перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

«Сансара», «Пес и группа», «Море облаков», Wild Islands и другие лучшие русские

Каждую вторую пятницу создатели паблика Motheland по просьбе «Афиши» выбирают самые интересные новые отечественные записи за последние две недели и объясняют свой выбор. В этом выпуске — петербургский романтический лоу-фай, сибирский концептуализм, новый проект Олега Легкого и многое другое.

ml { overflow-x:hidden; } #afh { z-index:1000; } .b-picnic-tro, .b-picnic-tlu, .b-picnic-bl, .b-picnic-br { background:none } //.b-picnic-tru { // background:url(https://s.afisha.ru/dsn/nrktk/nrktk-mans_bg.gif) 50% 350px no-repeat fixed; //} .b-picnic-content{ background:#fff; min-height:410px; margin-bottom:32px; } .g-visible { display:block !important; } .m-align-center { text-align:center; } .m-default-font, p.m-default-font { font-family:Arial, Helvetica, sans-serif; } .b-ya-adv-place, .b-beg-adv-place { background:#fff; } //.b-nrktk-title { // height:190px; // text-indent:-999em; // background:#fff url(https://s.afisha.ru/dsn/nrktk/nrktk-title.jpg) 0 0 no-repeat; //} .b-nrktk-player-col { float:left; width:384px; } .b-nrktk-player { display:block; width:384px; height:400px; margin:0; padding:0; overflow:hidden; } .b-nrktk-download { padding:25px 0 25px 78px; background:#333 url(https://s.afisha.ru/dsn/nrktk/nrktk-dl.gif) 13px 15px no-repeat; border-top:#4a4a4a 1px solid; font:11px/15px Arial, Helvetica, sans-serif; color:#888; } .b-nrktk-download h3 { margin-bottom:4px; font-size:13px; font-weight:normal;color:#ababab; } .b-nrktk-download a:link, .b-nrktk-download a:active, .b-nrktk-download a:visited { color:#fff; text-decoration:underline; } .b-nrktk-download a:hover { color:#fff; text-decoration:none; }

Плейлист Motherland для «Афиши»: выпуск 7

Подписаться на паблик Motherland можно здесь

 

1. Wild Islands «Wild Islands»

Москвичи Wild Islands, играющие необременительный пляжный дрим-поп, выпустили свой первый сингл. Песни, навеянные размышлениями о беззаботной островной жизни, были специально записаны в домашних условиях, чтобы добавить им сырости, незаигранности. Пожалуй, именно эта легкомысленность звучания (заодно со слегка расхлябанной манерой вокалиста) в Wild Islands как раз интереснее всего.

послушать сингл целиком

 

2. The Open Club «Yours»

Участники групп Brandenburg и Der Keller создали новый коллектив — The Open Club. Первая их музыка была записана для рекламного ролика немецкой автомобильной компании, однако в эфир он не попал, и в итоге трек зажил отдельной жизнью. Впрочем, исходные задачи слышны: холодная и дождливая «Yours» явно создана под впечатлением от автомобильных поездок по ночному городу. На данный момент The Open Club работают над своим первым мини-альбомом, презентация которого планируется уже в июне.

 

3. Monocity «Sour Wines»

И еще один англоязычный дрим-поп. Музыка для песни «Sour Wines» была написана более пяти лет назад лидером Monocity Егором Грицуковым, но текст и вокальная партия появились совсем недавно и были сочинены совместно с вокалисткой Юлией Петровой. По словам музыкантов, песня похожа на загадочный саундтрек к детективному фильму; особенно сильно это чувствуется во вступлении с тревожными синтезаторными арпеджио.

 

4. «Море облаков» «Весна»

Петербургский электронный дуэт «Море облаков», вдохновившись улицами родного города и репинскими лесами, записал новый сингл. «Весна», как и большинство песен группы, была придумана и сделана спонтанно и легко, поэтому и звучит  соответствующе — почти как импровизация. Особую воздушность композиции придает живая гитара; в тексте же царит майская беспечность и безграничное тепло.

послушать сингл целиком

 

5. «Пес и группа» «Не убирай волосы»

Трио «Пес и Группа» опубликовало вторую песню после долгого перерыва: год назад состав группы изменился, музыканты полностью отказались от ударных, после чего занимались исключительно переработкой старого материала и записью немногочисленного нового. Свежий трек «Не убирай волосы» производит поначалу противоречивое впечатление: уж слишком нескладно звучат гитара, бас и два голоса. Однако, когда вступает саксофон, все звуки встают на свои места, и складывается и тонкая гармония, и чувственный диалог вокалистов.

 

6. Elektromonteur «Электромонтер»

Выпустив несколько недель назад свой первый мини-альбом, создатели ироничного дуэта «Аутсайдер» московские журналисты Санчир Бадаков и Михаил Борзенков сошлись во мнении, что парней с укулеле и названием «Аутсайдер» в России уже предостаточно, а потому решили избавиться от того и другого. Теперь проект именуется Elektromonteur, так же называется и их новая песня с минималистичным электрическим звучанием и эксцентричным текстом.

 

7. «Парнии» «Чебрец»

Автор нашумевших песен про рыб Амура, звезда «ВКонтакте» Олег Легкий совместно со своим другом создал новый проект и тут же выпустил мини-альбом. Как пишут о себе сами музыканты, «Парнии» — это «музыка для счастливых элегантных людей, обреченных на смерть». На деле получилось нескладно, но весьма задорно; тексты же снова полны абсурда.

послушать EP целиком

 

8. «Сансара» «Севан 2»

На днях екатеринбургская группа «Сансара» выложила в сеть вторую версию лирической вещи «Севан», написанной лидером Александром Гагариным после поездки в Армению. «Севан 2» еще более прозрачен и невесом, чем первый, в звуке больше пространства, голос — еще ближе.

 

9. «День космонавтики» «12 парсеков до дома»

Сибирские концептуалисты «День космонавтики» выпускают свои релизы единожды в год и исключительно двенадцатого апреля, в день, когда человек впервые полетел в космос. Вышедший этой весной четвертый мини-альбом группы включает в себя три тягучих трека, в которых слышны экспериментальный джаз, глитч, нойз и космические семплы. В записи задействовано множество различных инструментов: от колокольчиков и саксофона до синтезаторов и электронных барабанов. Звучит действительно интересно.

послушать EP целиком

 

ВИДЕОБОНУС: Inna Pivars & The Tsoys «Letting You Go»

Волшебный и трогательный клип московской группы Inna Pivars & The Tsoys. Мелодия была написана участником группы Кириллом Михайловым десять лет назад для одного спектакля. И лишь сейчас о ней вспомнили, сделали из нее полноценную песню и сняли видео.

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить