перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Под Кисловодском обнаружились наскальные рисунки бронзового века

В ущелье Хасаут недалеко от Кисловодска археологи обнаружили наскальные рисунки, относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эры, — сообщает «Интерфакс».

«Несколько дней назад мы обнаружили пять рисунков, довольно большие фрагменты, на территории ущелья Хасаут. Это большое открытие, потому что никто раньше их не видел, не публиковал», — рассказал журналистам директор ГУП «Наследие» Минкультуры края Андрей Белинский. «Орнаменты очень похожи на те, что были распространены на территории Северного Кавказа в эпоху бронзы», — отметил археолог, добавив, что рисунки выполнены охрой и хорошо сохранили цвет благодаря тому, что минеральные краски долго не выцветают. На одном из фрагментов изображена сцена охоты, момент, когда происходит выстрел. Это, по мнению ученых, является определенным символом в системе представлений древних людей о потустороннем мире. Среди рисунков также есть сложные композиции и сюжеты, которые служили как бы связью с высшими силами и могли быть использованы в древних обрядах.

Кисловодская котловина является самым изученным районом на Северном Кавказе. По словам старшего научного сотрудника Института археологии РАН Дмитрия Коробова, в этом месте и на прилегающих территориях ученые обнаружили более 900 археологических памятников разных эпох и культур, начиная от майкопской культуры V тысячелетия до нашей эры и заканчивая поздними древностями Нового времени — остатками казачьих станиц и карачаевскими кошами. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить