения могут носить только рекомендательный характер. Но нас администрация Парка культуры вынудила к ним обратиться, они почему-то не захотели ставить подпись на очередную бумажку. В Департаменте культуры довольно продолжительное время рассматривали наше обращение, потом они пришли к такому выводу, что данный концерт проводить нельзя, с такой обтекаемой формулировкой. Видимо, они считают, что ненормативная лексика преобладает в творчестве Noize MC. Я категорически, если честно, не согласен. Странная ситуация».

 

В предыдущий раз концерты у Нойза МС отменялись после того, как рэпер отсидел 10 суток в Волгограде за оскорбление полицейских

 

 

Алла Семенышева

пресс-секретарь Департамента культуры Москвы

«Поскольку Зеленый театр — это открытая площадка, общественное пространство, по закону мероприятия, которые там проводятся, необходимо согласовывать. Точно так же, как, допустим, митинги. 3 сентября мы получили письмо от организаторов концерта, ООО «Апельсин». И там есть интересная формулировка. То есть сначала все традиционно — а потом следует такая фраза: «Настоящим письмом уведомляем вас о том, что исполнение песен с нецензурной лексикой на сцене недопустимо». То есть они не говорят, что не будут использовать нецензурную лексику. Они пишут то, о чем мы и так в курсе. Кроме того, там присутствует фраза, что репертуар согласован с Центром Стасом Намина, которому Зеленый театр принадлежит. Мы связывались с Центром — они говорят, что никаких согласований не было, что Центр в данном случае просто предоставляет площадку. Получив письмо от промоутеров, мы обратились в администрацию парка Горького, и они 7 сентября ответили, что возражают против проведения концерта, так как уже были прецеденты. Конкретно 20 июля там выступала группа «Ленинград», которая тоже уверяла, что ничего нецензурного не будет, но в итоге все это звучало, и администрации потом пришло письмо из канцелярии президента. Вы же понимаете, как бюрократическая машина работает — пишут сразу на самый верх, а оттуда потом спрашивают, почему посетители возмущены. В результате всего этого мы и написали уведомление, которое сейчас везде публикуют».

 

Сергей Капков

руководитель Департамента культуры Москвы

«Мы не запрещали концерт Noize MC в Зеленом театре. Мы дали организаторам ответ на их письмо. Так как это концерт на открытом воздухе, они по закону должны согласовывать его с полицией, префектурой Центрального округа, руководством парка и с Департаментом культуры города Москвы. Мы не можем разрешить концерт, потому что там есть матерные песни. На открытой площадке нельзя петь такие песни, потому что их могут услышать люди, которые мимо ходят. Если бы это была закрытая площадка, нужно было бы только на билете написать: «Содержит ненормативную лексику» — и все. Больше того, в этом году у нас там выступали Баста и Гуф. Они не пели матерные песни. Может, в зале кто-то подпевал, но со сцены — нет. Месяц назад там выступала группа «Ленинград». Они все правильно оформили. Там было написано, что солит группы Сергей Шнуров обязуется опускать ненормативную лексику в своем творчестве. А так я не против Нойза МС. Он вообще мне очень нравится — и как человек, и как исполнитель».

 

UPD: Недоразумение, судя по всему, счастливо разрешилось — и «Афиша» с радостью публикует новую бумагу, в которой Департамент культуры дает разрешение на проведение концерта.

 

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить