перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Chikiss, «Панихида», Piper Spray, «Малыш Камю» и другие лучшие русские песни дву

Несмотря на праздники, создатели паблика Motherland по хорошей традиции выбирают для «Афиши» самые интересные новые отечественные записи за последние две недели и объясняют свой выбор. В этом выпуске — липецкий фолк, семейные песни о любви из Таганрога, моско

ml { overflow-x:hidden; } #afh { z-index:1000; } .b-picnic-tro, .b-picnic-tlu, .b-picnic-bl, .b-picnic-br { background:none } //.b-picnic-tru { // background:url(https://s.afisha.ru/dsn/nrktk/nrktk-mans_bg.gif) 50% 350px no-repeat fixed; //} .b-picnic-content{ background:#fff; min-height:410px; margin-bottom:32px; } .g-visible { display:block !important; } .m-align-center { text-align:center; } .m-default-font, p.m-default-font { font-family:Arial, Helvetica, sans-serif; } .b-ya-adv-place, .b-beg-adv-place { background:#fff; } //.b-nrktk-title { // height:190px; // text-indent:-999em; // background:#fff url(https://s.afisha.ru/dsn/nrktk/nrktk-title.jpg) 0 0 no-repeat; //} .b-nrktk-player-col { float:left; width:384px; } .b-nrktk-player { display:block; width:384px; height:400px; margin:0; padding:0; overflow:hidden; } .b-nrktk-download { padding:25px 0 25px 78px; background:#333 url(https://s.afisha.ru/dsn/nrktk/nrktk-dl.gif) 13px 15px no-repeat; border-top:#4a4a4a 1px solid; font:11px/15px Arial, Helvetica, sans-serif; color:#888; } .b-nrktk-download h3 { margin-bottom:4px; font-size:13px; font-weight:normal;color:#ababab; } .b-nrktk-download a:link, .b-nrktk-download a:active, .b-nrktk-download a:visited { color:#fff; text-decoration:underline; } .b-nrktk-download a:hover { color:#fff; text-decoration:none; }

Плейлист Motherland для «Афиши»: выпуск 6

Подписаться на паблик Motherland можно здесь

 

1. Piper Spray «Radio Telescope»

Piper Spray, совершенно замечательный электронный проект из Москвы, две недели назад издал на лейбле Singapore Sling Tapes свой новый альбом под названием «Epigraph to the Bright Star Catalogue». Со слов создателя проекта Александра, эта запись сродни музыке из любительской обсерватории — практически все сочинения тут названы в честь различных астрономических терминов и напоминают саундтреки к советским психоделическим мультфильмам; разумеется, легко различить звуки из старых сай-фай-фильмов, да и аналоговые потрескивания и помехи звучат удивительно гармонично. Один из лучших образцов космического глоу-фая; не только московского.

послушать другие песни из альбома

 

2. Chikiss «Девочка, которой нет»

В преддверии выхода нового альбома Галя Чикис выпустила сингл «Девочка, которой нет». Интересно, что текст песни был написан лидером анархо-панк-группы «Лисичкин хлеб» Борисом Покидько для его лихого сайд-проекта «НОЖ», но так и остался в состоянии текста, покуда не был подарен Гале. Та с помощью синтезаторов в одиночку превратила его в таинственную космическую фантазию об «одиноком небесном теле, о фее сияния в черном холодном безмолвии, влюбляющей человека в свой далекий свет».

Послушать сингл целиком

В следующую пятницу, 17 мая, Галя Чикис презентует новый альбом в московском клубе China-Town-Café в рамках совместного концерта с группой Mayгley

 

3. «Панихида» «Новый Пирл Харбор»

В продолжение астрономической темы: московская спейс-рок-группа «Панихида» выпустила мини-альбом «Zeta Reticuli», названный так в честь двойной звезды в созвездии Сетка. EP состоит из двух краутроковых песен «из-за грани добра и зла» и является логическим продолжением «Panihida Starship», предыдущей записи группы.

Послушать EP целиком

 

4. Sonic Death «Shit»

Поклонники Sonic Death еще не успели полностью врубиться в альбом «Первая кровь», а группа уже опубликовала новую песню. «Дерьмо» — это дань уважения группе The Jesus and Mary Chain, в сущности, почти что кавер-версия. Отметим, что изначально трек был про аварию на мотоцикле, а также носил название «Солнечный день», под которым и должен был войти в последний альбом. Но в группе Sonic Death все быстро меняется.

 

5. Lithotripter «Honey»

Известная в исключительно узких кругах московская группа Lithotripter исполняет авангардный стоунер-рок и сладж. Песня «Honey», их единственная на данный момент запись, удачно сочетает в себе агрессивный саксофон, тягучие рычащие гитары и женский психоделический вокал, срывающийся на крик, а под конец песни — даже на дребезжащий гроулинг.

 

6. Mavis, Sing! «Hades»

Используя акустическую гитару, флейту, перкуссию и звуки природы, липецкий фолк-музыкант Артем Хаас создает тихие и очень красивые песни. «Hades» — одна из его первых домашних записей, в которую он попытался вложить все собственные внутренние переживания. По словам самого автора, музыка Mavis, Sing! — это творчество наблюдателя, которое рождается незаметно, естественным путем. Впрочем, так, конечно, говорят многие.

В это воскресенье, 12 мая, Mavis, sing! выступят в московском клубе China-Town-Café

 

7. «Малыш Камю» «День за днем»

«Малыш Камю» не то чтобы группа, скорее просто молодая семейная пара из Таганрога, которая пишет трогательный, чистый и по-летнему беззаботный комнатный фолк. У их простой и наивной музыки нет цели кого-либо удивить — было бы правильнее воспринимать ее как еще одну форму общения Кати и Жени между собой. Даже очевидное сходство песен «Малыша Камю» с творчеством небезызвестного петербургского дуэта Ifwe ничуть их не смущает. Да и нас тоже.

Послушать EP целиком

 

8. «Наадя» «Пираты»

«Наадя» — созданный совсем недавно русскоязычный проект Надежды Грицкевич, вокалистки группы Moremoney. Как ни странно, дебютная песня «Пираты» написана около пяти лет назад; тогда это была веселая и кровожадная композиция, которая длилась всего минуту. Теперь она стала совершенно другой: минималистичный саунд и минорные синтезаторные арпеджио тут сочетаются с прозрачным, пронзительным голосом Нади, повествующим о том, как человек незаметно для себя может превратиться в то, что он ненавидит.

 

9. «Пирамида над Кремлем» «До круглосуточной аптеки»

Тульский электронный проект «Пирамида над Кремлем» после множества ЕР и синглов выпустил наконец свой первый полноценный альбом. «До круглосуточной аптеки» — это атмосферные эмбиентные композиции, полные тихих поскрипываний, шорохов и глухих звуков инопланетного характера. Большая часть семплов и мелодий была записана на микрофон ноутбука; на нем же и были сведены сами треки. Вообще же, «Пирамида» — один из немногих отечественных эмбиент-проектов, записи которого действительно интересно слушать и в чью музыку можно погрузиться целиком и полностью.

Послушать альбом целиком

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить