перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Все за Pussy Riot, Лили Аллен сменила фамилию, Леди Гага выпускает альбом, новые песни Animal Collective, Muse, Grizzly Bear и Пола Бэнкса, новый «Аквариум» и многое другое

Музыкальный отдел «Афиши» выходит из отпуска и первым делом перечисляет все главные новости, пропущенные нами за последние две с половиной недели, — от Бека, который выпустит альбом в форме нотной книги, и Джона Кейла, который объединился с Дэнжер Маусом, до дабстепа от Muse и радио от Animal Collective.

Все за Pussy Riot

Вслед за Майком Паттоном, Red Hot Chili Peppers, Pet Shop Boys и Franz Ferdinand за девушек из акционистской панк-группы Pussy Riot, которые сидят в тюрьме уже полгода, а теперь ждут приговора судьи после процесса, ставшего триумфом бесчеловечного абсурда, вступилась целая очередь хороших и важных зарубежных музыкантов; если собрать из них всех отдельный фестиваль — возможно, даже «Коачелле» пришлось бы потесниться. В той или иной форме выразили свою поддержку группе и потребовали освободить ее участниц Бьорк, Стинг, Мадонна, Энни Кларк (она же St. Vincent), Файст, Патти Смит, Кейт Нэш, Джарвис Кокер из Pulp, Пичез, Пит Тауншенд из The Who, Scissor Sisters, Джонни Марр, Die Antwoord, Питер Гэбриел, Билли Брэгг; и наверняка я еще кого-то забыл. Кто-то высказывался на концертах и выходил на сцену в соответствующей Pussy Riot атрибутике, кто-то подписывал петиции, кто-то снимал клипы, кто-то писал письма — не суть. Так или иначе, по факту Pussy Riot — самый крупный и успешный культурный бренд российского производства со времен перестройки, хотите вы того или нет; о процессе примерно каждый день писали в NME, а с некоторых пор и в Pitchfork, и это уже не говоря про общественно-политические издания. Нашлись, впрочем, за это время и люди, солидаризировавшиеся со стороной обвинения, — например, Елена Ваенга, певица Валерия со спутником (то есть с мужем Иосифом Пригожиным) и Олег Газманов. Что, собственно, лишний раз подтверждает тот тезис, что талант и гуманизм друг другу сопутствуют, а отсутствие вкуса, напротив, может довести и до людоедства. Приговор Pussy Riot будет оглашен в эту пятницу, 17 августа, в три часа дня в Хамовническом суде; лично я собираюсь туда прийти.

 

Речь Мадонны о деле Pussy Riot на московском концерте певицы — а также песня «Like a Virgin», исполненная певицей в балаклаве и с надписью Pussy Riot на теле

 

 

The xx — «Chained»

Британцы The xx, вторая пластинка которых может по уровню шума вокруг нее вполне официально быть признана самым ожидаемым альбомом осени, продолжают аккуратно, точно и красиво поддерживать хайп вокруг «Coexist». Спустя две с лишним недели после премьеры открывающей диск «Angels» группа выложила вторую по порядку оттуда песню — «Chained». Звуков здесь по-прежнему мало, но ровно столько, сколько надо; в остальном же «Chained» от предшественницы сильно отличается: Роми Мэдли-Крофт и Оливер Сим поют вдвоем; основной сюжет и нерв песни обеспечивает битмейкер Джейми; в начале третьей минуты у чувствительного человека вполне может случиться катарсис — в общем, все как надо.

 

 

Новая песня Animal Collective

Если второй альбом The xx — главная британская пластинка осени, то в Америке самое ожидаемое музыкальное событие ближайших месяцев — «Centipede Hz» Animal Collective (что и неудивительно — как-никак самая влиятельная группа десятилетия). Обнародованный недавно первый сингл с альбома именуется «Today's Supernatural» и производит самое многообещающее впечатление: среда тут по-прежнему синтетическая, но по своему лукавому безумию и общей игривой дерганности песня чем-то напоминает славные времена пластинок «Here Comes the Indian» и «Sung Tongs». Правда, в те времена группа наверняка бы не заставляла такую вещь длиться четыре с лишним минуты, ну да хозяин — барин. Помимо сингла в рамках промокампании группа запустила еще и собственную мини-радиостанцию: каждое воскресенье на образцово дикой страничке официального сайта Animal Collective один из участников ансамбля представлял собственный микс, в гостях были замечены всякие уважаемые люди калибра Панты дю Принса; сейчас там можно послушать все четыре штуки, а также отправить группе свою радиопрограмму. И главное: в это воскресенье по тому же адресу состоится премьерное прослушивание «Centipede Hz». Кто солидарен с американцами в трепете, испытываемом к Animal Collective, — не пропустите.

 

«Today's Supernatural»

 

 

Том Уэйтс таскает за собой дом

Примерно таков сюжет нового клипа великого хрипуна — на песню «Hell Broke Luce», не самую удачную вещь с последнего альбома. Впрочем, харизма Уэйтса по-прежнему мощнейшая, и посмотреть на него всегда приятно; к тому же клип представляет собой вполне остроумную визуальную реализацию строчки «жизнь прожить — не поле перейти».

 

 

Новый альбом «Аквариума»

Точнее, не новый. Точнее, не альбом. По большому счету эту появившуюся на «Кругах» компиляцию неизданных песен разного возраста (от совсем недавнего «Дед Мороз блюз» до, допустим, «Господина одинокого журавля», впервые замеченного еще где-то во времена «Равноденствия») следовало бы озаглавить как-то вроде «История «Аквариума», том 5», но в традициях позднего Гребенщикова название выбрано иронически-многозначительное — «Воздухоплавание в компании сфинксов». Честно говоря, не совсем понятно, перезаписаны ли эти песни заново или просто доделаны, как бы то ни было — они очень разные, есть хорошие, есть невразумительные; общей идентичности у альбома не обнаруживается, но все-таки новый «Аквариум», не молчать же. Скачать «Воздухоплавание в компании сфинксов» за деньги или бесплатно можно здесь.

 

 

Muse играют дабстеп

Как и было обещано, Мэттью Беллами и его боевые товарищи идут по стопам группы Korn и трактуют дроп как новый драйв; имеются также ревущие струнные и тревожный голос телеведущей. При всем понятном отношении музыкальной редакции «Афиши» к Muse, «Unsustainable» особого недоумения не вызывает: по всей вероятности, именно этим треком группа будет теперь открывать свои концерты — и это оптимальный пролог к тому, чтобы дальше долбать слушателя по голове и орать ему в ухо. Загвоздка в одном: эта песня — не вступление к альбому «The 2nd Law», а наоборот, первая половина двухчастного финала. Ох мама.

 

 

Новая песня Crystal Castles

Дерзкий канадский дуэт этой осенью тоже выпускает новый альбом (пока без подробностей) и тоже уже поделился первой песней оттуда. Называется она «Чума» (то есть «Plague») и, в общем, ничего особенного к тому, что мы про группу Crystal Castles и так знаем, не добавляет. Но и не убавляет. Голос Элис Гласс снова прорывается сквозь толщу нервного цифрового звука, затишье снова сменяется бурей.

 

 

Лили Аллен больше не Аллен, зато опять поет

Певица Лили Аллен, в свое время запустившая волну новых британских девочек-припевочек, последние два года находилась в бессрочном отпуске и одно время вообще заявляла, что с музыкой завязала. Лили неубедительно боролась с пиратством, основала свой собственный лейбл, подписалась сочинять песни для мюзикла про Бриджет Джонс, наконец, родила одного ребенка и сейчас беременна вторым. А главное — теперь она вроде как снова собирается петь, только под новым именем: певица взяла фамилию мужа, и впредь ее следует именовать Лили Роуз Купер. Будем привыкать. Первые звуки от новой Лили можно будет услышать на грядущем альбоме певицы Пинк.

 

Первая совместная песня St. Vincent и Дэвида Бирна

Как мы уже неоднократно сообщали, в начале сентября в свет выйдет совместный альбом нашей любимой певицы St. Vincent и не менее нами любимого певца и великого музыканта Дэвида Бирна. Афиша крайне захватывающая, но представить себе, как это может звучать, до поры было затруднительно. Теперь можно — по песне «Weekend in the Dust», и ура: альянс не подвел, цветущая сложность St. Vincent тут прекрасно уживается с пружинистой легкостью Бирна, песню просто полюбить, притом что происходит в ней масса событий. Одна печаль — голоса самого Бирна почти не слышно; будем надеяться, что в этом смысле «Weekend in the Dust» — исключение.

 

 

Третий альбом Леди Гаги называется «ARTPOP»

На этом новость исчерпывается — добавить можно разве, что артистка требует писать название большими буквами, а также что она уже опубликовала в твиттере небольшую и маловразумительную цитату из песни. Когда ждать пластинки — тоже пока неясно; в любом случае любопытно, сможет ли Гага собраться с силами и отвоевать былые позиции, которые она слегка утратила после появления Ланы дель Рей и преображения Рианны (обе они, конечно, Гаге обязаны — но вряд ли она этим удовлетворится).

 

Новая песня Grizzly Bear

И еще одна немаловажная американская группа, выпускающая альбом в ближайшее время, и еще одна премьера песни. Grizzly Bear в былые времена принято было считать основными падаванами Animal Collective, но сейчас, похоже, придется сменить точку зрения: в отличие от AC, тут у Grizzly Bear совсем нет синтетики, и даже наоборот: заливистый разливной психофолк при подключенном электричестве. Но это ничем не плохо, а скорее даже хорошо. Собственно, песня называется вполне красноречиво — «Yet Again»; «И снова».

 

 

Бек выпустит альбом на бумаге

Общение с Джеком Уайтом не доводит до добра — впрочем, зависит от того, что понимать под словом «добро», да и Бек Хансен всегда был на выдумки хитер. Но новая, пожалуй, пуще всех старых — в декабре издательство McSweeney's выпустит книгу «Song Reader», которая по факту представляет собой новый альбом Бека, записанный на бумаге; ну то есть попросту песенник. 20 песен, 18 со словами, две без, и все это богатство вам придется исполнять самостоятельно — если вы, конечно, владеете нотной грамотой. Очень красивый и забавный эксперимент — даже странно, что Бек до этого первым додумался; помимо прочего это означает, что с декабря и далее в интернете можно будет прослушать сотни, а то и тысячи разнообразных прочтений песен из «Song Reader». Хотя, конечно, хочется верить, что в авторском исполнении эти песни мы тоже когда-нибудь услышим.

 

Уиллем Дефо страдает в клипе Энтони

Живой альбом Antony & The Johnsons «Cut the World» уже доступен повсеместно и совершенно прекрасен; а под выход пластинки появился еще и выдающийся клип на титульную вещь, написанную для постановки «Жизнь и смерть Марины Абрамович» (которая появляется в конце видео). Играют в нем Уиллем Дефо и Карис ван Хутен, которая исполняла роль мистической женщины в красном в сериале «Game of Thrones», и здесь ее героиня не менее, гм, решительна. Как пела группа «Птицу емъ», завтра же приду туда и скажу своему боссу — ну и далее по тексту.

 

 

Второй сольный альбом вокалиста группы Interpol Пола Бэнкса

Называется он без затей — «Banks», выходит в октябре, и вот оттуда первая песня. Почерк Пола Бэнкса давно изучен нами досконально, и не то чтобы здесь он меняется; с другой стороны — вещь как-то лаконично и четко сыграна и исполнена, нет этого напыщенного драматизма, свойственного последним записям Interpol, ну и вообще впечатление «The Base» производит самое тоскливое — в лучшем смысле слова.

 

 

Группа Тома Йорка и Фли ремикширует сама себя

Atoms for Peace, ансамбль, в котором играют вместе Том Йорк из Radiohead, Фли из Red Hot Chili Peppers, продюсер Найджел Годрич и другие достойные люди, продолжает изъясняться загадками. На прошлой неделе вышел их первый сингл, но синглом его можно назвать только формально: первая сторона — ремикс на группу «Other Lives», вторая — ремикс на их собственную песню «Other Side». Как звучат Atoms for Peace в неремикшированном виде, по-прежнему остается только догадываться; в ремикшированном — так.

 

«Other Side — Stuck Together Remix»

 

 

Джон Кейл посотрудничал с Дэнжер Маусом

Длинные руки одного из самых активных и талантливых продюсеров современности дотянулись теперь до Джона Кейла — сооснователя The Velvet Underground, ветерана американского экспериментального рока, ближайшего сподвижника и недруга Лу Рида, ну и далее по списку. Откровенно говоря, в последние годы Кейл, соответствуя своему возрасту, играет музыку довольно занудную — однако пресс-релиз выходящего в октябре «Shifty Adventures in Nookie Wood» обещает возвращение в молодые годы; а коллаборация с Дэнжер Маусом, видимо, тому порукой. Что тут скажешь — в принципе, «I Wanna Talk 2 U» есть простая стариковская песня под гитару, но скорее хорошая; ну и Дэнжер Маус свое дело знает и добавляет происходящему винтажного обаяния.

 

 

Matmos ставят опыты над людьми

В карьере экспериментального американского электронного дуэта было всякое (если конкретно — альбом, составленный из звуков, записанных в операционной, и альбом, составленный из звуков, произведенных подопытной крысой), но такого все-таки еще не было. На сей раз МС Шмидт и Дрю Дэниел ставили опыты над людьми — добровольцы подвергались психической атаке (им завязывали глаза и их оглушали белым шумом), в это время Дэниел «транслировал» им в мозги новый альбом группы (не спрашивайте как), после чего подопытных сажали перед видеокамерой и просили описать, что они слышали. А потом группа все это разыгрывала — ну то если человек напевал мелодию, они ее воплощали; если сообщал, что музыканты прыгали на батуте, они прыгали на батуте и записывали звук. Из всего этого собрался альбом «The Marriage of Two Minds», который выйдет в следующем году, и вот с него первый трек — совсем не такой дикий, как можно было предположить по описанию процесса; кажется, есть все основания рассчитывать наконец на условное продолжение линии гениальной пластинки «The Rose Has Teeth in the Mouth of a Beast».

 

«Very Large Green Triangles»

 

 

Клип Kindness с вашингтонскими гоу-гоу-ветеранами

И последнее — не вполне обязательное, но сюжет слишком хорош, чтобы его не рассказать. Про Адама Бейнбриджа и его группу Kindness мы уже рассказывали — и про пластинку, и про концертное воплощение; теперь вот Бейнбридж снял замечательный клип — замечательный скорее не с визуальной точки зрения, но с точки зрения сюжета. На альбоме Kindness есть песня «That's Alright», целиком построенная на семплах из одной песни группы Trouble Funk, ветеранов вашингтонского гоу-гоу (локальной разновидности фанка, о которой мы писали в связи с посвященным ей бокс-сетом). Так вот: Бейнбридж решил отдать должное источникам, предложил Trouble Funk исполнить свой трек живьем, те согласились, в результате — практически без репетиций — получилось вот это видео. Клипом на «That's Alright» его можно считать с оговорками — впрочем, это куда больше и лучше, чем просто клип.

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить