перейти на мобильную версию сайта
да
нет

На Урале запретили книги Энтони Бивера и Джона Кигана

Свердловский Минобр запретил книги британских историков Энтони Бивера и Джона Кигана на том основании, что они «пропагандируют стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего рейха», сообщает екатеринбургское издание E1.

Минобразования Свердловской области разослало по школам и училищам указание изъять из библиотек книги британских историков. «В Министерство образования поступила информация о наличии в библиотеках образовательных учреждений изданий института «Открытое общество» (фонд Сороса), пропагандирующих стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха, — говорится в письме, подписанном заместителем главы ведомства Ниной Журавлевой. — В связи с этим прошу срочно дать поручение руководителям муниципальных образовательных организаций: проверить наличие в библиотеках книг под редакцией Джона Кигана и Энтони Бивера; принять меры по изъятию из доступа обучающихся и педагогических работников». 

В областном правительстве подтвердили намерение изъять книги: «В год 70-летия Великой Победы особое внимание уделяется литературе, содержащей информацию о Великой Отечественной войне. Многие ученые-историки, российские и зарубежные эксперты считают, что книги таких авторов, как Джон Киган и Энтони Бивер, ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма».

Как выяснил журнал «Такие дела», формулировка о стереотипах времен Третьего рейха встречается в критической заметке «Известий» рассказывающей о фонде Сороса. Она вышла 24 июля и практически целиком основана на статьях об историках из «Википедии» и приведенных в них цитатах критиков. Оттуда же взята фраза о Третьем рейхе: «В целом же «Сталинград», по оценке Хелльбека, написан откровенно с пронемецких позиций и «пропитан пропагандистскими стереотипами, сформированными еще во времена Третьего рейха».

В прошлом год «Воздух» брал интервью у Энтони Бивера, прочитать его можно здесь.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить