перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

La Roux о втором альбоме, хипстерах, Дэвиде Боуи и новой прическе

В следующую субботу на Пикнике «Афиши» выступит рыжеволосая англичанка Элли Джексон, она же Ля Ру, одна из самых ярких молодых британских поп-звезд последних лет. По просьбе «Афиши» Джексон сформулировала несколько ключевых тезисов о себе, своей музыке и своих взглядах.

Четыре года назад Ля Ру (строго говоря, это и человек, и группа — кроме самой Элли Джексон, тут есть второй участник Бен Лэнгмейд, который предпочитает особо не светиться) начинала с того, что разогревала Лили Аллен. Теперь она записывается с Джей-Зи и Канье Уэстом — и вряд ли это пиковая точка ее карьеры: то ли еще будет

 

«Я была уверена, что мой первый альбом купят только хипстеры. Думала, что делаю модную клубную музыку, что я в андеграунде. А потом мы написали «Bulletproof», и оказалось, что я теперь поп-звезда. И это притом что я во всех интервью вопила, каким говном является современный эстрадный мейнстрим. Неловко вышло, в общем.

У славы, конечно, есть свои минусы. Но мне кажется, что я в целом справляюсь. Я не хожу на премьеры и в ночные клубы, папарацци меня не беспокоят. Я по-прежнему довольно закрытый человек. Я вообще не очень сильно изменилась. Понятно, что я играю ту роль, которая требуется, когда выхожу на сцену или даю интервью, но когда я не работаю, я по-прежнему та же самая Элли Джексон.

Говорите, меня долго не было? Это не совсем так. Мы же ужасно долго ездили по миру с первым альбомом. Только закончили с Европой — американские станции начали играть «Bulletproof», мы стали каждый месяц бывать в Штатах, и в итоге еще и получили «Грэмми» за лучшую танцевальную пластинку. Потом надо было немного отдышаться. Собственно, новые песни я делала полтора года — это не так уж много времени.

 

«Bulletproof» — первый большой хит La Roux, успевший стать таковым и в России

 

 

Мой второй альбом, в общем-то, уже готов. Там много живых инструментов, там больше человеческого тепла, больше фанка — мы вдохновлялись ранним итало-диско, Chic, Talking Heads, Tom Tom Club, такими вещами. Раньше я пела в основном про неразделенную любовь, но сейчас насочиняла других историй — например, вещь под названием «Sexoteque» про парня, который проводит все свое свободное время в стрип-клубе. Вообще, мне кажется, я сделала по-настоящему сексуальный альбом. По-человечески сексуальный — без всей этой грязи, без жести, без сисек, которыми тебе тычут в лицо. Весь этот порнографический поп, который сегодня нас окружает, по-моему, слишком прямолинейный — он только и делает, что вопит про секс, но настоящая сексуальность устроена совсем иначе.

Я страшно люблю Дэвида Боуи. У него была хорошая привычка постоянно изобретать себя заново — потому он и умудрялся точно попадать в каждую новую эпоху. Вот и мне хотелось бы так же. Да и потом — если бы я по второму кругу стала делать домашний синтипоп, мне было бы скучно это записывать, а публике — слушать. В конце концов, когда я начинала сочинять первую пластинку, мне было 16. А сейчас мне 25. Я стала куда более уверенной себе — и поняла наконец, как у меня голова работает.

Очень важно оставаться загадочной. Возможно, я слишком старомодна, но мне до сих пор кажется, что тот же Дэвид Боуи и Принс делали все правильно. Их частная жизнь закрыта от публики — и лично я оттого только больше их люблю. Мне незачем знать, что Принс съел на завтрак. Черт, да я не могу поверить в то, что Принс вообще поглощает пищу! И так и должно быть! И уж точно я не хочу быть в курсе, какую марку кукурузных хлопьев он предпочитает.

 

Новые песни Ля Ру существуют пока только в режиме бутлегов — но и по ним понятно, что они очень хорошие

 

 

Я целиком и полностью ненавижу культуру селебрити и все те ценности, которые она пытается навязать людям. Это один из самых отвратительных феноменов в современном мире. Тебе говорят, что каждый может прославиться, что для этого не нужно ни таланта, ни навыков. Тебе внушают, что ты можешь стать знаменитым благодаря твоей глупости. Что тебе не нужно стараться, тренироваться, прикладывать какие-то усилия, чтобы стать хорошим спортсменом, музыкантом или актером. Достаточно пойти на телик, стать участником реалити-шоу, снять трусы перед камерой, и ты звезда. Омерзительно.

С хохолком покончено. Я сменила прическу. Предыдущая, конечно, имела успех, даже своего рода субкультуру породила, у меня появилось много последователей. Но именно поэтому я и решила, что хохолку пора на свалку.

Лучше не планировать, что ты сочинишь хит. Если ты будешь сидеть и пытаться выжать из себя шлягер, ничего не выйдет. А вот если тебя саму прет от того, что ты делаешь, — может, чего-то и получится. Короче, не потакайте толпе!»

 

«In for the Kill» — еще один большой шлягер Ля Ру, который два лета подряд играл во всей Европе из каждого утюга

 

 

La Roux выступит на главной сцене Пикника «Афиши» в Коломенском в следующую субботу, 13 июля, в 15.00. Всю информацию о площадках фестиваля можно почерпнуть на официальном сайте Пикника

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить