перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Украинский карикатурист обвинил Валентину Петренко в плагиате

Украинский художник Юрий Журавель дал интервью телеканалу «Дождь», в котором обвинил в плагиате сенатора от Республики Хакасия Валентину Петренко, представившую его работу в качестве карикатуры на авторов Charlie Hebdo.

Петренко не рисовала карикатуру, а лишь использовала рисунок украинского карикатуриста. Во время пресс-конференции Петренко подтвердила, что для «ответа» французскому изданию выбрала чужой рисунок. Она уточнила, что является автором надписи на карикатуре, а не самой картинки. Помощница сенатора заявила, что карикатуру «можно брать и использовать», поскольку она «гуляет по интернету в открытом доступе».

Журавель не согласился с таким объяснением: «Ее можно использовать, если она гуляет по интернету, можно ее использовать с комментариями, делиться ею в интернете. А распечатывать и выставлять ее за свою работу — это, по-моему, плагиат».

На вопрос о предъявлении претензий по поводу плагиата художник ответил: «Я не знаю, дойдут ли наши законы до России и сделают ли из этого там какой-то вывод. Там наши люди ни за что сидят в тюрьме, а я тут со своими авторскими правами. Надежды мало, но думаю, что что-нибудь получится. Я жду каких-то публичных извинений».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить