перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Театральные критики требуют распустить жюри «Золотой маски»

Театральные критики из 12 городов России потребовали распустить экспертный совет премии «Золотая маска», из-за которого в конкурсе отказались участвовать «Гоголь-центр» и режиссер Константин Богомолов.

Письмо с требованием обращено к председателю Союза театральных деятелей России (СТД) Александру Калягину и опубликовано на сайте www.teatral-online.ru. В нем критики пишут, что из-за давления со стороны властей премия столкнулась с беспрецедентным кризисом.

«Уступки Министерству культуры в принципиальных вопросах могут привести к тому, что фестиваль начнет рушиться, как карточный домик. Некоторые члены нового экспертного совета уже дали повод упрекнуть себя в тенденциозности и предвзятости — это касается, например, Капитолины Кокшеневой, которая открыто заявила в СМИ: «Хватит давать премии Серебренникову», — говорится в письме.

«Подозрения в тенденциозности экспертного совета могут дать повод и другим режиссерам к отказу от участия в фестивале. Ведь не только Серебренникову и Богомолову кажется, что результаты честного профессионального соревнования пытаются сегодня подогнать под вкусы начальников во властных структурах, рекрутируя для этого «нужных» экспертов», — подчеркивают критики.

22-й фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве в марте-апреле 2016 года. В экспертный совет вошли 22 театральных деятеля, в том числе критики Александр Вислов и Екатерина Бирюкова. 

Ранее Калягин призвал бойкотировавших премию Богомолова и Кирилла Серебренникова «смирить гордыню».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить