Выбранные места из переписки с друзьями

Адольфыч vs Gogol Bordello

В Россию впервые приезжает Gogol Bordello — американская группа во главе с уроженцем Киева Евгением Гудзем. GB — анархическое сборище музыкантов из разных стран, они играют дикий цыганский панк и поют на всех языках одновременно. Отдельная история — их сценическое шоу: на концертах Гудзь прыгает, кувыркается, рубит врагов воображаемой саблей, барабанит по ведрам, орет диким голосом — и так три часа кряду. Накануне концерта с лидером Gogol Bordello поговорил его старый киевский знакомый, писатель и общественный деятель Владимир «Адольфыч» Нестеренко.

— Женя, привет! С исторической родины беспокоят. Скажи, Gogol Bordello приезжает в рамках тура или это индивидуальный какой-то проект?

— У меня будет по Европе турне с цыганским ансамблем, а предложение приехать в Москву удачно совпало с графиком. One time special, you know...

— Расскажи, пожалуйста, о группе. Что с ней происходит?

— Сейчас в группе уже девять человек. Присоединился бас-гитарист из Эфиопии. Он привносит все, что только может бас привнести. Парень из reggae-dub pool.

— Он давно из Эфиопии или прямо сейчас из Эфиопии?

— Он живет в Америке, в Нью-Йорке. Это grand funk style, baby. Еще один индеец эквадорского происхождения. В качестве рэпера. Испанский рэп. Мы уже давно работаем не только на англоязычную аудиторию — у нас пятьдесят процентов испаноязычных слушателей. Теперь нужно еще каких-нибудь скандинавов взять, потому что треть аудитории — скандинавы: Норвегия, Дания, Швеция.

— До китайцев пока дело не дошло? Тоже весомая часть аудитории.

— У нас есть. Из Гонконга чувиха. Два года уже с нами, заменила чувиху из Румынии.

— Вроде у вас была уже какая-то косая.

— Это из Таиланда. Теперь Таиланд и Гонконг.

— А что изменилось в музыке?

— Сейчас это напоминает музыку всех времен и всех народов. Меняем все от недели к неделе: добавляем электронику, убираем электронику — пробуем все что можем. Репертуар обширный, играем около 70 вещей, тасуем колоду как захотим.

— Расскажи немного о себе, московская публика тебя практически не знает.

— Да ну, что зря время тратить. Уехал из Киева в 17 лет с родителями, некоторое время скитались по Европе, потом Америка. Живу в Нью-Йорке, но сейчас переезжаю в Барселону.

— Почему именно в Барселону?

— Там у нас друзья; так получается, что все наши группы-побратимы — Ману Чао, Ojos de Brujo, Cheb Balowski — они из Барселоны. Мы в Барселону приезжаем и чувствуем себя намного больше дома, чем где-нибудь в другом месте.

— Всей группой переезжаете или ты один?

— Я и гитарист переезжаем. На группе это никак не скажется. Мы десять месяцев в году и так проводим в турне. Этот переезд, в принципе, означает, что два месяца в году мы будем в Барселоне.

— Расскажи про свои путешествия по диким местам — по цыганской линии.

— Я каждый год выезжаю в Карпаты — в места, откуда моя семья происходит. Мне это интересно не только в области собирания музыкального материала, но и, скажем, с правовой точки зрения. Права цыган находятся в самом печальном состоянии.

— Права каких цыган? Румынских?

— Почему румынских? Карпатских. С нашей, украинской, стороны.

— Вроде бы никто их не трогает. Впрочем, я не в курсе, может быть, где-то и нарушают цыганское право.

— Да там полная дискриминация во всех отношениях. Новости просто оттуда не доходят. Стараюсь немного ситуацию изменить.

— А чего добиваются цыгане?

— Да элементарных вещей. Вот, например, если у кого-то в таборе сердечный приступ, то скорая туда просто не поедет. Это я сам видел.

— А по Сибири вы когда ездили?

— Два года назад. Это были съемки документального фильма; мы ездили в Венгрию, в Карпаты, в Москву, начиная с самых затерянных таборов в горах и заканчивая театром «Ромэн». Пытались дать обзор цыганской культуры, хотя цыганская тема настолько обширна, что можно было бы сделать десять фильмов.

— Что ты делаешь в Нью-Йорке те два месяца, что не гастролируешь?

— Когда ты в дороге, все меняется вокруг тебя, а в Нью-Йорке ты стоишь на одном месте, а вокруг тебя все равно все меняется. Последнее время все пребывание в Нью-Йорке или в Лос-Анджелесе связано с кинобизнесом. После съемок в фильме «Everything Is Illuminated» появилось много предложений, которые меня по-настоящему интересуют.

— Самое время для неожиданного провокационного вопроса. Женя, а вот в Венгрии я к тебе подослал телку, чтобы она привет передала, а ты на ясном голубом глазу сказал: «От кого? Не знаю такого». Это новая пиар-политика или ты забываешь?

— Это fucking bullshit, не хочу даже talking about; да мы что, Sex Pistols не слушали, да разве я у тебя дома не спал в обнимку с унитазом?!

— Какие у тебя, кстати, сейчас отношения с бывшей родиной?

— Дипломатические. А если серьезно — самые лучшие. Первый концерт в бывшем Союзе мы дали в Киеве. Я не хотел бы, чтобы меня в Киеве предали анафеме. Чтобы меня хохлы прокляли!

— Ну у хохлов слабая энергетика в плане проклятий. У цыган выше.

— Цыгане на Украине уже пятьсот лет находятся, так что могли и научить.