перейти на мобильную версию сайта
да
нет

В секторе Газа найдена древняя статуя Аполлона

На территории сектора Газа обнаружена древняя бронзовая статуя Аполлона — сообщает The Guardian. Ее обнаружил местный рыбак Йодат Граб.

По рассказам Граба, он достал статую с морского дна в августе прошлого года и отвез домой на тележке, запряженной ослом, не подозревая о ценности находки. Скульптура высотой в человеческий рост и весом 500 кг пролежала у него дома до тех пор, пока кто-то из его знакомых не выставил артефакт на eBay за $500,000 (сумма, ничтожная по сравнению с истинной стоимостью статуи). Вскоре после этого полиция группировки «Хамас», контролирующей палестинские территории, конфисковала находку, причем археологам, которые тут же заинтересовались статуей, ее так и не показали. Находку пришлось изучать по нечетким фотографиям, таким образом удалось установить, что статуя изготовлена в период от V до I века до нашей эры. По словам иерусалимского историка Жана-Мишеля де Таррагона, статуя Аполлона действительно бесценна и может стоять в одном ряду с такими шедеврами, как «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. 

Сейчас 26-летний Йодат Граб ожидает награды за свою находку. Начальник отдела археологии министерства туризма Газы Ахмед аль-Бурш пообещал, что он обязательно получит ее, как только расследование будет завершено.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить