Гид: Фестиваль «Электро-механика»
13-15 ноября, в Центре современного искусства
Mouse on Mars
Вожатые умной немецкой электроники
Редкие представители жанра электронной музыки, условно называемой IDM, не обленившиеся после признанных триумфов, Энди Тома и Ян Вернер в последних интервью сетуют на ускоряющуюся гонку компьютерных технологий, убивающую, по их мнению, творчество. После работы с Марком Э.Смитом (The Fall) в проекте Von Sudenfeld и ряда заметных ремиксов (например, на американских панков Against Me!) немецкий дуэт чаще вылезает из студии — для живых выступлений с барабанщиком.
пт 14 ноября, 23.00
Clark
Заметный композитор с Warp Records
Англичанин Крис Кларк, обучаясь в университете, осуществил давнюю мечту — попал на могущественный экспериментальный лейбл Warp, музыкой с которого он заслушивался подростком, когда стащил у старшей сестры кассеты Squarepusher. Если прежде Кларк сочинял слегка понурые ломаные пьесы, не щадя мелодии ради мрачных скрипов и взвизгивания электронных шумов, на свежем альбоме «Turning Dragon» автор не сбивает планку, но берет крутой поворот в сторону танцполов — неожиданно, но это техно. Маниакальное такое техно — с яростным выкручиванием ручек на пульте и гримасой остервенения на лице.
сб 15 ноября, 0.00
Фрэнк Бретшнайдер
Серьезный немецкий экспериментатор
В 80-х Бретшнайдер резал, клеил и зацикливал магнитные пленки, сейчас же освоил новые технологии. Под холодное электронное постукивание по установленному на сцене экрану бегают линии и геометрические фигуры: то, что Бликса Баргельд превратил в театр, у Бретшнайдера выглядит как экскурсия в кабинет советского ученого.
пт 14 ноября, 22.00
Томас Бринкманн
Изобретательное минимал-техно
Последние творения Томаса Бринкманна, немецкого гения гулкого минимал-техно, похожи на результат сотрудничества Яна Кертиса и Гари Ньюмана: безрадостные гимны бренности и отчуждению под почти эмбиентный аккомпанемент. Человек, который когда-то нещадно калечил пластинки резаком и проигрывал их на вертушках собственной модификации, ныне заказывает тексты песен Уинстону Тонгу из Tuxedomoon и резко сбавляет количество ударов в минуту.
пт 14 ноября, 0.30
Редзи Икеда
Заслуженный японский исследователь звуков
Редзи Икеда не интересуется развлекательным аспектом музыки, он изучает звуки как элементарные частицы — будто в микроскоп их рассматривает. На его альбомах-диссертациях порой присутствуют частоты, недоступные восприятию человеческого уха. К каждому выступлению Икеда готовит видеоинсталляцию (на экран транслируются графики колебаний, как на мониторах медицинского оборудования). Целью своей деятельности строгий японский минималист называет уничтожение поп-музыки, а главным влиянием — математика Лейбница.
сб 15 ноября, 22.00
The Plastician
Грайм и дабстеп от пробивного английского продюсера
Обладатель внешности типичного забияки (бритая голова, спортивная одежда), Крис Рид, он же The Plastician, за восемь лет пробрался на огромные ревущие танцполы, начав рядовым диджеем в заштатном клубе. Засвидетельствовавший старт и взлет грайма и дабстепа и сочинивший немало славных треков, он считается большим авторитетом — как диджей и ведущий профильной радиопередачи. С дебютным альбомом Рид спешить не стал (пластинка вышла совсем недавно) — зато успел написать двухчасовой саундтрек к порнофильму.
сб 15 ноября, 1.15
Руди Пунцо
Дирижер механического оркестра
Эксцентричный итальянец сконструировал целый кинетический оркестр: собранные из немузыкального хлама скульптуры (большинство «руди-машин» выглядят как родственники сгинувшего телегероя Паутиныча) исполняют каждая свой особый звук — пиликанья, гудения, жужжания. Показательный пример — колесная лира, главным элементом которой служит ручная дрель.
пт 14 ноября, 22.00
Desert Planet
Веселые восьмибитные танцы
«Битпоп» — это максимально близкая к электропопу разновидность игрушечной восьмибитной музыки, а лапландцы Desert Planet — одни из самых заметных ее посланников. Свои космические шлемы они не снимают никогда, даже когда рубятся дома в Galaxian на винтажных игровых консолях или пишут треки с названиями вроде «Возвращение ниндзя-дроидов».
сб 15 ноября, 3.00
Лассе Мархауг
Беспощадный нойз
В самом известном своем проекте — Jazzkammer — Лассе Мархауг расщепил, перемешал и сварил в кипятке ингредиенты всей экспериментальной музыки вообще, от фри-джаза и эмбиента до грайндкора. От прочих людей, работающих с семплами, Мархауг отличается изрядной искушенностью: он знает пределы возможностей нойза и отличает почерк гения от претенциозной халтуры. Неулыбчивый здоровяк из Осло потрошит уши не хуже Merzbow; праздно любопытствующим — на свой страх и риск.
сб 15 ноября, 22.45
Aabzu
Негромкие шумы
Польских имен в программе немало — фестиваль пройдет при поддержке соответствующей программы культурного обмена. Мачек Шымчук и Лукаш Шаланкевич представят совместный эмбиентный проект Aabzu, а также выступят по отдельности: один — с электроакустическим этнодабом, второй — с сумрачным нойзом. Добавить тут нечего — нойз как нойз, да еще и с серьезным лицом.
пт 14 ноября, 21.00
Яцек Синкевич
Бывалый польский диск-жокей
Более известная за пределами локального андеграунда фигура — Яцек Синкевич, пионер польского техно и друг Свена Вата. Синкевич пишет интеллектуальные вещи, достойные высоколобого лейбла ECM, хотя с детства боготворит вовсе не Арво Пярта, но Стиви Уандера.
пт 14 ноября, 2.30
DJ Хобот
Известнейший хип-хоповый диджей с видеопрограммой
Хобот, штатный диджей «Касты», покажет хитроумные манипуляции с видео: под его скретчи на экране скрестят мечи Люк Скайуокер и Дарт Вейдер; параллельно Хобот будет сводить известнейшие хип-хоповые клипы, перемежая их фрагментами из советских и голливудских классических фильмов.
сб 15 ноября, 23.00
Nekromongerz
Старые рейверы
Деятельный дуэт Вовы PCP и Царицы Логики, местных клубных старожилов и «техно-дервишей», не мудрствуя, сочиняет упругие мелодичные электротреки с отголосками раннего Soft Cell.
пт 14 ноября, 4.00
Ларик Сурапов
Юродивый хип-хоп
Усталой отстраненностью вкупе с хорошим владением языком Ларик Сурапов, псковский дадаист от хип-хопа (или наоборот), напоминает главного героя фильма «Курьер». Из него не сделаешь ни 2H Company, ни Noize MC — Ларик гнусаво озвучивает бытовые наблюдения куда-то внутрь себя, мимо слушателя: «Таких дураков, как мы, наверх не берут». Cтарые треки, давно доступные в интернете, он считает пройденным этапом и везет на фестиваль песни с нового альбома «Будь добрым». Обещает также «сыграть дискотеку на синтезаторе», если публика будет настроена поплясать.
пт 14 ноября, 23.45
Garin Acid Crew
Советская кислота
В репертуаре Garin Acid Crew доминируют простые синтезаторные мелодии; свой ретрофутуристический стиль они остроумно прозвали «советский эйсид».
сб 15 ноября, 4.00
Stud
Отечественная электроника исключительного качества
Сосед Garin Acid Crew по лейблу Hyperboloid Records Алексей Девянин пишет психоделические электронные драмы с редкой дотошностью по части звука — вспоминаются классические работы The Future Sound of London, пусть это не самый весомый нынче комплимент.
сб 15 ноября, 0.00
Bardoseneticcube
Апокалиптический нойз-эмбиент с этническими инструментами
Игорь Поцукайло и Сергей Матвеев превращают случайные полевые записи в кромешный нойз-эмбиент, подыгрывая на австралийской дудке диджериду или гималайской дудке дунчен.
сб 15 ноября, 21.40
Simon
Гиперактивный брейккор
Посланник брейккоровой сцены Ярославской области и фанат кассетных компьютерных игр для ZX Spectrum, некто под псевдонимом Simon заочно производит впечатление человека с синдромом дефицита внимания. Это выражается как в музыке, беспощадно лупящей, иногда захлебываясь эффектными сбивками, так и в забавных политических заявлениях, которые автор публикует на своей странице MySpace: «Ни за что не поддержу телевизор и тем более путинщину».
пт 14 ноября, 3.00
I.M.M.U.R.E.
Протяжный и угрюмый эмбиент
Печальные дроун-эмбиентные искания Алексея Олейникова (I.M.M.U.R.E.) оформились уже в два с половиной диска. Алексей дает своей музыке определение «похоронный дум», но характерных тучных гитаристов на сцене не наблюдается — только лэптоп.
сб 15 ноября, 20.45