перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Pussy Riot возглавили список самых влиятельных фигур в русском искусстве

Фотография: pussy-riot.livejournal.com

Pussy Riot возглавили список из 50 самых влиятельных фигур в русском искусстве в 2013 году по мнению журнала «Артгид». Список опубликован на сайте издания.

«После того как в 2012 году участницы панк-группы Pussy Riot были осуждены на 2 года колоний, группа не выступала с акциями. И все же для нашей страны вообще и в частности для ее небольшого художественного комьюнити все, что происходило в течение 2013 года и происходит сейчас с Толоконниковой и Алехиной, оказалось невероятно важным», — говорится в комментарии к рейтингу. Второе место в списке заняла директор Мультимедиа-арт-музея Ольга Свиблова, третье — соосновательница галереи XL Елена Селина. Также в первую пятерку вошли исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и вступившая недавно на должность директора Музея имени Пушкина Марина Лошак. Кроме того, журнал составил топ-20 самых влиятельных художников в русском искусстве 2013 года, выбрав его лидером акциониста Петра Павленского. Также в первой пятерке — Юрий Альберт, Вадим Захаров, включенный в список посмертно Владислав Мамышев-Монро и Эрик Булатов.

В состав экспертов, голосовавших за номинантов, в этом году вошли журналисты и арт-критики Фаина Балаховская, Анна Монгайт, Александра Рудык, Валентин Дьяконов, Андрей Ковалев, Мария Кравцова, Ирина Кулик, Сергей Хачатуров, Валерий Леденев и другие. 

«Артгид» составил рейтинг влиятельных деятелей российского искусства впервые — ранее это делал закрывшийся журнал «Артхроника». Списки публиковались ежегодно, начиная с 2004 года.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить