Армин ван Бюрен о русской любви к трансу, идиотах, Скриллексе и голландской монархии

В Москву с концертом в очередной раз едет голландец Армин ван Бюрен, который вот уже 20 лет сочиняет транс для миллионов, да и сам давно миллионер. Чтобы ответить на проклятый вопрос, почему русский народ так любит подобную музыку, «Афиша» попыталась поговорить с ван Бюреном о музыке, которую он всю жизнь слышит в наушниках. Получилось с переменным успехом.

Фотография: facebook.com/arminvanbuuren

Много последних лет Армин ван Бюрен — один из самых популярных музыкантов в России: любые его диски стабильно расходятся большими тиражами и постоянно попадают во всевозможные рейтинги продаж; большие концертные площадки голландец тоже собирает исправно

— Вы в мае выпустили альбом. А зачем это вообще нужно делать? Альбомы — это же старомодно, вы и так собираете стадионы, у вас гигантское радиошоу (каждый выпуск программы «A State of Trance», по статистике артиста, слушают 20 миллионов человек, в России ее передают на «Радио Рекорд» и NRJ. — Прим. ред.).

— Как, вы правда думаете, что выпускать альбомы — старомодно?

— Ну, с трансом, пожалуй, да.

— А мне все равно хочется продолжать это делать. Понимаете, альбом — это не просто набор песен. В нем важны порядок, аранжировка. И в этом смысле мой альбом — это не микс, не компиляция, не радиошоу. Это не один бесконечный трансовый трек, это очень разные песни, некоторые очень даже душевные, не для клуба. И с точки зрения бизнеса — вы зря думаете, что эти альбомы не покупают. Мой прошлый альбом в нескольких странах стал золотым — за ним, может, и не стояли очереди в кассу в виниловой лавке, но продажи в iTunes и Spotify были очень даже приличные.

— Вот вы говорите, что это коллекция песен. А когда вам захотелось этим заниматься — сонграйтерством? Раньше было принято считать, что Армин ван Бюрен — это суперзвезда, которая играет 8 часов подряд в клубе на Ибице, и все танцуют.

— Ну, переход к песням в моем случае — это логично и даже удобно. Я заметил, что люди в клубе попросту с ума сходят, как только слышат по-настоящему красивую мелодию. И тут уж недалеко до композиторства — ты же видишь, под какую музыку десятки тысяч человек вьются ужом. Поэтому, будучи диджеем, нетрудно придумать успешные песни.

— Из тех альбомов, что в 2013 году вышли, вам какие понравились?

— Я не только за коллегами слежу, но и андеграунд люблю всякий. Шведский эмбиент-дуэт Carbon Based Lifeforms мне нравится, Daft Punk новый — довольно любопытный. Меня много кто вдохновляет.

— Как вы вообще выбираете исполнителей? Вот, например, вокалистка Шэрон ден Адел вообще симфонический металл обычно поет — а вы с ее помощью сделали международный радиохит.

— Ну вы же понимаете, мне тоже нужно экспериментировать. Я не могу делать абсолютно одинаковые песни — слушатель затоскует. Мне нравится группа Within Temptation, в которой Шэрон поет, —  по-своему красиво. Хотя вообще симфонический рок я не люблю — как-то больше склоняюсь в сторону Coldplay и Snow Patrol. К тому же Шэрон — голландка, и в этом смысле приятно проявить некоторый патриотизм. Но главное — она не халтурила, она не считала, что записывает танцевальный хиток и можно особо не стараться. Я вообще стараюсь работать с упертыми профессионалами, пусть их имена широкому кругу слушателей ничего не говорят. Работать со звездами только потому, что они звезды, — не мой метод. Иначе что прикажете делать, если они окажутся идиотами?

У клипа «In and Out of Love» почти 140 миллионов просмотров — и это уже почти лига певицы Рианны, даром что показывают там не Рианну, а вокалистку голландской симфометаллической группы Within Temptation

— Это вы Дэвида Гетта и тому подобных имеете в виду?

— Я точно не как Гетта. Пусть работает, с кем хочет, я желаю ему успеха, но у меня все иначе устроено. Для меня звездный статус не главное, я за результат. Я подчас над треками месяцами работаю.

— У вас есть аккаунт в «ВКонтакте», там почти 150000 русских подписчиков. Вы как-то можете объяснить ваш успех в России?

— Это надо не у меня, а у фанатов спросить. Все, что я знаю наверняка, — это что тысячам молодых людей нравится мой саунд. Особенно людям из России, Украины, Польши, Венгрии — одним словом, Восточной Европы. Ну а я что? Я рад. Мне в России и самому нравится. Я был в Петербурге в 2010 году, был в Москве. Помню, при минус двадцати гуляли по магазинам, ушанку покупали. Среди фанатов моих — и молодые, и старые, это не только клаберы. Я и дочке свою музыку ставлю — не хочу пичкать ее классикой просто потому, что так положено. А если вырастет и сама полюбит Чайковского — не обижусь, буду только рад.

— Вы чувствуете конкуренцию с другими, более новыми жанрами? Дабстеп, трэп — вам не кажется, что через пару лет транс по сравнению с ними будет восприниматься как музыка ветеранов?

— Я специально сходил послушать Скриллекса в Майами. Ну, мне такое не близко — слишком фрагментированная музыка. Трансовая песня состоит из элементов, которые все время повторяются, повторяются и в результате и создают такое трансовое настроение. Вот за что я люблю транс — мелодические фразы все время повторяются, ты куда-то будто улетаешь.

— А вы правда летите в космос в следующем году?

— Да, тут в Голландии появилась частная компания, которая предлагает полеты в космос. Ну и в рамках промокампании мне подарили бесплатный билет. Так что с нового года начну проходить физподготовку. Собственно в космосе ты находишься 35 минут, то есть ты отлетаешь всего на 100 км от атмосферы Земли. Но все равно я очень этого жду.

— Скажите, а вы же с новым королем Голландии в один университет ходили?

— Да, мы с королем оба учились на юридическом! Но он гораздо старше меня.

Король Виллем-Александр, королева Максима, принцесса Катарина-Амалия и принцесса Алексия машут руками на трансовой дискотеке по случаю коронации

— Вы монархист вообще?

— Я очень горжусь тем, что моя страна — монархия. Это то, что нас, голландцев, объединяет. И горжусь тем шансом, что мне выпал, — сыграть на инаугурации вместе с голландским симфоническим оркестром. В программе — «Болеро» Равеля и мой новый трек «Intense». Я очень польщен тем, что свой новый трек играл для нового короля!

— А это правда, что вы офицер ордена Оранских-Нассау?

— Да, я награжден — как гражданин, который принес славу и почет своей родине. Сам памятный знак храню в гостиной, у меня там стоит такой сервант специальный. Это большая честь! Можно быть рыцарем этого ордена, но офицер — это ступенька немного выше. Эту награду я получил из рук самой королевы.

— Вам обидно, когда вас называют бизнесменом? Все эти многотысячные рейвы, клипы, музыка в рекламе — это же гигантская экономика.

— Кто-то считает, что я этим всем занимаюсь ради денег, кто-то — что ради славы. Пусть говорят! Я могу честно сказать, что я этим всем занимаюсь, потому что обожаю транс. Я верю в этот саунд и готов жизнь за него отдать. Был бы коммерческим человеком — скорее играл бы хаус.

Армин ван Бюрен выступит 17 августа в клубе Stadium Live