перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

WFMU, Rinse, Boiler Room, KEXP, Follow Me и другие

По просьбе «Афиши» главный редактор самой интересной российской сетевой станции Follow Me Татьяна Андрианова выбрала 15 лучших музыкальных интернет-радио в мире и рассказала, откуда они взялись, что там играет и зачем это слушать.

Follow Me

None

контекст Изначально Follow Me был попыткой двух студентов и одного преподавателя журфака МГУ сделать московский аналог американской университетской радиостанции. Проект оказался успешным — через некоторое время Follow Me взял под крыло сайт Look At Me, а сейчас радио существует на отдельной самостоятельной площадке. И более того — выходит в реальный мир: именно Follow Me отвечает с некоторых пор за музыку, которая играет в нескольких важных московских общественных пространствах, будь то парк Горького или торговый центр «Атриум».

зачем слушать Не то чтобы в России существовал богатый выбор интернет-радио, но Follow Me, кажется, — в любом случае лучшее. В эфире здесь звучат последние новинки злободневной музыки, авторские миксы для радио делают практически все значимые молодые русские музыканты (от Антона Кривули из «Мха» до участников Motorama и электронщиков WOLS), нередко появляются и подкасты зарубежных гастролеров. На этих же волнах можно услышать новую программу Льва Ганкина, прежде делавшего передачу «Траектория звука» для радио «Культура», или плейлисты, составленные автором блога Big Echo Дмитрия Веснина. Короче говоря, затеяв материал про интернет-радио, редакция «Афиши» решила, что правильнее всего будет попросить выбрать лучшие сетевые станции мира главного редактора Follow Me Татьяну Андрианову, человека, который разбирается в предмете лучше всех в Москве. Ее выборку 15 лучших интернет-радио мира на сегодняшний день мы и публикуем на следующих страницах.

 

слушать

BBC 6 Music

None

контекст Одна из самых молодых музыкальных станций в старейшей английской медиакорпорации. Существует BBC 6 всего десять лет, за это время его несколько раз хотели закрыть по финансовым причинам, но в итоге два года назад признали самым рейтинговым цифровым каналом BBC: недельная аудитория радио превышает 1 миллион слушателей.

зачем слушать 6 Music изначально создавалось как альтернатива мейнстримовому Radio 1 — и таким остается и сейчас. Акцент тут в основном на молодых группах (притом что слушают радио в основном люди взрослые и состоятельные); основа фонотеки — новая музыка; самое интересное в эфире — прямые трансляции из знаменитых студий на Делавэр-роуд в Лондоне. В прямом эфире 6 Music играли и играют люди самого разного масштаба — от Primal Scream и Дэймона Албарна до Hot Chip и Kindness.

 

слушать

WFMU

None

контекст Абсолютная легенда жанра, свободное радио, начинавшееся еще в 50-х, в поклонниках которого числятся, например, Лу Рид, Джим Джармуш и Роберт Плант. Сначала это была типичная американская студенческая станция, вещавшая из колледжа Упсала в Нью-Джерси, но к концу 90-х WFMU полностью отделилась от академического сообщества — и уже в независимом статусе наполучала за последние 15 лет массу званий и наград.

зачем слушать Несмотря на то, что на WFMU выходит несколько десятков регулярных шоу, а сетка вещания выглядит вполне вразумительно, в эфире в любой момент может случиться сюрприз. Час самой ужасной на свете музыки, саундтреки к старинным порнофильмам или абсолютно неземные беседы о смысле жизни — далеко на все, на что можно наткнуться, подключившись к потоку. WFMU вообще непохоже на радио в привычном понимании этого слова. Здесь любят нарушать правила, поэтому в эфире царит управляемый хаос. И главное, эфиром все отнюдь не ограничивается: в огромном архиве подкастов можно найти массу интересного, на сайте есть забавный вебзин-гид по программам и серия комиксов, а главный бриллиант в активе WFMU — ресурс Free Music Archive с уникальной выборкой абсолютно бесплатной, легальной и — главное — зачастую хорошей музыки.

 

слушать

Boiler Room

None

контекст Boiler Room — на удивление успешный гибрид дешевого интернет-телевидения, закрытых вечеринок и пиратского радио. Первую трансляцию из бойлерной, построенной в 30-х годах прошлого века, организовал три года назад лондонский модник, владелец вебзина Platform Блейз Бэллвилл на пару со своим приятелем диджеем bPm. С тех пор Boiler Room обзавелась огромным количеством фанатов, двумя студиями в США и одной в Берлине, а также новой площадкой в Лондоне.

зачем слушать У Boiler Room, соответственно, нет постоянного эфира — здесь просто регулярно организуют крайне впечатляющие диджей-сеты, которые можно посмотреть и послушать. В студию приходят как подписанты сравнительно молодых лейблов вроде Young Turks и Night Slugs, так и уже не особенно нуждающиеся в представлении артисты масштаба Эрики Баду и Дипло. Все записи трансляций доступны для просмотра и прослушивания на сайте проекта или в их Soundcloud. А в самом скором времени можно будет посмотреть на Hot Chip, Джейми Джонса, Kink и даже нашу соотечественницу Нину Кравиц.

 

слушать и смотреть

KEXP

None

контекст Еще одна станция, родившаяся в кампусе, на этот раз — Вашингтонского университета в Сиэтле. Исторически в KEXP важно не только музыкальное, но и технологическое измерение: именно это радио, заодно служившее площадкой для университетских компьютерных экспериментов, первым стало предлагать для сетевого прослушивания поток с качеством сжатия 128 kbps, что для начала нулевых было абсолютным прорывом.

зачем слушать В отличие от множества небольших нишевых радио, KEXP работает в широком жанровом диапазоне: хип-хоп и инди-рок тут легко перемежаются с рокабилли, блюзом и альтернативным кантри. Редакторам, конечно, приходится иногда идти на поводу у массового слушателя, но делают они это без фанатизма. Обратить внимание на KEXP стоит на ежедневный подкаст «Song of the Day» и еженедельные видеозаписи студийных сессий хороших групп (среди недавних гостей — Beach House, Кимбра и The xx).

 

слушать

RBMA Radio

None

контекст Станция при музыкальной академии Red Bull, которая уже не первый год отбирает по всему миру талантливых молодых сочинителей электронной музыки, вывозит их в Токио, Лондон или Нью-Йорк, организует для них воркшопы и сессии в лучших студиях мира, а также способствует попаданию своих подопечных на фестивали вроде Sonar (среди российских дипломантов Red Bull Music Academy, например, Муджус и Нина Кравиц). Да, по большому счету это часть маркетинговой активности известного бренда — но результаты этой активности сложно не оценить.

зачем слушать Архив подкастов на сайте RBMA ведется с 2005 года, и за это время здесь скопилось огромное количество материала — концерты, диджей-сеты, интервью и программы, записанные более чем в 50 странах мира. Основной акцент ставится, разумеется, на новую электронику, но не забывают и о молодых независимых музыкантах в формате сайта Pitchfork. Из последних интересных подкастов — эфиры с Джимми Тамборелло (Postal Service, Dntel) и The Gaslamp Killer, концерт американского серф-поп-дуэта Best Coast и история нью-йоркского лейбла Thrill Jockey в ключевых записях.

 

слушать

Rinse FM

None

контекст Краткий пересказ истории Rinse выглядит почти как сюжет для фильма: незаконные вторжения в эфиры официальных радио Восточного Лондона, аресты ведущих, восторги Джона Пила, долгая и упорная борьба за получение лицензии на вещание, в конечном счете завершившаяся успехом.

зачем слушать Как и 18 лет назад, станция остается проводником самой новой британской танцевальной музыки, распространяя ее не только на FM-волнах и в интернете, но и на физических носителях — с 2007 года действует одноименной радиостанции лейбл. Записи эфиров Rinse FM регулярно оказываются в сводках музыкальных новостей — здесь то и дело звучат премьеры новейших треков авторства самых авторитетных фигур английской электроники.

 

слушать

Soma FM

контекст Станция американского радиолюбителя Расти Ходжа, начавшая вещание в 1999-м в пустыне во время фестиваля Burning Man, сегодня считается одним из самых успешных некоммерческих интернет-радио. Прославилось Soma FM не только благодаря собственно музыке, но и из-за многолетних тяжб Расти с организацией Sound Exchange (американский аналог РАО), пытавшейся заставить владельца станции платить больше тысячи долларов за каждый день вещания.

зачем слушать Сегодня на Soma FM насчитывается больше 20 каналов с самыми разнообразными звуками — электроника, многопрофильное инди, инструментальная музыка и что только не. Один из главных — «Groove Salad», где играет идеальная фоновая электроника; примерно той же задаче отвечают кнопки «Mission Control» и «SF 10-33»: в первом случае на эмбиент накладываются записи переговоров NASA с астронавтами, во втором — сообщения, передаваемые по рации полицейскими и пожарными Сан-Франциско. Бывают на Soma и сезонные спецпроекты, самый популярный из которых, естественно, рождественский — над составлением плейлистов трудится целая команда диджеев и редакторов.

 

слушать

Intergalactic FM

None

контекст В конце 80-х голландец Ференс ван дер Слайус (он же диджей I-F) организовывал нелегальные рейвы, в 90-х писал музыку и делал лейбл Clone Records, а в начале нулевых решил запустить собственное радио — сначала оно называлось CBS, нынешнее космическое имя у него появилось четыре года назад. За свою историю Intergalactic FM неоднократно закрывалось, переезжало и меняло формат — но в итоге дожило до 2012-го в статусе вполне себе легенды жанра, специализирующейся в первую очередь на электронике разной степени маргинальности.

зачем слушать Классика электро и диско, старый хаус, новый хип-хоп, много совсем неизведанных вещей — на Intergalactic FM звучит только и исключительно музыка: как писали в газете The Guardian, «в мире электро нет места человеческим голосам». На сайте радио, кстати, официально значится только четыре канала, но на самом деле их шесть — найти еще два можно по полусекретной ссылке.

 

слушать

Niza Club Radio

None

контекст С контекстом тут плохо: несколько человек из испанской Сарагосы устраивают вечеринки, любят хорошую музыку и делятся ей со всеми в интернете. Впрочем, для кого-то рекомендацией может послужить тот факт, что автор подборки узнала о Niza Club Radio из фейсбука участника группы How to Dress Well.

зачем слушать Niza Club, как и многие любительские станции, вещающие онлайн, — это бесконечный поток музыки. Состоит он из последних новинок (в диапазоне от Tame Impala и Alt-J до москвичей Pompeya и записей испанских групп); в целом плейлист скорее девичий, но очень приятный. Сюда стоит подключаться, когда свой iTunes уже надоел, а искать новую специально музыку лень — со вкусом у основателей Niza Club Radio все более чем в порядке.

 

слушать

Sirius XMU

None

контекст Своего рода аналог BBC 6 Music в США и Канаде — если иметь в виду дух, а не масштаб и охват аудитории. Sirius XMU — это территория независимых, альтернатива многочисленным американским станциям, зависящим от чартов продаж и хит-парадов.

зачем слушать В прямой эфир Sirius XMU приходят The Drums, Washed Out, Брэдфорд Кокс из Deerhunter и даже Лана дель Рей. Правда, тут стоит отметить, что для американских станций такие события не редкость и важен тут скорее не сам факт, а то, что по-настоящему интересных гостей на Sirius XMU вправду много. Кроме того, здесь имеются ежедневные двухчасовые эфиры в исполнении влиятельных музыкальных блогеров — вещают, например, авторы Hipster Runoff, My Old Kentucky Blog, Brooklyn Vegan, Gorilla vs. Bear и так далее.

 

слушать

Wynwood Radio

None

контекст Происходящее из Майами и существующее всего-то два года Wynwood Radio — образец очень качественной локальной станции для местного, скажем так, креативного класса. Другой вопрос, что тем, кто в Майами не живет, разговорные шоу здесь слушать явно незачем — но тут и без того есть, чем поинтересоваться.

зачем слушать В ежедневном плейлисте Wynwood Radio наряду с последними новинками от людей вроде Flying Lotus, Animal Collective, Cat Power и Daphni фигурируют совсем неизвестные имена — создатели Wynwood занимаются развитием местной сцены и, судя по всему, у них неплохо получается. Слушать здесь нужно в первую очередь программу Патрика и Лоры, авторов блога Nightdrive Miami и людей с очень тонким вкусом. Также стоит обратить внимание на передачу с ироничным названием «Easy Listening For Armageddon».

 

слушать

Pig Radio

None

контекст Радиоканал итальянского глянцевого журнала, запущенный семь лет назад в очевидных целях: редакторы хотели не только описывать свою любимую музыку, но и показывать ее.

зачем слушать Отдельный сайт, сетка вещания, регулярные подкасты — всего этого у Pig Radio нет. Есть только поток кропотливо отобранной музыки (в основном новая электроника и инди в сочетании с модными хитами 90-х и нулевых), работающий в режиме 24/7. То есть слушать, кроме эфира, особенно нечего — зато сам эфир слушать определенно стоит.

 

слушать

Dublab

None

контекст Лос-анджелесское радио, существующее с 1999 года и собравшее вокруг себя целую тусовку диджеев, музыкантов, арт-деятелей и людей из киноиндустрии. Однажды все вместе они сняли фильм «Secondhand Sureshots», главными героями которого стали продюсеры вроде Дедалуса — каждому из них дали по пять долларов, чтобы купить пластинок на виниловой барахолке и, используя семплы с них, записать хит.

зачем слушать Над созданием передач здесь трудится штат из двух десятков диджеев, чью работу, к слову, оплачивают слушатели: Dublab является некоммерческой станцией и дважды в год проводит двухнедельный лайв-марафон по сбору средств. В гости сюда приходят Flying Lotus, Ариэль Пинк, Джей Рокк, Эрленд Ойе и Four Tet. Кроме аудиоверсии у Dublab есть еще и видеотрансляция из студии, но выглядит она довольно бедно. Самое интересное и, пожалуй, нетипичное для станции в целом шоу — «Dying Songs», где Джимми Тамборелло из Postal Service ставит меланхоличную электронику.

 

слушать

WTBU

None

контекст За многочисленными американскими университетскими радио довольно удобно следить благодаря холдингу CMJ, который каждый год выбирает лучшую колледж-станцию и награждает молодых профессионалов из этой области. В этом году больше всего номинаций собрала бостонская станция WTBU, самым знаменательным фактом в истории которой является увольнение оттуда юного Говарда Стерна в середине 70-х.

зачем слушать Музыка тут не так важна — это в первую очередь студенческое радио с кучей разговорных шоу и локальных новостей и уже потом хороший и разнообразный плейлист. Подборку концертных записей из студии WTBU можно найти на их странице в Bandcamp, эфир же стоит слушать скорее из общего любопытства — в конце концов, далеко не на каждое колледж-радио приходят Джимми Фэллон и Эндрю W.K.

 

слушать

8tracks

None

контекст Это не совсем радио в привычном понимании — но поскольку понятие это сейчас постоянно переопределяется, мы сочли возможным включить его в этот список. 8tracks — такой Spotify или Pandora для бедных или, в нашем случае, для русских. Над его созданием в течение двух лет трудилась небольшая, но очень серьезная команда разработчиков и консультантов, во главе которой стоял один из директоров успешного сервиса Live365 Дэвид Портер; работает 8tracks с 2008-го.

зачем слушать На 8tracks любой желающий может создать свой плейлист из восьми песен или послушать аналогичные подборки других пользователей. На главной странице предлагается несколько вариантов навигации по архиву; также есть функция выбора плейлиста по жанру, настроению или артисту и довольно неплохая рекомендательная система. Но самое главное — тут все легально. Конечно, заблудиться в огромном массиве музыки проще простого. Наши рекомендации: не ищите ничего стоящего в популярных плейлистах (там в основном фигурируют дурацкие подборки с заголовками вроде «Dubstep 2.0», «Gay Snuggles» или «Celina's AWESOME Playlist»). Зато в категории featured регулярно появляются подборки кельнского лейбла Kompakt, сайта RCRD LBL и замечательного блога No Fear Of Pop.

 

слушать

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить